Коротко

Новости

Подробно

Афганистан отправили в одиночный тур

Соперник Хамида Карзая снялся с президентских выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Афганистане разразился острый политический кризис. Менее чем за неделю до второго тура президентских выборов единственный соперник действующего главы государства Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру, заявив, что в стране невозможно провести честные и прозрачные выборы. Несмотря на это, независимая избирательная комиссия Афганистана объявила, что выборы пройдут в срок, а участвовать в них будет единственный кандидат — президент Хамид Карзай.


"Я не буду участвовать в выборах 7 ноября,— заявил вчера экс-глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла на специальной пресс-конференции в Кабуле,— так как процесс голосования не будет прозрачным". Господин Абдулла уверяет, что пытался спасти ситуацию. В частности, он потребовал от президента Хамида Карзая сменить состав независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана, которая в ходе первого тура выборов, проходивших 20 августа, скомпрометировала себя многочисленными фальсификациями при подсчете голосов. Абдулла Абдулла также призвал президента сместить несколько наиболее одиозных членов правительства и внести изменения в конституцию, которые дали бы ему право голоса при обсуждении наиболее важных государственных вопросов, независимо от исхода голосования 7 ноября.

В минувший четверг переговоры между Хамидом Карзаем и Абдуллой Абдуллой провалились. Президент отверг ультиматум бывшего главы МИДа, сославшись, в частности на то, что назначение и смещение членов НИК — прерогатива Верховного суда. Тем не менее Абдулла Абдулла дал оппоненту время подумать. "Мы ждали до последнего момента, но, к сожалению, вновь услышали отказ",— заявил вчера господин Абдулла.

Напомним, что первоначально по итогам голосования 20 августа победителем был объявлен Хамид Карзай. Однако Абдулла Абдулла при поддержке Запада сумел доказать, что при подсчете голосов были допущены массовые фальсификации. В результате пересчета выяснилось, что действующий президент получил лишь 49% голосов, чего недостаточно для победы в первом туре. Сам господин Абдулла тогда занял второе место с 30% голосов. Победитель должен был определиться во втором туре, но решение Абдуллы Абдуллы сняться с выборов спутало все карты.

В конституции Афганистана не сказано, что делать в случае самоотвода во втором туре выборов одного из двух кандидатов в президенты. Эксперты предлагали несколько вариантов выхода из кризиса. Во-первых, место отказавшегося Абдуллы Абдуллы мог занять хазареец Рамазан Башардуст — депутат парламента, который, получив 10% голосов, занял третье место в первом туре. Во-вторых, выборы президента предлагали вовсе перенести на будущую весну, так как уже невозможно подготовить полноценный процесс голосования в остающееся до зимы время, когда связь с рядом районов Афганистана будет практически прервана.

Однако независимая избирательная комиссия, которой поручили найти выход из ситуации, пошла по пути наименьшего сопротивления. Как объявил вчера вечером глава НИК, второй тур выборов пройдет с участием единственного оставшегося кандидата, что автоматически означает переизбрание Хамида Карзая. Впрочем, такой итог вряд ли сыграет на руку президенту. Авторитет главы государства в последнее время тает на глазах. Многие афганцы считают, что он пытается узурпировать власть. Об этом не преминул напомнить вчера и Абдулла Абдулла. По его словам, полномочия господина Карзая истекли еще в конце мая, когда в Афганистане должны были состояться президентские выборы, которые затем были перенесены из-за проблем с финансированием и обеспечением безопасности.

Предстоящая победа Хамида Карзая будет тем более неубедительной, потому что прийти на избирательные участки 7 ноября собирается лишь незначительная часть афганцев. Эксперты считают, что явка во втором туре будет гораздо ниже, чем в первом, когда в выборах приняли участие менее 40% граждан, имеющих право голоса. Недоброжелатели уже называют президента Карзая "мэром Кабула", намекая, что его власть распространяется лишь на афганскую столицу.

Между тем администрация США, провозгласившая Афганистан передовым фронтом борьбы с международным терроризмом, именно сейчас крайне заинтересована в том, чтобы не было никаких сомнений в легитимности президентской власти в стране. Дожидаясь политической определенности, президент США Барак Обама несколько месяцев тянет с обнародованием своей "афганской стратегии", призванной переломить ход военной кампании против движения "Талибан". Тем временем потери сил международной коалиции в противостоянии с талибами растут. Так, в прошедшем октябре здесь погибли 57 американских военнослужащих — это самые крупные потери Пентагона за восемь лет афганской кампании, начатой в октябре 2001 года.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя