Коротко


Подробно

 Продолжается Берлинский фестиваль


Новая звезда Берлинале — коктейль Columbia

       Завершились первые дни работы 46-го международного кинофестиваля в Берлине, который обещает собрать рекордное число звезд. На открытии присутствовали Джон Траволта и Эмми Томпсон — героиня показанного в этот вечер фильма "Здравый смысл и чувствительность". Никита Михалков представил членов международного жюри и пообещал судить честно и справедливо.
       
       По оценкам журналистов, фестиваль в этом году посетят не менее 45 звезд. Берлинале станет рекордсменом и по числу картин в программе, выдвинутых на Oscar (8 по 25 номинациям). Голливуд, очевидно, доминирует — это, по мнению директора Берлинале Морица де Хаделна, объясняется способностью американцев "удивить новыми талантами и оригинальными темами". Ему вторили на открытии и другие официальные лица: искусство не имеет ничего общего с принимаемым в Брюсселе решением о квотах на американское кино.
       Лучшей иллюстрацией вкусов и намерений хозяев фестиваля стал показанный на открытии фильм "Здравый смысл и чувствительность". Эту экранизацию Джейн Остин осуществил режиссер Энг Ли для Columbia. Сценарий был написан актрисой Эммой Томпсон, акцентировавшей сентиментальность и юмор "романа воспитания", в котором она сама сыграла с присущим ей блеском. Билеты были раскуплены с молниеносной скоростью, а председатель жюри и еще двое руководителей фестиваля предрекли картине главного "Оскара". Призовой успех, скорее всего, ждет ее и в Берлине.
       Это и впрямь хорошо сделанный фильм — красивые пейзажи и костюмы, точные актерские работы. Звездный дуэт Эмми Томпсон с Хью Грантом. Получая в Лос-Анджелесе "Золотой глобус", актриса произнесла стилизованную речь, в которой изобразила, как бы отреагировала на награду сама Джейн Остин: "Четыре утра, только что вернулась с вечера на Золотых Сферах, который, невзирая на жару, шум и толпу, оказался не без приятности. К счастью, не было собак и детей". Столь же остроумно провела она и пресс-конференцию в Берлине, разыграв нервный обморок от волнения — в стиле героини романа.
       И однако же экранизация Остин вызывает не только восторги, но и вопросы. На пресс-конференции прозвучал один из них: каким по национальности считать фильм, снятый по английскому роману режиссером-китайцем на голливудской студии? Энг Ли без колебаний ответил: этот евро-американо-азиатский коктейль называется Columbia. Именно для сегодняшнего большого Голливуда азиатские таланты становятся такой же подпиткой, как некогда европейские. Энг Ли, чья звезда взошла в Берлине благодаря гомосексуальной мелодраме "Свадебный банкет", ныне сделал столь же успешную мелодраму из жизни британской аристократии. Апеллируя то к разуму, то к чувствам, выжимая в рассчитанных дозах то смех, то слезу, он выдает универсальное зрелище, адаптированное для любой публики. "Здравый смысл и чувствительность" — добротная промышленная продукция, готовое платье — легкое, удобное, не стесняющее движений, но немного карикатурное. Именно такое, которого требует современный вкус современных дистрибуторов.
       Впрочем, что касается Берлинале, здесь последнее слово за жюри. Представляя его, Михалков обещал судить честно. "Победят те картины, которые корнями произрастают в родной земле, а ветвями обнимают весь мир", — с присущей ему поэтичностью заявил председатель. Говорил он по-русски и не скрыл, что гордится предоставленной возможностью руководить жюри такого ранга. Михалков расценивает это как дань уважения российскому кинематографу, который в официальной программе участвует только, увы, короткометражками. Организаторы фестиваля призывают набраться терпения и ждать для кинематографа всей Восточной Европы лучших времен.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.02.1996, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение