Коротко

Новости

Подробно

Грузия открывает "Первый кавказский"

Новый телеканал может еще больше осложнить отношения Москвы и Тбилиси

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В конце прошлой недели подтвердилась информация о запуске нового русскоязычного телеканала в Грузии, ориентированного на освещение новостей с Северного и Южного Кавказа. "Ъ" выяснил, какова концепция нового телевидения, почему в нем участвует вдова первого президента Ичкерии и может ли оно осложнить российско-грузинские отношения.


О запуске нового телеканала в Грузии под рабочим названием "Первый кавказский" "Ъ" сообщал еще в конце октября этого года, однако тогда источник "Ъ" в руководстве Общественного грузинского телевидения (ОГТ) заявил, что речь идет всего лишь о расширении вещания ОГТ на регион Северного Кавказа с помощью спутников. На прошлой неделе гендиректор ОГТ Гия Чантурия подтвердил грузинской газете "Резонанси", что "Первый кавказский" стартует с начала нового года и его зрителями смогут стать не только жители Грузии, но и России. Эту новость моментально подхватили российские СМИ, сообщившие, что лицами нового телеканала будут вдова первого президента Ичкерии Алла Дудаева и глава центра экстремальной журналистки Олег Панфилов, известный своим критическим отношением к российским властям.

"Не понимаю, почему открытие нового телевидения в Грузии стало для россиян такой сенсацией,— заявила "Ъ" главный редактор телеканала "Алания" Ия Баратели.— Идея нового канала витает в воздухе с тех пор, как в российских СМИ началась активная антигрузинская кампания. Кавказ сегодня, к сожалению, не является единым информационным пространством. Даже наши ближайшие соседи Армения и Азербайджан узнают новости из Грузии через российское телевидение. Эта проблема очень остро встала во время войны. И мы поняли: если хотим, чтобы наши соседи знали нашу позицию, надо открывать собственное телевидение на русском".

На работу на новом телеканале, по словам госпожи Баратели, действительно будут приглашены господа Панфилов и Дудаева, а также несколько русскоязычных журналистов телеканала "Алания", хотя концепции "Алании" и "Первого кавказского" серьезно различаются: "Алания" занимается проблемами регионов Грузии, а на новом телеканале больше внимания будет уделяться новостям с Северного Кавказа. "Сегодня мы не знаем, что же на самом деле происходит в Махачкале, Назрани, Грозном, потому что российское телевидение освещает далеко не все,— говорит госпожа Баратели.— А нам после прошлогодней войны очень важно иметь эту информацию, ведь риск нападения на Грузию со стороны России остается. По соседству идет война — в Ингушетии, Дагестане, Чечне не утихают взрывы. Люди должны знать, почему это происходит. Наш проект не направлен против России, но он, разумеется, делается в интересах Грузии".

Некоторые российские и грузинские СМИ сообщили, что новый телеканал финансирует политэмигрант Борис Березовский, но сам он эту информацию опроверг. Отрицают ее и официальные источники в Тбилиси. "Березовский не имеет никакого отношения ни к этому проекту, ни к каким-либо другим на территории Грузии",— заявили "Ъ" в информационно-аналитическом департаменте МВД Грузии. Впрочем, грузинская оппозиция это утверждение подвергает сомнению. "Березовский был в Тбилиси в сентябре, и вдова Бадри Патаркацишвили даже имеет запись его пребывания здесь,— заявил "Ъ" бывший посол Грузии в России оппозиционер Эроси Кицмаришвили.— Цель Березовского в Тбилиси — наследство Бадри, которое через Джозефа Кея контролирует Саакашвили. Я не исключаю, что ради этого Березовский помогает в чем-то Саакашвили". Впрочем, грузинские оппозиционеры не исключают и того, что фамилия Березовского в увязке с новым телеканалом используется намеренно, чтобы вызвать раздражение Москвы, где новый телеканал воспринимают как "вражеский голос" на территории России.

В Москве и без того подозревают Тбилиси в подрывной деятельности на Северном Кавказе. Еще в октябре глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что грузинские спецслужбы осуществляют связь с "Аль-Каидой" через известного идеолога чеченского сопротивления Доку Умарова, объявленного в России в федеральный розыск. Это заявление наделало много шума в Тбилиси. "В 2001 году, когда в Грузии появились чеченские беженцы, Россия обвинила нас, что мы приняли на своей территории боевиков. То же самое делается и сейчас для дискредитации нашей страны",— прокомментировал ситуацию бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Официальный Тбилиси факт нахождения Умарова на грузинской территории опроверг. Тем не менее депутаты грузинского парламента заявили, что "внешние угрозы Грузии возрастают", и инициировали выезд в Панкисское ущелье специальной комиссии, которая, впрочем, не нашла там следов пребывания ни Доку Умарова, ни других эмиссаров "Аль-Каиды".

На этом фоне идея запуска нового телевидения может еще более осложнить отношения Москвы и Тбилиси, считает Эроси Кицмаришвили. "Это телевидение — ошибка Саакашвили,— заявил "Ъ" господин Кицмаришвили.— Не стоит забывать, что еще при Шеварднадзе между Тбилиси и Москвой началось противостояние именно из-за Северного Кавказа, из-за Панкиси. Сегодня Саакашвили повторяет ту же ошибку: он ведет политику провоцирования Москвы, что уже стало одним из факторов августовской войны".

Между тем вдова первого президента Ичкерии Алла Дудаева заявила "Ъ", что цели у нового телевидения "исключительно мирные" и что она согласилась на участие в проекте, потому что в его формате может "принести наибольшую пользу". Для этого госпожа Дудаева даже попросила у Михаила Саакашвили грузинское гражданство. "В Грузии мало знают о том, что было в Чечне в начале 90-х, у них нет нашего опыта,— считает Алла Дудаева.— Но ситуация повторяется, российская власть применяет самые разные методы, чтобы отобрать у народа его свободу, его демократический выбор. При этом человеческие жизни вообще не берутся в расчет. Я не хочу политики, я хочу защитить право людей на жизнь. Если мы в телеэфире начнем такую дискуссию, думаю, мы сможем объединить наши народы, разделенные войной и политикой".

Ольга Ъ-Алленова



Комментарии
Профиль пользователя