Коротко


Подробно

Удел аутентичных

Гаражные группы из Мытищ, Тольятти и Минска

Когда зарубежные обозреватели хотят обратить внимание почтеннейшей публики на новых героев гаражного рока, обычно они пишут так: "Группа Икс играет так, будто The Rolling Stones (The Kinks, The Sonics, The Seeds, The Stooges, MC5, Sex Pistols, The Ramones и т.д.) никогда не существовало в природе". В случае с отечественными представителями жанра все выглядит проще и грустнее. Они играют гаражный рок так, будто здесь это кому-нибудь нужно. Музыканты, которым удалось обнаружить в нашем холодном, лишенном чувства ритма краю источники для генерации сырого первобытного рок-звука, в большинстве своем поют по-английски, что, понятное дело, лишает их основной части потенциальной аудитории. Риффы и драйв интересуют их живее, чем мелодии, стало быть, радиодеятели тоже вряд ли обрывают телефоны менеджеров групп в ожидании новых синглов. Издают эту музыку либо сами музыканты, либо совсем независимые конторы, и все это очень далеко от шоу-бизнеса. Наконец, гаражный рок хоть и тренд, но куцый, востребованный законодателями мод далеко не в такой степени, как, скажем, психофолк или электро. Парням приходится полагаться только на свои силы.

Группа The Cavestompers! всячески подчеркивает аутентичность своего дебютного лонгплея. Запись была сделана на студии, расположенной в здании заводского клуба в Мытищах. Все инструменты были записаны за полтора дня, трек-лист повторяет программу стандартного концерта группы, ни на одной стадии не использовался цифровой сигнал — только аналог. Группе серьезно помогли ныне покойный Егор Летов из "Гражданской обороны" и его вдова Наталья Чумакова, но мыслей о спекуляции на связи с рок-легендой не возникает. Чем дальше раскручивается пружина альбома, тем больше веры в то, что для музыкантов The Cavestompers! избранный стиль — это не просто костюмированные пляски в духе вечеринок стиляг, а осознанный выбор. При этом четко ощущается грань, отделяющая The Cavestompers! от простых кавер-групп со стандартным репертуаром. На дебютном альбоме есть "C'era Un Ragazzo" из репертуара Джанни Моранди, представленная в буклете как "первая классическая антивоенная бит-песня", а также раскрашенная в психоделические цвета "Isolation" Joy Division, но происхождение группы слышно четко. Дело не только в акценте. В песне "Night And Day" прямо на клавишное соло наложена запись довольно невеселого интервью гитариста группы. На русском языке.

Музыканты группы The Toobes живут в Белоруссии, на родине агит-ска "Ляписа Трубецкого" и ввергающего в депрессию тетрализованного арт-рока "Кассиопеи". В этой стране любят запудрить мозги. Но The Toobes, соображая всего на троих, атакуют в лоб, бросают в слушателя отточенные риффы и не скрывают симпатий к Джеку Уайту (см., например, треки "Missing You" и "Sound Of The Underground"). В свою очередь, зарубежный шоу-мир откликается интересными предложениями. The Toobes уже выступили в Питере на разогреве у Franz Ferdinand, а Трики вроде бы не прочь заново свести диск "Hello" и выпустить на своем лейбле.

Наконец, группа On-The-Go, самая внятная из всех трех с точки зрения сложения песен, самая сыгранная и самая близкая к современному синтетическому звучанию дископанка и ню-рейва. Опознать в On-The-Go жителей Тольятти на слух практически невозможно, а к гаражным корням отсылает по большей части вокал Юрия Макарычева, ориентирующегося как на героев 1960-х и 1970-х, так и на Дика Валентайна из Electric Six.

The Cavestompers! "The Cavestompers!" (No13er Records)
myspace.com/thecavestompers

The Toobes "Hello" (The Toobes)
myspace.com/thetoobes

On-The-Go "On-The-Go" (On-The-Go)
myspace.com/onthegoband



The Twilight Saga: New Moon. Original Motion Picture Soundtrack (ChopShop / Atlantic Records)


Для саундтрека к первой части "Сумерек" свою новую песню придержал Перри Фаррелл, а группа Muse сделала специальный микст хита "Supermassive Black Hole", но центральными персонажами диска стали эмо-герои Paramore. Та звуковая дорожка стала серьезной заявкой на возвращение интереса к саундтреку как жанру. Диск в первую же неделю продаж возглавил альбомную двухсотку Billboard, к тому же это был первый саундтрек за шесть лет, который оказался на вершине чарта до выхода фильма на экраны. У звуковой дорожки "Новолуния" есть все шансы повторить успех предыдущего диска. И уж конечно, для того чтобы его полюбить, совсем не обязательно быть поклонником сумеречной саги.

Музыку снова заказывала известный специалист по саундтрекам Александра Патсавас, она же выпустила альбом. Весь материал диска создан специально для него, кроме песни Muse "I Belong to You" — это ремикс номера с недавно вышедшего альбома группы.

В первой части проекта голос Тома Йорка звучал только в фильме ("15 Steps" Radiohead). Теперь госпожа Патсавас смогла заполучить его и на диск. Речь идет об абсолютно новом треке авторства лидера Radiohead "Hearing Damage". Музыкант создал клаустрофобическую электронную пьесу, использовав довольно скромный арсенал битов. Господин Йорк в этой работе не слишком щедр на выдумку, но, видимо, таково было задание. При этом по части пения к нему нет вообще никаких претензий. Похоже, такого ладного, гармоничного, приятного во всех отношениях подхода к записи голоса фанаты от него уже и не ждали.

Группа Death Cab for Cutie создала главную тему фильма — "Meet Me on the Equinox". Вокалист Бен Гиббард утверждает, что вещь имеет больше общего с его частной жизнью, нежели с миром Стефани Майер. Отсюда, видимо, и более чем скромные результаты сингла: ни в Англии, ни в США он не попал даже в Top 50. Bon Iver и Сент-Винсент записали ажурную фолк-балладу "Roslyn" с предсказуемым бруклинским саундом. Прочие участники тоже пытаются нагнать мраку. Особенно преуспели в этом деле The Killers (A White Demon Love Song), Editors (No Sound but the Wind), Black Rebel Motorcycle Club (Done All Wrong), Grizzly Bear (Slow Life) и — совершенно неожиданно — чикагские весельчаки OK Go. При этом на диске не найти имен, традиционно лидирующих в списках предпочтений готов или эмо. Нет даже козырно выступивших в прошлый раз Paramore. И в звуке большинства треков нет типичного для эмо-стилистики надрыва. Потусторонний холодок здесь сквозит из щелей, знакомых скорее по записям Ника Кейва и Arcade Fire. Похоже, эта самая Патсавас действительно ставила перед собой не только задачу потрафить подросткам с подведенными глазами, которые побегут в кино. Ее, надо понимать, всерьез интересует практика создания звуковых картин силами специально собранной плеяды артистов. Они не столько относятся к одному и тому же жанру (хотя, формально говоря, здесь все, конечно, инди), сколько попросту в высшей степени талантливы и гибки.

Тут и не вспомнишь, когда такое было в последний раз. За характерное звучание саундтрека обычно отвечает режиссер, во всяком случае, мы привыкли, что самые эффектные подборки песен к фильмам делают Тарантино, Джармуш и Кар-Вай, они и определяют звук. Но эти господа либо собирают под одной обложкой готовые треки ("Криминальное чтиво", "Прирожденные убийцы"), либо определяют одного автора на роль стержня звуковой дорожки ("Сломанные цветы", "Мои черничные ночи"). Есть еще фантастические подборки каверов для фильмов, построенных на рок-классике, например для "Меня там нет" или "Через Вселенную". Но в случае "Сумерек" все как-то совсем по-особенному. Так давно не делают. Людям, не посвященным в священные таинства эмо-культуры, всего ее могущества не понять, но, видимо, действительно стоят за ней какие-то серьезные ресурсы, позволившие Александре Патсавас собрать беспрецедентную dream team и выжать из нее полтора десятка роскошных рок-номеров. Результат не заставил долго ждать ни себя, ни премьеры фильма. Саундтрек к "Новолунию" дебютировал на первом месте в Англии, в США для аналогичного результата ему понадобилась всего неделя.

myspace.com/twilight


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 13.11.2009, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение