Коротко


Подробно

 Ресторанная критика


       В Москве появилось еще одно заведение, с честью отстаивающее кулинарные американские традиции. Речь идет о ресторане Starlite, который работает в стиле diner, а принадлежит фирме Flying Foods, известной московской публике по ресторану "У дяди Гиляя". Главное отличие "Старлайт" от многочисленных американских "фаст фуд" заключается в том, что вся еда готовится не поточным методом, а "по-домашнему", прямо на кухне ресторана. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА, побывав в новом ресторане, пришла к выводу, что сеть diner может стать весьма ценным и счастливым приобретением для сегодняшней Москвы.

       В нашем сознании прочно укрепился образ американского "фаст фуда" — безликой и хорошо отлаженной машины, выдающей "на гора" рекордное количество гамбургеров и сэндвичей. Но жизнь показывает, что американские кулинарные традиции вовсе не так урбанистичны и модернизированы, как это кажется на первый взгляд. Буквально на днях я впервые в жизни столкнулась с американской "высокой кухней". Речь идет о новом меню ресторана "Времена года", которое будет представлено вам со всеми подробностями в завтрашнем номере. Новый ресторан "Старлайт" открыл нам еще одну непознанную грань американской гастрономии.
       Кроме конвейерной системы fast food в Америке существуют и другие способы быстро и дешево поесть. Если американец не приемлет кока-колу и жареную картошку в бумажном пакете, он может воспользоваться сетью diner. Первый "дайнер" был построен в 1872 году в городке Провиденс. Этот ресторанчик разместился в вагоне-повозке и предлагал гостям простую домашнюю пищу по очень скромным ценам. Тогда и сложился фирменный стиль diner. Постепенно вагончики-"дайнеры" с их огромными порциями, разнообразным меню и круглосуточным режимом работы начали распространяться по всей Америке. Пора расцвета пришлась на пятидесятые годы. Простые и лаконичные конструкции из нержавеющей стали, обустроенные и одомашненные настолько, насколько это было возможно, стали символом послевоенной эпохи, оптимистичной, наивной и беззаветно верящей в прогресс. Сейчас американские вагоны-рестораны выглядят подчеркнуто старомодно, и именно этот ностальгический ретро-мотив, столь человечный и знакомый, делает сеть "дайнер" особенно популярной в США.
       Точь-в-точь такой же ресторан под названием Starlite появился в центре Москвы, в саду "Аквариум". Снаружи — серебристый длинный вагон с красной отделкой. Внутри — никелированные блестящие стены и потолки, вдоль окон — маленькие "купе" с мягкими розово-голубыми диванчиками и металлическими столами, отделанными пластиком, — прямо как в настоящем поезде. Вдоль противоположной стены тянется барная стойка, за которой снуют многочисленные повара и официанты. В "тамбуре", то есть в торце вагона, расположился небольшой бар, обклеенный старыми фотографиями и афишами. На стенах кумиры 50-х — Мерилин Монро, Элвис Пресли, Джеймс Дин, тут же прибиты номера старых авто... Вагон "Старлайт" до отказа забит пассажирами, то есть гостями. Публика сплошь американская. Очень много гостей с детьми. Смех, шум, крики и суета создают в зале свободную и демократичную атмосферу. Официанты работают слаженно и быстро, как в настоящем fast food. Кстати, они тоже несут на себе отпечаток фирменного стиля diner, овеянного аурой пятидесятых годов. Девушки-официантки одеты в белые водолазки, короткие черные юбочки и белые тапочки. Официанты — в черных широких брюках и белых футболках. Работа кипит, дымящиеся блюда, коктейли, луженые чайники с чаем проносятся мимо. Кажется, что вагон уже мчится во весь опор.
       Конечно, наша история не похожа на историю США. После войны у нас были свои кумиры, свои надежды и свои столовые. И все же в американском diner есть что-то необыкновенно притягательное для русской публики. Прежде всего это раскованная и радушная обстановка, которой начисто лишены неоново-пластиковые заведения типа "Макдональдс". Столь же большое значение имеет еда. "Домашняя" американская кухня проста, обильна и вкусна. А что еще надо для дежурного обеда в одиночку или импровизированного ужина с друзьями?
       В "Старлайт" работает американский шеф Стив и несколько русских поваров. В меню — около двухсот блюд. И все они готовятся в лучших американских традициях. В два отдельных больших раздела выделены бургеры и сэндвичи. Все бургеры подаются с картофелем фри, зеленым салатом, помидорами, репчатым луком и соленым огурцом.
       На закуску предлагается множество блюд в стиле "текс-мекс". Курица "чили" в остром соусе подается с кукурузными чипсами. "Начос" с курицей и сыром сопровождает мексиканский соус "Гуакамоле", сметана и острый перец. А хрустящие куриные крылышки "Буффало" сервируются ароматным соусом "Блю чиз". Очень хорош хрустящий картофель, фаршированный беконом, сыром "Чеддер" и морскими гребешками, который подается со сметаной. Особое внимание стоит обратить на фирменный "Луковый цветок". Огромная полукилограммовая луковица нарезается в виде пышной хризантемы и обжаривается во фритюре. Затем румяный золотистый "цветок" попадает на стол. Вам остается только отламывать хрустящие лепестки, макать их в пикантный соус "тартар" и отправлять в рот.
       На горячее можно заказать мясную запеканку "Старлайт" — нежные ломти запеченного фарша с луком и специями, с внушительной порцией картофельного пюре. Или свиные отбивные, копченые на яблочной стружке. Или классический стейк "Нью-Йорк" с хрустящими жареными креветками. Или жареные морские гребешки. А на десерт — теплый сырный пирог с черничным соусом, такой трогательный и "домашний", что великая страна Америка начинается казаться вам не больше маленького вагончика "Старлайт"...
       
       Цены ресторана "Старлайт" (*** 1/2): "Луковый цветок" — $8, фаршированный картофель — 8, курица "чили" — 7, бургеры стоят от $6 до $8, сэндвичи — от $6 до $11, мясная запеканка "Старлайт" — 10, куриный пирог — 10, стейк "Нью-Йорк" — 25, фахитас — 16, сырный пирог — $7,95. К оплате принимаются все виды кредитных карт. Ресторан работает круглосуточно.
       
       Адрес ресторана: Большая Садовая ул., д. 16. Телефон: (095) 290-96-38.
       

Газета "Коммерсантъ" от 08.02.1996, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение