Коротко

Новости

Подробно

Нововведение с заднего хода

На клубном чемпионате мира тестируются новые правила

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Волейбол

Чемпион России казанский "Зенит", обыграв вчера египетский "Замалек", вышел в полуфинал проходящего в Дохе клубного чемпионата мира по волейболу. Главная интрига этого турнира заключается в том, что на нем проводится эксперимент, связанный с очередными радикальными изменениями в правилах одного из наиболее популярных среди игровых видов спорта. Впрочем, эксперты считают, что нововведения, которые лучшие клубы мира тестируют в Катаре, делают волейбол только скучнее.


В проходящем в Дохе чемпионате мира участвуют сильнейшие клубы пяти континентов. "Зенит" попал в одну группу с пуэрто-риканским "Коросалем", действующим победителем Лиги чемпионов итальянским "Трентино" и египетским "Замалеком". Казанцы уступили только итальянскому клубу, заняв второе место в группе A.

Однако основная интрига этих соревнований связана не с их спортивными итогами, а с тем, что в Дохе проводится эксперимент по внедрению новых правил. Из всех игровых видов спорта волейбол давно заслужил репутацию наименее консервативного. Только в последние полтора десятка лет он пережил целый ряд изменений в правилах. В 1990-е годы, например, была изменена система подсчета очков (раньше они начислялись лишь за мячи, забитые на своей подаче), а также введено амплуа либеро — волейболиста, не имеющего права атаковать. В Дохе на клубном чемпионате мира сейчас тестируется очередная новинка.

Международная федерация волейбола (FIVB) назвала придуманное ей правило "золотой формулой". Суть его заключается в том, что первую атаку в каждом розыгрыше команды обязаны проводить исключительно с задней линии. По мнению авторов идеи, которую лоббируют в основном представители азиатских стран, "золотая формула" повысит полезность низкорослых игроков и позволит мячу дольше держаться в воздухе, а значит, увеличит зрелищность матчей. Однако встречи группового этапа турнира в Дохе заставили засомневаться, что это действительно так.

Если бы мяч с применением "золотой формулы" стал действительно дольше держаться в воздухе, продолжительность сетов увеличилась бы. Но этого не произошло. Вчера, например, "Зенит" встречался с египетским "Замалеком" и выиграл у него первый сет со счетом 25:18 за 22 минуты. В недавнем матче чемпионата России казанцы с таким же счетом выиграли второй сет во встрече с калининградским "Янтарем", но он длился 25 минут.

Что касается невысоких по волейбольным меркам игроков, то от новшества в выигрыше, кажется, останутся далеко не все из них. В среду "Зенит", победитель Лиги чемпионов 2008 года, встречался с главным конкурентом в группе "Трентино". При традиционной, так скажем, системе роль в игре казанцев их лидера Сергея Тетюхина, который со 197 см уступает в росте остальным нападающим, была бы колоссальной. Однако в проигранном "Зенитом" пятисетовом матче с "Трентино" Тетюхин набрал восемь очков, в трехсетовом с "Замалеком" — семь. Причем этот волейболист, обычно самый надежный в своей команде, допускал в этих матчах не свойственное для себя большое количество ошибок.

Известный комментатор Владимир Стецко считает, что в этом нет ничего удивительного: "Новое правило сводит на нет практически все козыри таких игроков, как Тетюхин,— скорость, чувство мяча. При атаке с задней линии лучше выглядят те, кто умеет играть с высоких передач, пробиваться через блок. Так что чудовищная нагрузка, как правило, ложится на диагонального".

Зрелищными оба матча с участием "Зенита" тоже назвать было нельзя. И Владимир Стецко считает, что это неудивительно: "При новых правилах крайне редки атаки первым темпом — один из самых красивых моментов в волейболе, а игра в защите сводится исключительно к грамотному выбору позиции, а не действиям за счет реакции, интуиции".

Вице-президент Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин, сам в прошлом выдающийся игрок и тренер, полагает, что у "золотой формулы" нет будущего. "Вряд ли это правило когда-нибудь станет официальным,— сказал господин Паткин.— Прежде чем утвердить его, FIVB будет проводить опрос специалистов, и большинство из них, уверен, будут категорически против. Во всяком случае, позиция нашей федерации именно такая. Мы, впрочем, голосовали против и тогда, когда принимали прежние нововведения,— новую систему подсчета очков, вводили амплуа либеро. Время показало, что все новое обедняет игру, сужает квалификацию игроков. По-моему, пора взять пример с других видов спорта и сделать волейбол более консервативным".

В ближайшее время на самых статусных соревнованиях "золотая формула" применяться не будет. Изменения в правилах будут обсуждаться на конгрессе FIVB за год до лондонской Олимпиады и, если будут одобрены, вступят в действие после 2012 года.

Анна Ъ-Нефедова



Комментарии
Профиль пользователя