Коротко

Новости

Подробно

А вам выборы понравились?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

На прошлой неделе вся оппозиция, покинувшая пленарное заседание Госдумы в знак протеста против нарушений на последних выборах, вернулась в зал. Однако от обвинений партии власти в многочисленных фальсификациях оппозиционеры не отказываются.


Алексей Рыжиков, президент Московской фондовой биржи. Выборы все типичные, хотя в этот раз мне показалось, что было меньше рекламы и агитации. Я, как коренной москвич, не слышал ни одной программы, из которой было бы понятно, кто что предлагал. И голосовать я не ходил.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации, лидер партии "Справедливая Россия". Мне выборы всегда нравятся. Иначе бы я политикой не занимался. Но мне очень не понравилось поведение некоторых участников. В спорте есть понятие — играющий тренер. А тут мы увидели играющих судей. Вот кому не должно быть места на поле!

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Московского областного банка, председатель Госдумы второго и третьего созывов. Нет, такого безобразия не было еще никогда. Нарушения и административное давление были колоссальные. Если ничего не изменится, то можно считать, что прошли последние выборы в стране. Получается, что и в местные органы, и в Госдуму депутатов не избирают, а назначают.

Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Мне очень не нравится, когда выборы сами по себе, а люди сами по себе. Соцопросы тоже свидетельствуют о потере интереса к выборам. Политики должны озаботиться этими фактами, иначе выборы станут декоративным инструментом. В советские времена был хотя бы определенный пафос, а сейчас только апатия.

Олег Попцов, президент Евразийской академии телевидения и радио. Я не ожидал ничего другого. Все, что произошло, люди сделали сами. Оппозиция доказала, что ничего не умеет, и винить кого-то глупо, хотя нарушения, конечно, были. Кто их заставлял принимать сумасшедшие законы об отмене порога явки и графы "Против всех"?

Геннадий Райков, член ЦИКа, бывший председатель Народной партии. Выборы как выборы. Они прошли в рамках законодательного поля, без серьезных нарушений. Удивляюсь рвению КПРФ отправить в отставку главу ЦИКа. Если бы они знали законы, то понимали бы: председателя ЦИКа избирают его члены, он не назначается ни президентом, ни Госдумой. А нас — членов ЦИКа — Чуров устраивает.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Это трудно назвать выборами. Была проведена грязная кампания, и итог ее заключался не в том, в чью пользу подсчитают, а в том, как подсчитают. Так вот, способ подсчета был беспрецедентно циничным. Еще никогда об избирателя так не вытирали ноги.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. Никаких выборов не было, опросы показывают: более 90% не доверяют итогам выборов. Я собирал материалы о нарушениях на Урале, их вопиющее количество. Готовим документы в суд. Обидно, что тысячи простых людей втянуты в орбиту лжи. Там, где был жесткий контроль, коммунисты победили или несильно уступили "Единой России".

Василий Витрянский, заместитель председателя Высшего арбитражного суда России. Я не ходил на выборы, потому что судья должен быть независим от политики. Я себя человеком только в суде чувствую. А недовольная выборами оппозиция пусть подает иски в суд общей юрисдикции. Это не ко мне.

Борис Надеждин, член политсовета "Правого дела". Как могут нравиться выборы, где 90% голосов приписано одной партии? Так что у "Единой России" нужно учиться — не выигрывать, а фальсифицировать выборы. Я 20 лет участвую в выборах и знаю, что в процессе могут не зарегистрировать кандидата, обеспечить неравные условия избирательной кампании и вбросить сотни бюллетеней. Но никогда все три эти составляющие не имели места в Москве. Дошло до того, что никто, кроме Чурова, в результат этих выборов в Москве не верит.

Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ, в 1998-1999 годах первый заместитель председателя правительства России. Нарушения, конечно, были. Но ни в одной стране без нареканий не обходится. У нас выборы прошли лучше, чем на Украине или в Белоруссии. За "Единую Россию" проголосовало так много потому, что, несмотря на кризис, пенсии выплачиваются, соцгарантии выполняются, реформы продолжаются. Не за ЛДПР же голосовать, она за 20 лет ничего не сделала.

Лев Хасис, главный исполнительный директор и председатель правления Х5 Retail Group. Я не увидел, между чем я должен выбирать.

