Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Задержан Алексей Ильюшенко

Мазутное пятно на биографии бывшего и. о. генпрокурора

       В ноябре прошлого года генеральный прокурор России Юрий Скуратов в интервью Ъ посетовал, что злоупотребления его предшественника Алексея Ильюшенко сказались на авторитете Генеральной прокуратуры. Но тогда даже Скуратов не предполагал, что эти злоупотребления вполне тянут на отдельное уголовное дело против Ильюшенко. Генпрокуратуре открыла глаза ФСБ, которая расследовала противоправную деятельность нефтяной компании "Балкар-трейдинг" и ее гендиректора Петра Янчева. Ильюшенко, проходивший сначала свидетелем по этому делу ("Балкар-трейдинг" купил его родственникам два джипа), стал вчера подозреваемым в злоупотреблении служебным положением и получении взятки. Бывшего борца с коррупцией в высших эшелонах власти препроводили в один из московских СИЗО.
       
Плановый арест
       О возбуждении уголовного дела против Ильюшенко "за финансовые махинации" первым сообщил вчера днем Борис Ельцин, выступая перед жителями Екатеринбурга. Через несколько часов Генпрокуратура нехотя подтвердила эту информацию. Выяснилось, что дело против Ильюшенко было заведено по постановлению генпрокурора Юрия Скуратова от 13 февраля нынешнего года. Приняв это решение, Скуратов рассказал о нем на плановой встрече с Ельциным, где президенту было доложено о расследовании наиболее громких дел.
       Вчера же по указанию Генпрокуратуры Алексей Ильюшенко был задержан в своей квартире в Москве. Его взяли под стражу не по любимому им указу президента о бандитизме, предусматривающему 30-суточную неволю, а всего лишь пока на 10 дней (по статье 90 УПК). Сотрудники ФСБ, участвовавшие в операции по его задержанию, предъявили документы о том, что Ильюшенко подозревается в двух преступлениях: получении взятки (ст. 173, ч. 3) и злоупотреблении служебным положением (ст. 170, ч. 1 УК России).
       Задержание Ильюшенко может быть связано с тремя нашумевшими делами. Первое — о так называемом трасте Руцкого, который оказался на поверку липовым. Напомним, что именно Алексей Ильюшенко, служивший тогда в Контрольном управлении администрации президента и входивший в Межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией (МВК), огласил содержание трастового договора Руцкого. Теперь, когда дело Руцкого сама Генпрокуратура прекратила за отсутствием события преступления, бывший вице-президент страны потребовал привлечь Ильюшенко и еще двух членов МВК к ответственности за клевету. Правда, Генпрокуратура уже ответила Руцкому, что она этого делать не будет. Но ее планы могли измениться по политическим причинам. Некоторые источники связывают задержание Ильюшенко также с делом ИЧП "Властелина". Но это не подтверждают следователи, которые расследуют финансовые манипуляции хозяйки фирмы Валентины Соловьевой.
       В то же время существует и официальная версия Генпрокуратуры: задержание Ильюшенко непосредственно связано с делом гендиректора балашихинской нефтяной фирмы "Балкар-трейдинг". Напомним, что возглавляет ее Петр Янчев, зять бывшего первого заместителя генпрокурора Вильдана Узбекова. Янчев был арестован в сентябре прошлого года. А в Балкар-банке, одним из учредителей которого был "Балкар-трейдинг", работает, по некоторым сведениям, жена бывшего и. о. генпрокурора Татьяна Ильюшенко.
       
На след Ильюшенко
       Правоохранительные органы заинтересовались компанией "Балкар-трейдинг" в начале 1995 года в связи с злоупотреблениями при торговле нефтепродуктами. "Балкар-трейдинг" заключил несколько договоров на поставку нефти с иностранными партнерами на $138 млн. В обмен на нефть инофирмы должны были поставить на Камчатку мазут. Эта сделка осуществлялась в счет госнужд по договору между администрацией Камчатской области и "Балкар-трейдингом".
       В июле на Камчатку начали поступать танкеры с мазутом. Восемь из них были продекларированы в местной таможне, не предъявлявшей поначалу никаких претензий к "Балкар-трейдингу". Однако затем, по словам гендиректора фирмы Петра Янчева, сменился начальник таможенного управления по Камчатской области, и новый его руководитель счел, что таможня неправильно оформляла прибытие груза.
       Сотрудники спецслужб в основном интересовались тем, куда Янчев направил валюту, полученную в результате нефтяной сделки. В ходе следствия выяснилось, что стоимость нефти, проданной "Балкаром" иностранному партнеру, превышала стоимость поставленного взамен мазута примерно на $1 млн. А это стало возможно потому, что хозяином иностранной фирмы, ставшей партнером "Балкар-трейдинга", был сам Янчев.
       УФСК по Камчатской области возбудило против компании уголовное дело. Янчева несколько раз вызывали на допрос в УФСК по Москве и области как свидетеля, а в сентябре прошлого года он был арестован. Как сообщил в одном из интервью Ъ тогдашний замгенпрокурора Олег Гайданов, Янчеву инкриминировали не только крупные хищения валюты, но и контрабанду нефти. Его поместили в Лефортовский СИЗО. За арестом Янчева последовала вялая отставка его тестя Вильдана Узбекова, который вынужден был признать, что не вправе занимать этот пост одновременно с расследованием нашумевшего дела его зятя.
       О косвенной причастности Алексея Ильюшенко к делу Янчева Ъ стало известно от старшего следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Бориса Уварова. Он рассказал, что "Балкар-трейдинг" помог сестре Ильюшенко Орловой и брату его жены Мачулову приобрести два автомобиля Jeep Cherokee по 20 млн руб., тогда как рыночная стоимость каждого из них, по подсчетам Уварова, составляет $45 тыс. Он сообщил также, что эти автомобили "Балкар-трейдинг" доставил в Красноярск на военно-транспортном самолете, и обошлось это компании в 60 млн руб.
       Уваров прокомментировал эти факты так: "Генпрокуратура 'вросла в бизнес', а я хочу вскрыть этот нарыв". Генпрокуратура назвала слова следователя "откровенной ложью". Руководство же "Балкар-трейдинга" выразило недоумение по поводу того, что двумя джипами заинтересовалась ФСБ: "Мы их продали не частным лицам, а одной красноярской фирме, а по какой цене — это наше личное дело".
       Вероятнее всего, эти два джипа и расцениваются теперь как взятка лично Алексею Ильюшенко. Во всяком случае, известно, что генпрокурор Юрий Скуратов, возбудив дело против Ильюшенко, в тот же день объединил его с делом Петра Янчева. Теперь его расследованием будет заниматься не УФСБ по Москве и области, как раньше, а сама Генпрокуратура. По сведениям Ъ, с Ильюшенко работают следователи в генеральских чинах, при этом расследование лично курирует заместитель генерального прокурора Михаил Катышев. В свое время он дал высокую оценку Ильюшенко как руководителю генпрокуратуры, сказав на пресс-конференции, что тот сделал для следственного управления столько, сколько не сделал никто: в частности, добился выделения $1,86 млн на новейшую криминалистическую технику, 7 квартир для следователей и 5 машин, в том числе 2 джипов.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя