Коротко

Новости

Подробно

Орфография с каллиграфией

Не по-нашему

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Рубрику ведет Николай Зубов

Хорошие манеры и плохой почерк Гордона Брауна сделали его в очередной раз мальчиком для битья чуть ли не всей британской прессы. В центре скандала — письмо, которое он написал матери погибшего в Афганистане солдата.


Орфография с каллиграфией


Одним из правил, которые для себя придумал премьер-министр Гордон Браун, стало личное выражение соболезнований родным британских солдат, погибших при исполнении служебных обязанностей. Причем настолько личное, насколько это вообще возможно. Он всегда пишет письмо от руки и каждый раз придумывает новый текст. До сих пор все проходило спокойно. Отправляя письмо Джеки Джейнс, матери 19-летнего солдата, погибшего в Афганистане, премьер, разумеется, не думал, что та отнесет его в бульварную газету, недавно официально объявившую, что будет бороться с Гордоном Брауном до тех пор, пока тот не уйдет с поста премьера. Однако именно это Джейнс и сделала. "Я прочла письмо и отшвырнула его с отвращением",— цитирует ее та самая газета, The Sun. По мнению Джейнс, письмо было: а) неискренним; б) оскорбительным; в) написанным в спешке. Наконец, женщине не понравился почерк премьер-министра, а также то, что он, по ее мнению, сделал несколько грамматических ошибок, да еще и переврал в письме фамилию самой Джейнс и, соответственно, ее погибшего сына. The Sun с удовольствием опубликовала факсимиле письма, обведя красным то, что редакция вместе с Джейнс посчитала ошибками.

Гордон Браун попытался объясниться с Джеки Джейнс и позвонил ей. Женщина записала разговор с премьер-министром на магнитофон и отнесла запись в ту же The Sun. Как говорит Джейнс, она просто не могла поступить иначе: ей прислали письма с соболезнованиями все, кто только мог,— от королевы до министра обороны. И все они были очень личными, искренними и трогательными. На их фоне письмо Брауна, утверждает она, выглядело особенно омерзительно. То, что личное и трогательное письмо королевы начиналось словами "Королева просила меня..." и было подписано ее фрейлиной, Джейнс, разумеется, говорить не стала. Да в этом и нет необходимости: всем в Британии известно, что послание от королевы означает на самом деле письмо из королевского секретариата.

Скандал с письмом продолжается. Газета The Sun с возмущением отвергает обвинения в том, что использует Джейнс в своей борьбе с премьер-министром. В то же время Браун утверждает, что если он в чем-то и виноват, то только в том, что слеп на один глаз и у него плохой почерк.

Газеты гадают, намерен ли Гордон Браун сохранить правило лично выражать соболезнования погибшим. Сам премьер-министр, правда, пока говорит, что ничего менять не будет. "Каждый раз, когда я сажусь писать письма матерям, отцам и супругам... это момент и моей личной грусти... Я приношу извинения всем семьям, которым написал, за свой отвратительный почерк... Я надеюсь, что никто не подумает, что я писал эти письма с намерением оскорбить кого-то",— говорится в заявлении Гордона Брауна по поводу скандала с письмом. Однако, если The Sun будет продолжать свою кампанию, Браун, скорее всего, последует примеру королевы и перепоручит писать письма специально обученным людям из секретариата.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя