"Обратно во власть я не хочу"

В России редкий мэр доживает до конца срока, не обзаведясь собственным уголовным делом. Бывшему мэру Орла Александру Касьянову повезло — его посадили в колонию-поселение всего на 2,5 года. О тяжелой мэрской судьбе с Касьяновым, отпущенным в увольнительную на похороны отца, поговорил корреспондент "Власти" Всеволод Инютин.

Александр Касьянов всю жизнь занимался строительством: с 80-х работал в различных строительных организациях Орла, возглавлял ОАО "Орелстрой", работал в ЗАО "Мосстрой-48". В 2004-2006 годах — гендиректор московского ООО "Стройинвестдевелопмент", управлявшего Новочебоксарским домостроительным комбинатом (НДСК). 12 марта 2006 года при поддержке КПРФ избран мэром Орла. Получил 28,94% голосов, обойдя вице-губернатора, лидера орловских единороссов Павла Меркулова. После выборов вступил в "Единую Россию". Еще в январе 2006 года прокуратура Чувашии возбудила дело о сокрытии от налогообложения доходов НДСК на сумму 137 млн руб. Касьянов проходил по делу как свидетель, но затем стал обвиняемым. 22 мая 2008 года Новочебоксарский горсуд в связи с неявкой на заседания вынес постановление об аресте Касьянова. Он был объявлен в федеральный розыск и 18 марта 2009 года задержан. 8 июля 2009 года суд приговорил Касьянова к 2,5 года колонии-поселения, ему в течение трех лет запрещено занимать руководящие должности в органах местного самоуправления. 25 августа Верховный суд Чувашии оставил без изменений приговор горсуда. В ходе процесса Касьянов неоднократно заявлял, что его дело заказано бывшим орловским губернатором Егором Строевым. Сейчас Касьянов отбывает срок в колонии-поселении в городе Мценске (Орловская область).

"Надеюсь, до Страсбурга дело не дойдет"

Что с вами происходило последние два месяца, после того как в конце августа республиканский суд Чувашии подтвердил обвинительный приговор?

Пришлось попутешествовать. Я побывал в шести централах и к месту отбывания наказания — в колонию-поселение в Мценске Орловской области — попал только недели две назад. Интересно, что о причинах отказа республиканского суда отменить приговор Новочебоксарского горсуда я узнал только на днях от моего адвоката Милены Мирошниченко. У меня на руках до сих пор нет определения суда второй инстанции.

И все-таки в чем республиканский суд усмотрел вашу вину?

Как и первая инстанция — в том, что я не заплатил те налоги, которые не были даже начислены либо были предъявлены ООО НДСК, но не уплачены в срок. К примеру, мне вменяют недоимки по налогу на прибыль, которого в принципе быть не могло: комбинат долгое время работал в убыток. Представьте, что вас выселяют из квартиры за то, что вы не платили за коммунальные услуги в день получения платежки. Причем на выселяющих не производят никакого впечатления собранные вами квитанции об уплате. Справедливо?

Вы продолжите добиваться справедливого, с вашей точки зрения, судебного решения?

Да. Сначала будет надзорная инстанция в Чувашии, затем Верховный суд... Надеюсь, до Страсбурга мое дело не дойдет. Здравый смысл и очевидные факты должны возыметь действие. Иначе непонятно, зачем вообще в нашей стране существуют все эти кассации, апелляции, надзоры...

Вы пытались как-то защищаться внесудебными методами?

Когда положение стало отчаянным, я написал несколько писем депутатам Госдумы и в администрацию президента. Обращения, возможно, помогли. Мне рассказали, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично рассказал о моих проблемах Дмитрию Медведеву и благодаря этому разговору я не получил более жесткого приговора.

После того как вы официально перестали быть мэром, давление на суд и окружавших вас людей прекратилось?

Мне трудно судить: внутри судебной системы я не нахожусь. Видимо, сейчас против меня работает их корпоративная порука. Они не будут отменять решения первой инстанции только потому, что таким образом фактически признают, что я сижу по политическому заказу, который выполнили чувашские коллеги.

"Пока сижу как в санатории"

С кем приходилось общаться в следственном изоляторе и кто ваши соседи в Мценске?