Александр Подрабинек, главный редактор агентства "Прима-News". Нет, ни одному разумному человеку они не могут понравиться. Людям неловко чувствовать себя клоунами с анкетами в руках. Прошедшие выборы доказали: избирательное законодательство деградирует в геометрической прогрессии, оно превратилось в неудобную формальность. Муниципальные выборы позволяют оппозиции быть откровеннее в своей критике, но за это приходится расплачиваться полным провалом и позором.

Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"). Я очень довольна! Если бы все партии представляли кандидатов в равном количестве, то, может, была бы другая картина с выборами. Но если выбора нет, потому что другие партии не могут оформить своего сторонника как положено, то что же пенять, что выборы не удались?

Михаил Ефремов, актер. А я их и не заметил. Я давно перестал ходить на выборы, так как партия, которая мне нравится, выборы проигрывает. Да и из-за пресловутого административного ресурса мне претит голосовать.

Юрий Уткин, зампред правительства Пермского края. В Пермском крае недовольных нет. Для меня важна политическая стабильность — это первое, на что обращает внимание инвестор. Поэтому, мне кажется, выборы были удачными.

Леонид Маркелов, президент Республики Марий Эл. Я участвовал в голосовании одним из первых. Результаты выборов для нас вполне предсказуемы. "Единая Россия" победила потому, что кандидатами от партии были наиболее авторитетные люди. Однако власти есть над чем задуматься. Более 19% поддержали КПРФ.

Сергей Филатов, депутат Тульской гордумы ("Яблоко"). Сам процесс внешне напоминает то, что написано в законе о выборах, но по сути от него очень далек. Я был свидетелем нарушений, когда объезжал участки как кандидат в депутаты. Стал свидетелем подкупа избирателей. Эти выборы — дискредитация законов по гарантии прав и свобод.

Рамзан Кадыров, президент Чечни. Конечно, понравились. У меня с детства хорошее отношение к выборам: музыка играет, все нарядные, лезгинку танцуют. Отец покупал что-то вкусное в буфете. Эти выборы прошли очень активно, народ проголосовал и выбрал по-настоящему народную власть. Не зарегистрировано ни одного происшествия, везде был порядок.

Анатолий Лысков, председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам ("Единая Россия"). Как избиратель я вполне удовлетворен. У нас довольно аккуратный участок, с адекватными наблюдателями, и голосовавших, как ни странно, было много. Но это скорее исключение, поскольку то, что сообщается в СМИ, меня крайне разочаровывает. Выборы требуют расследования, в случае глобальных нарушений — парламентского.

Владимир Гриценко, директор государственного музея-заповедника "Куликово поле". Я не голосовал — уезжал в отпуск. А вот ребенок участвовал в выборах впервые. Ему не понравилось: обещали впервые голосующим какие-то там презенты, но не дали.

Владимир Семаго, председатель совета директоров производственно-технической компании "Энергопром". Нет. Я же в них не участвовал ни в качестве избирателя, ни в качестве кандидата. Я впервые не ходил голосовать — хотел посмотреть, как будет происходить гражданский процесс без моего участия. Оказалось, что есть здоровые силы, способные все сделать.


ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД*


Вас нужно агитировать?

Партии официально начинают предвыборную агитацию. Насколько к этому готовы избиратели?


Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. В политических симпатиях меня не переубедишь, но агитировать все равно надо.

Сергей Филатов, президент Конгресса российской интеллигенции. Конечно, должны же они показать нам, что думают, что умеют. Надо узнать, чего хотят кандидаты — поговорить, делом заняться или бегут за иммунитетом.

Виктор Маслов, математик, академик РАН. Агитируйте, если не лень, а на выборы я все равно не пойду. Хотелось бы, чтобы у власти были честные люди, но где гарантия, что тот, за кого я проголосую, таковым является? Так зачем время тратить?

Анатолий Даурский, директор кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Меня не надо, хотя агитацию я люблю. Агитки читаю, на агитацию обращаю внимание, хотя не всему верю.

Татьяна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей России. Агитация меня раздражает. Это искусство, которым у нас мало кто владеет.

Олег Вершинин, заместитель председателя правления Росевробанка. Бесперспективное это занятие. В 1991 году я поддался агитации и пошел голосовать на референдуме за сохранение СССР. Но что сделали с мнением большинства?

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя