Коротко


Подробно

"Речник" поплыл в арбитраж

Жители поселка подали иск к правительству РФ

Жители поселка "Речник" в Крылатской пойме, которых не первый год пытаются выселить столичные власти, подали в арбитражный суд Москвы иск к правительству РФ. В "Речнике" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли". В Росимуществе говорят, что в "Речнике" хотят "хоть как-то закрепить свои права", тогда как в самом поселке готовятся к обороне: по информации жителей, 11 ноября их дома начнут сносить бульдозерами.


С иском в арбитражный суд Москвы обратилось садовое некоммерческое партнерство "Речник". Как пояснили в правлении "Речника", в 2006 году после вступления в силу Водного кодекса РФ большая часть земель поселка (21 га), расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них "просто забыли". "Когда началось деление на московскую и федеральную земли, Российская Федерация нас не учла. Потому и возникли все эти коллизии",— сообщили в правлении, пояснив, что поселок "с советских времен находится здесь на правах бессрочного пользования". В "Речнике" уточнили, что не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения в правоустанавливающие документы поселка "в качестве обременения". Иск подан к правительству РФ, третьими лицами по нему выступают Росимущество, департамент земельных ресурсов мэрии Москвы, ФГУП "Канал имени Москвы" и столичное управление Федеральной регистрационной службы.

Садовое товарищество "Речник" было основано в 1957 году в районе Крылатской поймы напротив Серебряного Бора. Участок площадью около 30 га был выделен под "коллективные яблоневые сады" с запретом капитальной застройки. В 1998 году территория "Речника" была включена в природоохранную зону Москворецкого парка. В сентябре 2006 года земля поселка официально закреплена за ФГУП "Канал имени Москвы".

Напомним, что скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 году. Занимавший в тот момент пост заместителя главы Росприродназора Олег Митволь обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность возведенных в поселке 400 строений. В 2007 году к разбирательству подключился мэр Москвы Юрий Лужков, по чьей инициативе в суды был направлен ряд аналогичных исков. С тех пор "Речник" не вылезает из судов, безуспешно пытаясь доказать законность своего существования. В 2008 году, например, по решению суда парк освободили 36 физических лиц, участники различных садоводческих товариществ на его территории. Наконец, в июле 2009 года Симоновский суд Москвы признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы, разрешавшей строительство коттеджей в Москворецком парке.

Источник "Ъ" в руководстве Росимущества сослался на вступившие в силу акты о сносе строений в поселке, в которых "судами дана ясная оценка — участки в "Речнике" никогда не передавались отдельным лицам". В Росимуществе считают иск необоснованным, поясняя, что жители "просто хотят хоть как-то закрепить свои права". Во ФГУП "Канал имени Москвы" претензии "Речника" комментировать отказались. В правительстве Москвы же последний раз тему "Речника" обсуждал глава департамента природопользования столичной мэрии Леонид Бочин. В конце октября он заявил, что все незаконные постройки в Москворецком парке уберут "до полного сноса самостроя". Между тем в самом "Речнике" готовятся к круговой обороне: по информации жителей поселка, 11 ноября их дома станут сносить бульдозерами.

Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение