Коротко

Новости

Подробно

"Наших" жгут

Антифашисты приписывают себе поджог офиса прокремлевского движения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в интернете появилась видеозапись поджога штаба прокремлевского движения "Наши", происшедшего в ночь со 2 на 3 ноября. В сообщении, приложенном к видеозаписи, "Наших" предупредили, что "иногда за свои убеждения приходится и головой отвечать", и призвали отказаться от того, чтобы заниматься политикой. Видеоролик завершается словами "Продолжение следует".


Видеозапись продолжается чуть больше 30 секунд. На ней видно, как стоящий к камере спиной человек в куртке с капюшоном под песню группы "Машина времени" "Костер" разбивает стекло офиса "Наших" на 1-й улице Ямского Поля и бросает туда бутылку с легковоспламеняющейся смесью. Все происходящее авторы ролика назвали "Antinaschitische Aktion", а завершается он словами: "Продолжение следует". Съемку разместил пользователь с ником mynevashi, зарегистрированный в США.

Пожар в офисе "Наших" произошел в ночь со 2 на 3 ноября. Офис загорелся сразу с двух сторон, а площадь пожара составила 40 кв. м. Ущерб движению был нанесен минимальный. "Сгорели лишь незначительные бумаги,— сообщили "Ъ" в пресс-службе "Наших".— Но в том, что это поджог, у нас сомнений нет".

Видеозапись снабжена текстом, в котором неизвестные предлагают "Нашим" отказаться от занятия политикой. "Группа граждан, в отличие от вашего официозного проекта, действительно не чуждая антифашизму, решила помочь побыстрее определиться с будущностью,— говорится в сообщении.— Если вы искренне хотите защищать прогнившую олигархию, эвфемистически именуемую "российским государством", готовьтесь к проблемам. Если же просто стремитесь получше устроить карьеру, не связывайтесь с политикой. Такое наше дружеское напутствие, оно же предупреждение". Напутствие завершается словами: "Иногда за свои убеждения приходится и головой отвечать".

В ряде газет и информационных агентств вчера появилась информация о том, что ответственность за акцию взяла на себя никому ранее не известная организация "Подрабинята", названная, очевидно, в честь журналиста Александра Подрабинека, чей дом в октябре со скандалом пикетировало движение "Наши" ("Ъ" сообщал об этом 6 октября). Впрочем, в опрошенных "Ъ" антифашистских группировках говорят, что это "чья-то неудачная выдумка". "Обычно такие акции совершают два или три человека в условиях максимальной конспирации. О ней могут не знать даже соратники по движению,— рассказал "Ъ" член из одной группировок "антифа", известный под псевдонимом Маскодагама.— Я не исключаю, что поджог осуществил кто-то из "антифа". Но с тем же успехом это могли быть и те, кто хочет нас подставить".

"Если какая-то организация берет на себя ответственность за поджог, пусть с ней разбирается милиция,— заявили "Ъ" в пресс-службе "Наших".— Свои версии происшедшего мы озвучим только после МЧС и ГУВД". В пресс-службе МЧС "Ъ" заявили, что "наше дело — пожар тушить, а версиями мы не занимаемся". В ОВД Беговое, где идет доследственная проверка по факту поджога, от комментариев наотрез отказались.

"У "Наших" так много ненавистников, что этот поджог мог осуществить кто угодно из радикалов, которые, мягко говоря, добра им не желают,— заявил "Ъ" член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.— Но я и не стал бы исключать, что поджог — провокация тех, кто причастен к движению. Ведь он подтверждает, что "Наши" не только востребованы в качестве субъекта российской политики, но и имеют очень злых врагов".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя