Коротко

Новости

Подробно

Задержание с двумя неизвестными

В Москве взяты предполагаемые убийцы адвоката Маркелова, но их имена не разглашаются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как вчера стало известно "Ъ", в Москве сотрудниками ФСБ задержаны два бывших члена РНЕ. Оба, по версии следственных органов, являются непосредственными исполнителями убийства адвоката Станислава Маркелова, застреленного в январе 2009 года в центре Москвы вместе с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой. Напомним, одной из приоритетных версий следствия является та, что убийство было связано с делами против националистов и неофашистов, в которых участвовал адвокат.


О том, что сотрудники ФСБ на днях задержали в Москве предполагаемых убийц адвоката Станислава Маркелова, "Ъ" сообщили источники в правоохранительных органах. При этом они отметили, что имена задержанных пока держатся в строжайшей тайне. Известно лишь, что речь идет о девушке и молодом человеке, которые ранее состояли в РНЕ, По предварительным данным, непосредственно перед убийством девушка "вела" господина Маркелова и сопровождавшую его внештатную сотрудницу "Новой газеты" Анастасию Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику, молодой же человек стрелял в адвоката и журналистку.

Напомним, 19 января 2009 года Станислав Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова. По окончании мероприятия адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник, вместе с Анастасией Бабуровой направился по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Версия о том, что преступление может быть связано с делом Юрия Буданова, рассматривалась одной из первых и вскоре была следствием отвергнута. Через некоторое время глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов.

Несколько дней назад брат адвоката экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов выступил с сенсационным заявлением, что ему известно имя убийцы, однако называть его не стал ("Ъ" сообщил об этом 28 октября). Вчера господин Маркелов подтвердил "Ъ", что ему известно о задержании предполагаемых убийц его брата, однако давать какую-либо конкретную информацию отказался, сославшись на тайну следствия. Господин Маркелов лишь подтвердил, что результаты его собственного расследования также подтверждают причастность задержанных к убийству.

Лидер радикального националистического движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин, который ранее проходил по делу об убийстве Станислава Маркелова подозреваемым, сообщил "Ъ", что ему "ничего не известно о задержании соратников из РНЕ". "Впрочем, могу предположить, что это не настоящие убийцы, а просто ФСБ отрабатывает очередную версию,— сказал он.— По этому делу уже было много задержаний и обысков".

Представители РНЕ, с которыми удалось вчера связаться "Ъ", от комментариев отказались.

Владислав Ъ-Трифонов, Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя