Коротко

Новости

Подробно

В похищениях обвинен освободитель

Следствие считает, что майор УБОП спасал одних заложников, а сам брал других

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование и направил в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УБОП ГУВД Москвы Андрея Алешина. Экс-оперативнику, 12 лет проработавшему в подразделениях по освобождению заложников, инкриминируются участие в похищении в 2006 году двух предпринимателей и вымогательство $1,5 млн за их освобождение. Адвокаты господина Алешина считают, что доказательства в отношении их клиента фальсифицированы, причем не без участия его бывших коллег.


По словам официального представителя следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, бывшему борцу с похищениями людей, являвшемуся до ареста начальником служб безопасности компаний Дальневосточная транспортная группа и ЮРГАНЗ, инкриминируются два эпизода преступной деятельности. По версии следствия, 13 сентября 2006 года вместе с неким Юрием Горловым (заочно арестован и объявлен в розыск в 2009 году) и другими неустановленными лицами майор Алешин похитил заместителя руководителя московского представительства компании Hytrade Investment Oil Лолиту Судакову, у которой вымогатели потребовали за освобождение $500 тыс. Женщина пообещала заплатить выкуп, и ее отпустили. Однако не получив денег, преступники в ноябре 2007 года похитили в Туапсе ее 72-летнего отца Александра Пизика, который так и не был найден. Впрочем, туапсинский эпизод остался за рамками этого дела.

В том же 2006 году майор Алешин, по версии следствия, принял участие в похищении председателя правления ЗАО "Общемашснаб" Вадима Струкова. Главу оборонного предприятия преступники захватили утром 22 ноября по дороге из загородного дома в поселке Пирогово на работу. Затем заставили позвонить главному бухгалтеру ЗАО и сказать, чтобы тот приготовил всю наличность, которая есть в кассе. На следующий день с телефона Вадима Струкова позвонили его сыну Василию. Мужчина, представившийся Михаилом, заявил Василию Струкову, что его отец находится "у них", и потребовал за него выкуп в размере $400 тыс. Василий Струков попросил, чтобы вымогатель передал трубку его отцу, после чего Михаил, перезвонив, дал послушать ему, как установило потом следствие, магнитофонную запись голоса Струкова-старшего. Родственники господина Струкова обратились в УБОП. Там решили задержать похитителей при передаче выкупа, однако намеченная на 23 ноября операция сорвалась. Когда Василий Струков отправился с деньгами по маршруту, указанному похитителями, они позвонили ему и, назвав номер машины оперативников, потребовали, чтобы те "отстали". Пакет, в котором находились $400 тыс., был оставлен возле гаражей недалеко от железнодорожной станции Подлипки. Оттуда его и забрали никем не замеченные преступники. А 24 ноября Михаил, позвонив Василию Струкову, потребовал заплатить еще $600 тыс. Переговоры на этом прервались, а Струков-старший домой так и не вернулся.

По изначальной версии следствия, Андрей Алешин являлся активным участником группировки якобы связанного со спецслужбами 39-летнего криминального авторитета Дениса Шилина. Этот человек, по данным следствия, имеет паспорта на имена гражданина РФ Виталия Марченко, гражданина Армении Дениса Шимина и гражданина Украины Дениса Жилина. Он проживает в Уругвае, откуда и руководит работой похитителей, общаясь с ними по телефону или через интернет, лишь иногда встречаясь с ними лично. Майор Алешин, как следует из материалов дела, представляясь Михаилом, вел телефонные переговоры с родственниками похищенных. Его вину подтверждает фонографическая экспертиза записанных переговоров. В свою очередь, защитники господина Алешина считают записи фальсифицированными. "Никого не смутило, что оперативник с многолетним стажем, зная, что его разговор наверняка записывается, сам звонит потерпевшему,— отметила адвокат экс-милиционера Екатерина Романова.— Мы уверены, что была сделана и виртуозно смонтирована нарезка из фраз, произнесенных Алешиным".

Как считает защита, проблемы у бывшего майора Алешина, участвовавшего в освобождении десятков заложников, в том числе похищенного в 1999 году еврейского мальчика Ади Шарона, за которого требовали $8 млн, начались после того, как он по просьбе главы компании Дальневосточная транспортная группа Раисы Паршиной в частном порядке подключился к поискам ее 22-летнего сына Максима, похищенного в 2005 году в Москве. За его освобождение вымогатели требовали $7 млн, но молодого человека, по официальной версии, удалось освободить без выкупа. Одного из участников похищения осудили, а его организатор остался неизвестен. Раиса Паршина пригласила Андрея Алешина возглавить службу безопасности своей компании, попросив его продолжить поиски организатора. Бывший милиционер выяснил, что это Денис Шилин.

"О том, что Шилин имеет высокопоставленных покровителей, стало ясно, когда Андрей Алешин установил, что Шилина дважды отпускали после того, как задерживали с поличным при получении выкупов за заложников",— утверждают его адвокаты. Собранную информацию Андрей Алешин передавал в столичный УБОП, а также бывшим коллегам по Главному управлению МВД РФ по Центральному федеральному округу. В результате господин Алешин и действующие оперативники установили, что помимо Дениса Шилина (в 2007 году он был объявлен в международный розыск) в группу похитителей людей входят также находящийся в розыске экс-помощник депутата Госдумы РФ Маргариты Баржановой Максим Кан и еще несколько человек. Однако в разгар расследования господин Алешин сам неожиданно оказался под следствием. Андрей Алешин, как говорят его адвокаты, обратился в Генпрокуратуру, высказав предположение о возможном противодействии расследованию некоторых сотрудников правоохранительных органов. 14 июля 2008 года его вызвали в следственный комитет при прокуратуре РФ якобы по поводу его заявления и задержали.

На днях Андрей Алешин, которому в окончательной редакции обвинения инкриминируются "похищение человека" и "вымогательство" (126-я и 163-я статьи УК РФ), и его защита закончили ознакомление с материалами дела, после чего обвинительное заключение по нему было утверждено в Генпрокуратуре. Представитель потерпевших Наргиз Юлдашева сказала "Ъ", что результаты расследования ее полностью удовлетворили: "Материалами дела вина Алешина в похищении Вадима Струкова полностью доказана". В ходе разбирательства по уголовному делу потерпевшие собираются подать к бывшему милиционеру иски о возмещении материального и морального ущерба.

Олег Ъ-Рубникович, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя