Коротко

Новости

Подробно

Больше работы, меньше денег

"Business Guide (Консалтинг)". Приложение от , стр. 14

В конце сентября — начале октября две компании из "большой четверки" подвели итоги очередного года (финансовый год у них заканчивается в июне). Ernst & Young объявила о падении выручки на 6,8% — с $23 до $21,4 млрд. Выручка PricewaterhouseCoopers снизилась на 7,1% с $28,2 до $26,2 млрд.

В обоих случаях снижение показателя нельзя назвать ни неожиданным, ни слишком резким. При этом финансовые результаты лидеров глобального рынка консалтинга лишний раз доказывают "зависимый" характер этой сферы от колебаний мировой экономической конъюнктуры. Правда, консультанты здесь не одиноки. Это характерно для всех отраслей сферы услуг, работающих в формате B2B.

Для консалтинговых компаний идеальной является ситуация, когда у бизнеса есть свободные деньги и дефицит ресурсов (человеческих, временных) на обеспечение своего развития. Конечно, в кризис появляется спрос на антикризисные процедуры, но суммы, которые тратят на них компании, — это уже вынужденные траты, на которых принято экономить.

Именно желание сэкономить на услугах консультантов и создает для них больше всего проблем. Многие клиенты используют ситуацию кризиса для того, чтобы поставить вопрос о снижении издержек, рассмотреть альтернативные предложения консультантов, отказаться от ряда необязательных услуг. Представители петербургских консалтинговых компаний жалуются на то, что сейчас приходится бороться за каждого клиента — работы становится даже больше, но ее цель — не увеличение прибылей, а всего лишь сохранение прежних позиций. Конечно, не все консультанты чувствуют себя одинаково, но усиление конкуренции и сужение рынка почувствовали очень многие.

В BG "Консалтинг" мы решили не только рассказать о тенденциях в этой сфере бизнеса, но и "проконсультировать" наших читателей в отношении спектра актуальных сегодня услуг и ключевых изменений в законодательстве. Рейтингу прошлого года ("Ъ" в СПб N197 от 29 октября 2008 года) пришел на смену анализ публичной активности консультантов, отражающий их способность делиться своим мнением не только с непосредственными клиентами, но и с аудиторией деловых СМИ.

Илья Курмышев, редактор Business Guide "Консалтинг"




Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя