Коротко


Подробно

Громкое дело прекратили по-тихому

В авиакатастрофе и браконьерстве оказались виновны только погибшие

Следственный комитет при прокуратуре РФ закрыл скандальное дело о крушении в январе в Горном Алтае вертолета Ми-171 и незаконной охоте на "краснокнижных" животных находившихся на его борту VIP-пассажиров. Дело прекращено в связи со смертью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Таковыми не являются полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе, а также замглавы правительства Республики Алтай Анатолий Банных, который отделался травмами.


Дело о крушении вертолета Ми-171 компании "Газпромавиа" с направлявшимися на охоту VIP-пассажирами было прекращено еще в середине августа, однако официально об этом стало известно только в конце прошлой недели. Во время сессии госсобрания-эл курултая Республики Алтай депутатам, обратившимся в сентябре в следственный комитет при прокуратуре РФ с запросом, как продвигается расследование дела, вручили бумаги о том, что дело давно закрыто. Формулировка в постановлении о прекращении дела — "гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

Напомним, вертолет Ми-171 с высокопоставленными пассажирами на борту пропал 9 января, а спустя двое суток его обломки были обнаружены на склоне Черной горы. В катастрофе погибли семь человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. В живых остались тогдашний вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных (в дальнейшем он ушел в отставку), главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, его приятель бизнесмен Борис Белинский и второй пилот Максим Колбин.

Следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). Оно получило широкий резонанс после того, как в интернете были размещены фотографии с места катастрофы, на которых среди обломков рухнувшей машины были видны застреленные архары, охота на которых запрещена, а сам вид занесен в международную и российскую Красные книги. WWF совместно с российским отделением Greenpeace даже обращался к генпрокурору Юрию Чайке с требованием расследования факта вертолетной охоты. Следователи дополнительно возбудили дело о незаконной охоте (ст. 258). В дальнейшем дела были объединены в одно производство.

В документе указано, что причиной авиакатастрофы Ми-171 явились нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного судна его погибшим командиром Алексеем Баяндиным. В причинно-следственной связи с крушением вертолета и наступившими последствиями, по мнению следователей, находятся действия Владимира Подопригоры: проработав много лет на внутренних линиях в Республике Алтай, он занял место второго пилота. По мнению следствия, господа Баяндин и Подопригора направляли вертолет к местам скопления животных. Выслеживать добычу, указано в документе, им якобы помогали председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймин, руководитель алтайского ансамбля "Арманка" Василий Вялков и заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин. Правда, все они погибли, и дело прекращено за их смертью. Доказательств причастности к браконьерству погибшего Александра Косопкина, а также выживших господ Банных, Капранова, Белинского и второго пилота Максима Колбина следствие не добыло. Кроме незаконной охоты отсутствует вина господина Колбина и в авиапроисшествии: "в управлении вертолетом фактически не участвовал и находился в грузовом отсеке".

Многие общественные организации региона были возмущены не только закрытием дела, но и тем обстоятельством, что следствие сделало это по-тихому. Вопрос об отмене постановления следственного комитета и возобновлении расследования уже обсуждался в ходе митинга 7 ноября. По словам сопредседателя общественной организации "Вече-Курултай" Сергея Кыныева, сегодня утром он намерен обратиться в администрацию Горно-Алтайска с заявкой на проведение митинга в знак протеста о прекращении дела.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение