Коротко

Новости

Подробно

Мирно-грузинская дорога

Россия и Грузия договариваются об открытии КПП "Верхний Ларс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Россия, Грузия и Армения провели в конце прошлой недели в Ереване закрытые переговоры об открытии КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Информацию об этом "Ъ" вчера подтвердили в грузинском и российском МИДах. Впрочем, Тбилиси, по информации "Ъ", хотел бы увязать открытие КПП с отменой российского эмбарго на импорт грузинской продукции. Однако в МИД РФ "Ъ" заверили, что согласованы "практически все вопросы, касающиеся начала работы КПП". Открытие границы станет первым прорывом в отношениях между Москвой и Тбилиси после августовской войны.


Информация о закрытых переговорах в Ереване просочилась в грузинские СМИ, сразу же став сенсацией. Интригу еще больше усилил бывший премьер Грузии Зураб Ногаидели, вернувшийся в конце прошлой недели из Москвы, где он встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Отвечая на упреки депутатов от пропрезидентского Единого национального движения, осудивших его за контакты с господином Карасиным, экс-премьер заявил, что "грузинские власти, оказывается, начинают тайные переговоры с Россией".

Эта информация вызвала возмущение грузинской оппозиции. Представители фракции христианских демократов потребовали от властей подробного отчета о переговорах. Как заявил "Ъ" один из лидеров фракции Ника Лалиашвили, "необходимо выяснить, насколько целесообразно открытие российско-грузинской границы в условиях, когда из России звучат обвинения Грузии в поддержке терроризма, и будут ли при этом учитываться экономические интересы Грузии".

Официальному Тбилиси пришлось оправдываться. Заместитель главы МИДа Нино Каландадзе на специально созванном брифинге опровергла факт проведения российско-грузинских переговоров. Она сообщила: "В Ереване состоялись переговоры между экспертами из Грузии и Армении — никаких переговоров с российскими представителями мы не вели". Одновременно ее шеф, глава МИДа Григол Вашадзе заявил вчера грузинским журналистам, что в принципе Грузия готова открыть КПП "с учетом интересов дружественной Армении".

Сухопутная граница между Грузией и РФ была закрыта еще в 2006 году после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Тогда Россия запретила ввоз грузинской продукции и остановила работу КПП "Верхний Ларс", сославшись на начало строительства нового терминала. В конце 2008 года МИД Грузии получил из Москвы уведомление о завершении строительных работ и открытии терминала с пропускной способностью в 400 машин в день. Но МИД Грузии потребовал проведения переговоров по КПП в Женеве при посредничестве Швейцарии, что оказалось неприемлемым для Москвы.

Как выяснил "Ъ" в МИД Грузии, переговоры в Ереване все-таки имели место, но шли по особой схеме. Грузинские дипломаты (делегацию из Тбилиси, по данным "Ъ", возглавлял директор одного из департаментов МИДа) вели диалог с представителями Армении, которые информировали о ходе переговоров сотрудника российского агентства по обустройству границы, а затем вновь встречались с коллегами из Грузии.

В МИД РФ "Ъ" также подтвердили факт "технических консультаций" по открытию КПП "Верхний Ларс". Источник "Ъ" сообщает: "Согласованы практически все вопросы, касающиеся начала работы КПП, теперь дело за решением открыть пункты — ждем соответствующего сигнала из Тбилиси". "Встречи проходили в Ереване, поскольку Армения является наиболее заинтересованной стороной в открытии пункта пропуска",— пояснил "Ъ" собеседник в МИД России.

Армения действительно давно добивается открытия КПП, поскольку по Военно-Грузинской дороге ранее осуществлялось до 30% внешнеторгового товарооборота страны. К воздействию на Тбилиси Ереван подключил даже Вашингтон. США выделили $2,5 млн на строительство с грузинской стороны границы нового КПП "Казбеги" с пропускной способностью в 500 автомобилей в день. Именно под давлением США Тбилиси, похоже, и согласился провести переговоры в Ереване.

Тем не менее Грузия выдвигает свои условия открытия КПП "Верхний Ларс". Как сообщил "Ъ" источник в грузинском МИДе, Тбилиси пойдет на это только после получения гарантий "недискриминационного отношения к грузинским товарам" — другими словами, при условии отмены запрета на импорт грузинской сельхозпродукции, вин и "Боржоми". По данным "Ъ" из государственной канцелярии Грузии, в ближайшие дни по этому вопросу пройдет заседание совбеза под председательством президента Михаила Саакашвили. Как сказал собеседник "Ъ", дата его проведения зависит от ответа, который придет из Москвы через Ереван.

Однако в МИД РФ опровергают информацию о том, что Грузия выдвинула дополнительные условия открытия КПП. "Никаких дополнительных требований не высказывалось,— заверил собеседник "Ъ".— В отношении Тбилиси по-прежнему действуют торговые ограничения, которые в свое время инициировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко".

Тем не менее эксперты считают, что после открытия границы российское эмбарго против Грузии в любом случае будет ослаблено. "Очень трудно доказать, что армянский перевозчик купил товар не в Грузии, а в Армении",— пояснил "Ъ" грузинский эксперт Мурман Купрашвили. Поэтому, по мнению эксперта, открытие КПП будет выгодно и Тбилиси, который может снять выдвигаемые условия. В этом случае открытие границы станет первым серьезным прорывом в отношениях между Россией и Грузией после августовской войны.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев, Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя