Коротко

Новости

Подробно

Созидательное участие

"Business Guide (Консалтинг)". Приложение от , стр. 26

Вопрос о том, насколько результативным может быть привлечение юридических фирм к разработке нового законодательства, вызвал очень разные отклики со стороны экспертов.


По мнению Егора Носкова, управляющего партнера юридической фирмы "Дювернуа лигал", юридические фирмы могут привлекаться для разработки проектов законов, поскольку лиц, имеющих право законодательной инициативы, никто не ограничивает в том, кого привлекать к этому процессу. Однако в России такая практика не прижилась, что, на его взгляд, совершенно оправданно.

"Дело в том, что подготовка любого законопроекта — чрезвычайно сложная и, самое главное, специфичная работа. Исходя из своего опыта работы в нормотворческом секторе юридического комитета администрации Петербурга (в период губернаторства Владимира Яковлева), могу сказать, что ее специфичность объясняется необходимостью использования принятой терминологии, знания пласта сложно увязанных законов, кодексов, нормативных актов. Только люди, которые на постоянной основе занимаются этой работой (на региональном и на федеральном уровнях в нормотворческих структурах органов законодательной и исполнительной власти работают большие коллективы юристов), могут профессионально готовить проекты законов, гармонично вписывающиеся в сложившуюся систему права", — замечает господин Носков.

Как бы то ни было, в России есть примеры активного сотрудничества органов государственной власти с юридическими фирмами в процессе разработки законодательных актов. К примеру, в 2008-2009 годах на законодательном уровне были внесены серьезные поправки в законодательство об ООО. Координатором рабочей группы по подготовке законопроекта был партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", преподаватель Российской школы частного права, Дмитрий Степанов. "Поскольку наше адвокатское бюро имеет тесные связи с академическими кругами, и многие адвокаты и юристы занимаются научной деятельностью, они принимают участие в работе, связанной с подготовкой законопроектов", — комментирует старший юрист, адвокат петербургского офиса бюро Всеволод Байбак. По его словам, учитывая то, что юридические фирмы привлекаются для соответствующей работы государственными органами, результаты их деятельности должны носить объективный характер и отражать интересы заказчика — российского государства.

Стоит отметить, что в мировой практике были случаи, когда крупным международным юридическим фирмам поручалась разработка целых пластов законодательства для развивающихся стран. Однако остается открытым вопрос, могут ли фирмы, работающие "на государство", в достаточной степени учитывать интересы бизнеса при разработке законопроектов.

Два подхода


Как отмечает Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Salans, участие юридических фирм в законотворческом процессе может носить как прямой, так и опосредованный характер. В первом случае они чаще всего принимают участие в государственном конкурсе на разработку пакетов нормативно-правовых актов. В случае опосредованного участия юристы входят в состав советов, рабочих групп и комиссий при различных органах власти, где происходит разработка и экспертиза законопроектов. "У нашей фирмы и моей команды юристов есть опыт и непосредственной разработки нормативно-правовых актов, и их экспертного обсуждения. За последние несколько лет мы подготовили около десяти проектов нормативно-правовых актов, два из них уже приняты", — добавляет он.

Экспертиза законопроектов кажется Егору Носкову ("Дювернуа лигал") наиболее уместной формой участия независимых консультантов: "Нас, к примеру, неоднократно привлекали в качестве экспертов при обсуждении проектов законов в Законодательном собрании города".

Туманный результат


Участие в подготовке законопроектов не всегда выгодно для юридических фирм. "В реальности очень сложно бывает просчитать издержки, связанные с такой работой, и часто сумма, полученная от заказчика, не покрывает затраченного времени юристов. Тут, правда, надо иметь в виду еще и важную имиджевую составляющую — участие в такой работе достаточно престижно для юридических фирм, увеличивает их авторитет на рынке, помогает выстраивать отношения с госструктурами, выступающими заказчиками разработки проектов нормативно-правовых актов и позволяет быть в курсе будущего развития законодательства", — рассказывает Виктор Наумов.

При этом, правда, надо иметь в виду, что работа над проектом закона не всегда приводит к желаемому результату. Господин Наумов вспомнил ряд случаев, когда подготовленные юридическими фирмами законопроекты либо сильно корректировались в процессе последующих согласований, либо и вовсе "ложились под сукно".

Илья Курмышев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя