Коротко

Новости

Подробно

Италия запирает каморру

Карабинеры нанесли удар по организованной преступности на юге страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Италии арестованы главари неаполитанской мафиозной группировки каморра братья Паскуале, Сальваторе и Кармине Руссо. В политических кругах их задержание расценили как крупную победу правоохранительных органов в борьбе с мафией. Тем не менее рядовые итальянцы в связи с арестами предпочитают придерживаться закона омерты — всеобщего молчания, по-прежнему опасаясь мафии и не слишком доверяя защите со стороны государства.


62-летний Паскуале Руссо и его младший брат Кармине были арестованы в воскресенье утром на юге Италии в предместье Неаполя Авелино. Карабинеры спецподразделения по борьбе с организованной преступностью нагрянули в неприметный сарай, в котором лидеры могущественного клана мирно спали, отчего и не смогли оказать стражам порядка никакого сопротивления. Примечательно, что рядом с Паскуале Руссо лежали пистолет Beretta калибра 9 мм, парик и книжка известного итальянского журналиста Джиджи ди Фиоре "Каморра", посвященная итальянской мафии.

Внесенный в список десяти самых опасных преступников Италии Паскуале Руссо считается одним из главарей каморры — преступной группировки, контролирующей южную область Кампанья, столицей которой является Неаполь. На его счету — многочисленные убийства и прочие преступления, связанные с мафиозной деятельностью. Будучи несколько раз приговорен судом к пожизненному заключению, Паскуале Руссо в течение 16 лет скрывался от правосудия.

А в субботу в окрестностях Неаполя полиция схватила еще одного из главарей семейного мафиозного клана, среднего брата 51-летнего Сальваторе Руссо, который был внесен в список 30 самых опасных преступников и разыскивался с 1995 года. Таким образом, карабинерам спецподразделения по борьбе с организованной преступностью удалось одним ударом обезглавить преступный клан.

Арест боссов мафии приветствовали многие итальянские политики. "Мы добились чрезвычайного успеха в борьбе с каморрой",— выразил удовлетворение действиями своих подчиненных министр внутренних дел Италии Роберто Марони. "Это еще одна победа государства над организованной преступностью",— вторит ему спикер сената Ренато Скифани.

По мнению наблюдателей, успешная операция полиции будет иметь для страны положительные имиджевые последствия, в частности усилит доверие к ее правоохранительным органам. Это особенно своевременно на фоне возобновляющихся в ноябре судебных процессов в отношении премьера Сильвио Берлускони, потерявшего судебный иммунитет в соответствии с решением конституционного суда.

Вместе с тем, несмотря на охватившее итальянских политиков воодушевление, всем ясно, что ликвидация одного, даже самого опасного клана не означает полной победы над каморрой, безмолвным спрутом опутавшей юг Италии. Несколько дней назад по просьбе прокуратуры Неаполя в стране были обнародованы видеозаписи зверского убийства, совершенного в одном из периферийных районов Неаполя в мае этого года. Очевидцев просили откликнуться и сообщить о киллерах на правах анонимности, обещая государственную защиту. В ответ не поступило ни одного свидетельства. В связи с арестами лидеров каморры рядовые жители Неаполя предпочитают придерживаться закона омерты — всеобщего молчания, по-прежнему опасаясь мафии и не слишком доверяя защите со стороны государства.

Примечательно, что Роберто Савиано, автор еще одной нашумевшей книги о мафии "Гоморра", считающий непрекращающиеся убийства в Неаполе "ужасающей нормой", по-прежнему вынужден скрываться от мафии.

Елена Ъ-Пушкарская, Рим



Комментарии
Профиль пользователя