В СИЗО были и убийцы, и грабители. В колонии по большей части дэтэпэшники, алиментчики и те, кому за хорошее поведение смягчили режим. Когда я с ними пообщался, понял, что мой случай не уникален. Следователи смело идут в суд с крайне слабой доказательной базой и практически уверены в обвинительном приговоре. По моим подсчетам, примерно пятая часть заключенных отбывает наказание без вины.

Вас уже направили на исправительные работы?

Нет, на тюремной системе тоже сказался кризис. У Мценской колонии раньше была договоренность с несколькими местными предприятиями об использовании труда заключенных. Сейчас эти заводы в бедственном положении, им своих рабочих надо куда-то девать. Так что пока сижу как в санатории: трехразовое питание, телевизор, благоустроенная территория и полная уверенность в завтрашнем дне.

Тюремной контрабандой пользуетесь?

Она мне ни к чему. Несмотря на все испытания, в СИЗО я так и не начал пить и курить. Хотя все вокруг смолили. В общении с внешним миром меня тоже почти не ограничивают: мобильником, конечно, пользоваться нельзя, но я могу в любой момент позвонить с таксофона на территории поселения.

Как к вам относятся в тюрьме?

Я ни разу не сталкивался с произволом, ущемлением моих прав или насилием со стороны администрации. Охрана ведет себя корректно. Не было проблем и в отношениях с заключенными. Я спокойно находил общий язык как с осужденными за убийство, так и с мошенниками. Чтобы узнать, как в тюрьме обустроиться, нужно больше спрашивать окружающих. В тюрьме это только приветствуется.

Насколько сложно было адаптироваться к новой действительности?

Я был готов к тому, что придется отправиться за решетку. Это только в фильмах показывают, что жить там невыносимо. Я привык к тюремному режиму довольно быстро.

"Никого я ради благосклонности Строева не предавал!"

Вы неоднократно утверждали, что стали жертвой заказа бывшего губернатора, ныне сенатора Егора Строева. Откуда столь негативное отношение к вам?

Для бывшей областной верхушки я с самого начала был чужаком, а когда начал наводить порядок в городском хозяйстве, стал врагом. К примеру, когда мы начали унифицировать систему предоставления в аренду частным компаниям муниципальных помещений, по большинству объектов ставки были подняты до рыночного уровня. В областной администрации нам стали говорить: "Вы, конечно, правильно делаете. Но есть вот эта фирма и вон та. Их новые правила коснуться не должны". Мои попытки объяснить, что правила уже утвердил горсовет и я бессилен, встречали волну возмущения. Похожая история была с системой предоставления городской земли под застройку и многими другими вопросами.

Но вы стали подозреваемым по уголовному делу почти сразу после избрания...

Строев быстро посадил меня на крючок и дернул за него, когда понял, что игры только по его правилам не будет. Сейчас я понимаю, что шансов избежать того, что со мной в итоге случилось, не было уже в 2006 году. Но, согласитесь, по сравнению с товарищами по несчастью я еще долго продержался: в России сейчас около 200 осужденных бывших глав муниципалитетов, но мало кому из них удалось выдержать войну с губернатором сроком в три года.

Была ли личная неприязнь между вами и Строевым?

Ее нет сейчас, не было и раньше. Даже когда новый, "семейный" собственник ОАО "Орелстрой" уволил меня с руководящих постов в компании. Я тогда прекрасно понимал, что любой владелец, каким бы грязным способом он ни получил контроль над предприятием, опирается на свой менеджмент. Позже при личном обсуждении той или иной проблемы Строев всегда выслушивал мои доводы и очень часто с ними соглашался. Другое дело, что через месяц все договоренности им забывались...

Когда вы общались в последний раз?

Когда Новочебоксарский городской суд вынес постановление о моем аресте (22 мая 2008 года.— "Власть"). В тот же день я пошел к Строеву. Он говорил, что его "трудов" в моем деле нет и что вообще он очень сожалеет. С тех пор ни он, ни кто-либо из его окружения не выходил со мной на связь, да и я не стремился к контактам.

В Орле много людей, которые считают, что ради расположения Строева вы шли на предательство. Те же коммунисты, при поддержке которых вы стали мэром в 2006 году, могут припомнить ваше вступление в "Единую Россию" накануне выборов в Госдуму в 2007-м...

Никого я ради благосклонности Строева не предавал! Начнем с того, что никаких обязательств по вступлению в КПРФ или в какую-либо еще партию я ни во время мэрских выборов, ни после не брал. В "Единую Россию" меня позвали тогдашний ее лидер, спикер Госдумы Борис Грызлов и генсек Вячеслав Володин. В то время запускались поддержанные единороссами федеральные целевые программы в сфере транспорта и ЖКХ. Орлу участие в них было необходимо. К тому же в случае моего отказа от партбилета Строев получал дополнительный козырь перед федералами, воюя с таким чуждым элементом, как мэр Касьянов. Зато у меня после вступления появилась инстанция, к которой можно было апеллировать.

В критический момент федералы вам не помогли?

Я не знаю примеров, когда Москва в конфликте мэра и губернатора поддержала главу муниципалитета. Каким бы хорошим ни был мэр, каким бы плохим ни был губернатор, федеральный центр всегда ставит на главу региона как на неотъемлемую часть системы.

То есть по итогам любого такого противостояния побеждает региональная власть?

Обе стороны проигрывают. Столько нервов, сил, времени, средств, газетных площадей в конце концов было потрачено на взаимное уничтожение... по сути, впустую.

Но вы сейчас в Мценской колонии, а Строев — в сенате...

Если начать вести счет, еще непонятно, кто проиграет в итоге. Строеву и его окружению тоже пришлось в результате несладко. В частности, многие его приближенные сейчас под следствием. Таков итог всех подобных противостояний. Вспомните архангельские события. Да, мэра Александра Донского там отстранили по суду, но где сейчас губернатор Киселев?

"Я давал своим назначенцам раскрыться"

А вы сами работали на чьи-то личные или корпоративные интересы?

Со стороны кажется, что я ходил рядом с колодцем, из которого нельзя было не напиться. Но в условиях информационной войны и постоянного давления проворачивать какие-то сомнительные операции было невозможно. Каждый шаг, каждая инициатива вызывали у областных чиновников и в надзорных ведомствах вопрос "А не воруют ли в мэрии?".

При этом кроме вас страдали, подчас весьма серьезно, и члены вашей команды. У вас нет чувства вины перед ними?

В чем я перед ними виноват? Они взрослые люди и шли в мэрию с открытыми глазами. Никто не тащил силком работать со мной тех же Горбачева и Еремина. Я давал возможность своим назначенцам раскрыться, показать себя. У кого-то получилось, у кого-то нет.

Многие политологи считают, что единственный способ избежать подобных административных войн — ввести назначаемость глав местного самоуправления.

Такой вариант крайне опасен. Назначенный федералами, а тем более региональными властями мэр будет представлять интересы только одной группы элит, будь то окружение главы региона или крупный бизнес. Вокруг всегда будут обиженные, которые могут оказаться достаточно влиятельными для того, чтобы развязать новую политическую войну.

Тогда как решать конфликты, подобные орловскому?

Все дело в деньгах. Любой грамотный муниципальный руководитель вам скажет, что на плечах местной власти лежат задачи, которые невозможно выполнить при существующем распределении налогов и действующей бюджетной политике. Необходим пересмотр как системы налогообложения в пользу больших отчислений муниципалам, так и бюджетного законодательства. Почва для конфликтов при эффективном финансовом законодательстве уйдет сама собой.

"Политических амбиций не имею, а воровать незачем"

В ходе конфликта вас предавали те, кому вы доверяли?

Грубо и в открытую "кинувших" меня людей не было. Конечно, некоторые корректировали свою позицию, но я бы удивился, если бы такого не происходило.

В феврале пройдут выборы нового мэра. Кого будете поддерживать?

Никого. Во-первых, непонятно, к какому эффекту моя поддержка может привести. Во-вторых, возможные кандидаты обладают достаточными ресурсами для того, чтобы заявить о себе без моей помощи.

В политику возвращаться собираетесь?

Зачем? Опыт работы я получил огромный, политических амбиций не имею, а воровать незачем. У меня есть квартира, машина, я владею небольшим, но приносящим семье стабильный доход бизнесом. Обратно во власть я не хочу, в одну воду дважды не войдешь.