Коротко

Новости

Подробно

Болгарский премьер дал санкцию на обыск в Москве

Контрафактным дискам отказали в экстерриториальности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера был проведен обыск в московском офисе болгарской фирмы "Миллениум 2001", а также в квартире ее директора, гражданина Болгарии Николая Николова. Милиционеры заподозрили бизнесмена в причастности к производству и распространению контрафактных дисков и программного обеспечения. Обыск едва не вызвал крупный дипломатический скандал: "Миллениум 2001" арендует помещение в Центре промышленности Республики Болгария, который, по мнению болгарской стороны, обладает статусом экстерриториальности. Российская же сторона считает, что на помещения коммерческих фирм дипломатический иммунитет не распространяется.


Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь посольства Болгарии в Москве Вера Шатилова-Мицарова, следователи УВД Северо-Восточного округа Москвы и оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ прибыли ко входу в Центр промышленности (ул. Красного Маяка, 17) примерно в 8 часов утра. "Их сопровождали сотрудники ОМОНа в масках, которые попытались оттеснить охрану бизнес-центра и пройти на его территорию,— рассказала "Ъ" госпожа Шатилова-Мицарова.— При этом оперативники заявили, что намерены провести обыск в офисе компании "Миллениум 2001" и в квартире ее директора Николая Николова. Они заявляли также, что у них есть письменное подтверждение российского МИДа о том, что наш центр (на его территории расположен и дом, в котором проживает господин Николов.— "Ъ") не обладает дипломатическим статусом, и поэтому они имеют право беспрепятственного прохода".

По словам госпожи Шатиловой-Мицаровой, после прибытия милиционеров ко входу в центр приехала его директор Малина Божинова. Она также заявила, что сыщики не имеют права прохода на территорию центра без согласования с болгарским консулом и МИДом. Однако оперативники твердо стояли на своем. Пока стороны препирались, из своего дома вышел господин Николов. Он заявил, что не возражает против обыска в своей квартире, после чего следователи и оперативники поднялись к нему. "Там милиционеры пробыли до 11 часов,— сообщила "Ъ" госпожа Шатилова-Мицарова.— Затем вышли из здания на улицу".

Тем временем в центр прибыли консул Болгарии Николай Понаетов и советник по безопасности болгарского посольства Никола Влахов. Они попросили отложить проведение обыска до согласования всех вопросов "на правительственном уровне". Милиционеры возражать не стали. Как заявила госпожа Шатилова-Мицарова, пока следователи ждали на улице, о ситуации доложили премьер-министру Болгарии Бойко Борисову. Тот дал разрешение на проведение обыска на территории промышленного центра. В результате в 17.00 следователи и оперативники вошли в центр и начали обыск в помещении, арендуемом "Миллениумом 2001". Мероприятие продолжалось до позднего вечера.

Госпожа Шатилова-Мицарова заявила, что вопрос об экс-территориальности самого центра "остается открытым". "Правительство Болгарии по-прежнему считает, что промышленный центр обладает статусом неприкосновенности,— пояснила она,— но наш премьер-министр пошел навстречу МВД России, так как считает, что борьба с контрафактной продукцией очень важна".

В свою очередь, в ДЭБе "Ъ" пояснили, что обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного летом этого года следственным управлением УВД СВАО по факту "незаконного распространения аудиовизуальной продукции и программ". У следствия возникло подозрение, что компания, одним из учредителей которой является господин Николов, построившая в Зеленограде завод по выпуску компакт-дисков, причастна к производству и распространению контрафактной продукции.

Источники в следственных органах "Ъ" сообщили, что перед тем как получить санкцию на это мероприятие, сыщики направили запрос в МИД РФ о статусе помещения, занимаемого "Миллениумом 2001". В ответе дипломатического ведомства сообщалось, что "двусторонняя правовая база не подтверждает у центра промышленности официального дипломатического статуса". В МИДе также отметили, что статус экстерриториальности не имеет отношения к территориям, занимаемым коммерческими структурами.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя