Коротко


Подробно

 Зиновий Пак дал первую пресс-конференцию


Говорим "национальная безопасность" — подразумеваем "двойные технологии"

       Первая пресс-конференция нового председателя Госкомоборонпрома Зиновия Пака оказалась весьма содержательной. Всего за час он сумел подробно рассказать о всех проблемах оборонной промышленности и конверсии и продемонстрировать намерение навести там порядок. Осторожно обойдя все вопросы, которые, по его мнению, могли бы раскрыть коммерческие и государственные тайны, новый председатель дал понять, что основная задача оборонных отраслей — гарантировать национальную безопасность и технологическую независимость государства. А главным приоритетом конверсии должны стать двойные технологии и их государственная поддержка.
       
       Характерно, что, открывая пресс-конференцию, новый председатель, до последнего времени возглавлявший Центр двойных технологий "Союз", сразу же назвал двойные технологии приоритетом #1 в развитии оборонных отраслей. По его мнению, как раз среди этих технологий есть наиболее конкурентоспособные, причем опережающие зарубежные аналоги на несколько лет. Преимущество таких технологий состоит в том, что для их реализации не нужно ни закупать оборудование за рубежом, ни удваивать производственные мощности — отдельно для военных и гражданских целей. Именно эти технологии, как следовало из слов Зиновия Пака, должны обеспечить национальную безопасность государства и технологическую независимость ключевых российских производств. Однако от конкретного перечисления конкурентоспособных технологий и технологий, призванных обеспечить национальную безопасность, г-н Пак воздержался, несмотря на просьбы дотошных представителей mass-media. По всей видимости, свою роль сыграла привычная осторожность сотрудника "оборонки", в которой г-н Пак проработал с 1961 года.
       Как заявил г-н Пак, президента удалось убедить в необходимости двойных технологий, и вчера в ходе заседания Совета безопасности он поручил правительству ускорить разработку и принятие федеральной целевой программы "Национальная технологическая база". Отметим, однако, что ведомственных целевых программ хватает, но зачастую их судьба незавидна. Но надо отдать должное новому председателю — излишнего оптимизма в его речи не прозвучало. Ведь состояние экономики таково, что задолженность по выдаче зарплаты на предприятиях оборонного комплекса составляет 1,5 трлн руб., а в минувшем году государство не профинансировало конверсионные работы на сумму около 1,2 трлн руб. Поэтому г-н Пак предпочел более подробно остановиться на общих причинах тяжелого положения оборонных отраслей. При этом он еще раз фактически подтвердил, что дела в этой сфере обстоят из рук вон плохо.
       В качестве одной из объективных причин г-н Пак назвал отрицательную рентабельность российской оборонной продукции в целом (-35%), в то время как рентабельность гражданской продукции на оборонных предприятиях составляет 10-15%. Госзаказ не покрывает расходы на само производство. Примечательно, что, говоря о причинах всех конверсионных неудач, г-н Пак не обошел и причины политические. По его словам, "в большом государстве конверсию можно было бы провести более планомерно". В условиях же разрыва связей это оказалось затруднительно. "Мы все стали заложниками политики", — с грустью констатировал новый председатель.
       Чтобы поправить положение в оборонных отраслях, по мнению главы комитета, необходимо наиболее эффективно использовать имеющийся в оборонных отраслях потенциал, снизить уровень налогообложения предприятий и осуществлять адресную господдержку приоритетных направлений, размещая госзаказ на конкурсной основе только на специально определенной группе фирм военно-промышленного комплекса. В результате удастся полностью загрузить эти предприятия и исключить дублирование в производстве вооружений. "Единственное спасение для нас в экономике — запустить отечественное производство и поддерживать то, чего рынок ждет", — так сформулировал новый председатель задачи Госкомоборонпрома.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.02.1996, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение