Коротко

Новости

Подробно

Тяжеловес легкого жанра

Николаю Валуеву достался харизматичный соперник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Профессиональный бокс

Завтра в Нюрнберге (Германия) россиянин Николай Валуев будет защищать свой титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в тяжелом весе в бою с одним из самых занимательных персонажей в современном боксе — британцем Дэвидом Хеем.


Это будет очень любопытный бой в том смысле, что в нем встретятся соперники, каждый из которых не имеет себе равных в профессиональном боксе, кое в чем слишком здорово выделяясь среди остальных. Николай Валуев с его баскетбольным ростом 213 см и весом в полтора центнера — самый большой тяжеловес мира. У Дэвида Хея габариты значительно скромнее: он ниже Валуева на 20 см, а весит около 100 кг. Зато он уверенно держит пальму первенства в разговорном жанре и вообще считается чуть ли не главным шоуменом в современном боксе.

Выходки британского боксера заставляют вспомнить сыпавшего афоризмами Мохаммеда Али, Майка Тайсона, однажды пообещавшего сожрать детей своего противника Леннокса Льюиса, и других мастеров эпатажа, которых когда-то в этом виде спорта было немало и с которыми нынче, особенно в тяжелой категории, где доминируют вежливые и политкорректные тяжи из Восточной Европы, наблюдается дикая напряженка.

А Дэвид Хей и его пиар-команда любят пошутить на грани и за гранью фола. В июне он должен был драться с владеющим поясами Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) Владимиром Кличко. И на презентации с удовольствием позировал фотографам в майке с изображением его самого, держащего в руках отрубленные головы противника и его старшего брата — чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталия Кличко.

По Николаю Валуеву, на которого Дэвид Хей вышел, отказавшись из-за травмы биться с Кличко-младшим и сорвав уже, казалось, успешно завершившиеся переговоры с Кличко-старшим, он тоже проезжался неоднократно. Например, объявил о том, что хочет побрить могучего россиянина газонокосилкой.

Те, кому довелось прочитать недавнее интервью Дэвида Хея в The Telegraph, должны были быть шокированы, потому что в нем не было ни одного оскорбительного слова, а рассуждал он исключительно о боксе — допустим, о том, как за счет своей скорости, умения бить под разными углами свести на нет явное превосходство Николая Валуева в длине рук и мощи, как не позволить ему наваливаться на себя. Оно как-то совершенно не вязалось с имиджем британца, который, надо сказать, на него успешно работает.

Острому на язык Дэвиду Хею и его пиарщикам удалось каким-то образом вдолбить в голову поклонникам бокса, что он не просто хороший боец, звезда, а чуть ли не целое явление. Тот же Владимир Кличко провел в своей жизни немало поединков против знаменитостей. Но ни один из них не вызывал такого ажиотажа, который сопутствовал его так и не состоявшемуся матчу против Хея. Футбольный стадион Veltins-Arena в Гельзенкирхене, домашний для клуба "Шальке-04", на котором решено было организовать поединок, вмещает 60 тыс. человек. В день открытия продажи билетов на бокс была пущена на реализацию ровно половина из них. Так вот, все эти 30 тыс. билетов за сутки разошлись по рукам, а очередь к кассам растянулась на милю! К бою Дэвида Хея с Николаем Валуевым интерес тоже велик. Даже в довольно равнодушной нынче к тяжелому весу Америке.

И это удивительно, потому что именно как боксер, а не как лицедей Дэвид Хей до сих пор остается немножко загадочной фигурой. В профессионалах он выступает с 2002 года, то есть всего семь лет. Это вообще-то очень небольшой срок для того, чтобы считать его по-настоящему матерым боксером. Количество боев, которые провел Хей, тоже не впечатляет — всего-то 23.

Так вышло, что среди поверженных им противников попадались и авторитетные. Например, на заре профессиональной карьеры он нокаутировал двух экс-чемпионов мира — Артура Уильямса и Карла Томпсона, а четыре года назад в бою за титул чемпиона Европы — опытного украинца Александра Гурова. Но к этим победам не стоит относиться как к великим достижениям. Уильямсу на момент встречи с Хеем было 39 лет, Томпсону — 40, а Гуров, кажется, пал жертвой какого-то нашедшего на него затмения, продержавшись лишь 45 секунд.

Репутацию же Дэвид Хей создал все-таки на двух других — гораздо более свежих боях. Речь о поединках против Жан-Марка Мормека и Энцо Макаринелли в 2007 и 2008 годах. В первом на кону стояли принадлежавшие Мормеку звания WBC и WBA в первом тяжелом весе. Во втором добавился принадлежавший Макаринелли пояс WBO.

Оба Дэвид Хей выиграл. Оба вышли запоминающимися. В поединке с Мормеком Хей, побывав в нокдауне в четвертом раунде, в седьмом поймал его на апперкот такой силы, что чемпион, хоть и поднялся, уже ничего не соображал и продолжать был не в состоянии. Бой с Макаринелли продлился всего раунд и еще две минуты. Хей легко уничтожил оппонента.

Но тут надо учесть, кем были побежденные им противники,— отличными боксерами, но все же не из разряда великих. Мормек перед матчем с Хеем уже демонстрировал признаки увядания. А Макаринелли чистейший послужной список набрал в основном за счет выигрышей у середняков, а после поражения от Дэвида Хея потерпел еще два — от Олы Афолаби и Дениса Лебедева.

После этого Дэвид Хей решил перейти из первого тяжелого веса в супертяжелый. Но, по сути, про то, какой из него супертяж, ничего определенного не скажешь. В новой категории он провел один бой — против Монти Барретта в ноябре 2008 года. Барретта Хей, по традиции пережив несколько неприятных мгновений, нокаутировал в пятом раунде. И это был опять же не показательный результат: за год до поединка с британцем ветерана Барретта еще раньше — во втором раунде — уложил на пол посредственный боец Клифф Каузер.

Возможности Николая Валуева куда более, что ли, понятны. После единственного проигрыша в карьере — в апреле 2007 года Руслану Чагаеву он четырежды выходил на ринг. Все бои — с Жан-Франсуа Бержероном, Сергеем Ляховичем, Джоном Руисом и Эвандером Холифилдом — выиграл по очкам. Во всех производил впечатление боксера, который отдает себе отчет в том, что по-прежнему далеко не совершенен, но по крайней мере прекрасно знает, как нейтрализовать свои недостатки и с максимальной эффективностью использовать козыри. И вообще, сотрудничество с тренером Александром Зиминым, кажется, превратило его в чрезвычайно тактически грамотного боксера, пусть и не отличающегося зрелищностью.

Между тем в завтрашнем бою Николай Валуев впервые в жизни не будет фаворитом с точки зрения букмекеров. Контора William Hill, к примеру, выставила на победу Дэвида Хея коэффициент 1,6, а на победу Валуева — всего 2,2. А эксперты высказывают различные мнения по поводу того, что произойдет в Нюрнберге в субботу. И если Виталий Кличко сказал, что ставит на Валуева, то вот легендарный тренер Фредди Роуч заявил, что Хей не просто одолеет россиянина, а станет первым, кто сумеет его нокаутировать. Впрочем, может быть, все дело в том, что на верящих в Дэвида Хея людей чересчур влияет странная магия его имиджа.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя