Коротко

Новости

Подробно

Концерт на все случаи жизни

Бейонсе выступила в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт поп

Бывшая участница группы Destiny`s Child Бейонсе Ноулз выступила в столичном спорткомплексе "Олимпийский" в рамках "I Am... Tour" — турне, номинированного на награду журнала Billboard за "лучший концерт года". Шоу представляло собой череду аттракционов, но, в отличие от недавнего приезда Бритни Спирс (см. "Ъ" от 23 июля), БОРИСУ Ъ-БАРАБАНОВУ главную героиню было видно и слышно, да еще как.


Одна из наиболее шокирующих деталей шоу Бейонсе Ноулз — проекционный экран-задник высочайшей четкости. Собственно, видеоинсталляциями, сопровождающими песни, сейчас никого не удивишь, но Бейонсе взяла публику именно своими крупными планами. Все, что подавалось на экран, отрежиссировано так скрупулезно, что каждое шоу можно хоть сразу выпускать на DVD. Например, певица бросала в публику солнцезащитные очки, и камера двигалась вслед за ними. Но в первую очередь поражало именно качество изображения. "Как живая" — это еще слабо сказано. В этом экране было еще какое-то третье измерение, шоу словно было продлено до бесконечности в глубину.

Певица привезла в Москву свою неизменную сопровождающую группу Suga Mama, в том числе и духовое трио, которое в первые же секунды вынуло из публики душу вступлением к суперхиту всех времен "Crazy In Love" — Бейонсе зашла сразу с козырей. В песне "Naughty Girl" на передний план выдвинулась гитаристка Биби Макгилл, сразившая наповал тех немногих гостей "Олимпийского", которые скептически относятся к R`n`B, предпочитая рок. Позже в одном из номеров басистка Дивинити Уокер Росс вслепую сыграла тему из "Billie Jean" Майкла Джексона, закинув инструмент за голову (полноценные поминки по кумиру случились в одном из финальных номеров вечера). По ходу концерта Бейонсе дала поимпровизировать каждой из сопровождающих ее девушек, а финальная точка была поставлена, когда к публике вплотную приблизилась вокальная группа The Mamas. Бейонсе, безусловно, попала в десятку, решив в 2007 году отобрать для своих турне аккомпаниаторов только своего пола. Это в высшей степени притягательное зрелище, не лишенное, конечно, и феминистского акцента.

В "I Am... Tour" Бейонсе развлекает публику во всех возможных форматах. Устали от фанка и хип-хопа? Вот электро ("Diva"), а вот рок ("You Oughta Know" Аланис Мориссетт) или апокалиптический низкочастотный гул в духе Rammstein. Интересуют пределы вокальных умений героини? Вот песня "Ave Maria" c убедительным сопрано и отсылкой к соответствующему произведению Шуберта. Интересует, что здесь сделал художник-постановщик шоу Тьерри Мюглер? Танцовщицы-фрейлины прямо на сцене в минуту оденут Бейонсе в свадебное платье-пазл. Для тех, кто не мыслит жизни без социальных сетей, она показывает видео, нарезанное из любительских роликов на композицию "Single Ladies", а во время исполнения песни "Video Phone" танцоры снимают ее маленькими камерами во всех возможных ракурсах, тут же транслируя кадры на экраны. Публике посерьезнее певица не забывает сообщить о своих корнях: на экран дают кадры семейного видео, на дополнительный полупрозрачный экран во всю высоту сцены проецируют кадры из фильмов "Девушки мечты" и "Кадиллак рекордс", танцевальная интерлюдия сопровождает попурри из песен Destiny`s Child. Для тех, кто оказался не в курсе политических предпочтений героини вечера, в видеонарезках активно присутствуют Барак и Мишель Обама.

Самое сильное впечатление оставила, конечно, работа Бейонсе непосредственно в толпе — на маленькой сцене в гуще зрителей. В минуты общения с народом певица старалась не перегружать связки, но кульминационные песенные моменты побеждали даже далеко не безупречную акустику "Олимпийского". Трогательный эпизод случился, когда Бейонсе немного попела, обращаясь прямо к молодому человеку по имени Александр. Дело в том, что для своего последнего альбома и нового шоу Бейонсе придумала себе альтер эго — поющую амазонку по имени Саша Фирс. Тот факт, что случайно выбранный в танцпартере субъект оказался Александром, безусловно, вызвал всеобщее умиление. Но главное, что случилось этим вечером,— это переполненный партер и трибуны. И это при том, что, формально говоря, на дворе кризис, а билеты были дороже, чем в первый приезд Бейонсе в "Олимпийский" (см. "Ъ" от 19 октября 2007 года), когда, кстати, до аншлага было далеко.


Комментарии
Профиль пользователя