Коротко

Новости

Подробно

Свет голодных звезд

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 66

В конце 2008 года большинство представителей шоу-бизнеса пророчили ему серьезные проблемы. В частности, ожидалось уменьшение количества концертов как российских звезд, так и зарубежных гастролеров. К середине осени стало понятно, что прогнозы сбылись отчасти. Так или иначе, произошли некоторые перемены, вынудившие антрепренеров искать новые формы работы.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Большие страхи


В конце 2008 года люди, занятые в концертном бизнесе, были полны тревожных предчувствий. В период с октября по декабрь на многих площадках страны выступлений было отменено больше, чем за два предшествующих года. Например, в конце прошлой осени Уфа отметилась десятком несостоявшихся концертов, еще столько же прошло при полупустых залах. Похожая ситуация была в Екатеринбурге, где публика весьма неохотно шла как на "молодую" Таисию Повалий, так и на "немолодого" Филиппа Киркорова; и даже у непотопляемых в своем роде артистов — Софии Ротару и Олега Погудина — заполняемость залов не превысила 70%.

В Москве больше всего отмен пришлось на зарубежных гастролеров. В конце сентября не приехали весьма востребованные готические металлисты Nightwish: организаторы — компания JC-Sound — чуть замешкались с банковским платежом, и этого оказалось достаточно, чтобы пугливые финны отказались от выступления. По-тихому слетел концерт The Prodigy, назначенный на 1 декабря: группа предупредила поклонников об отмене на своем сайта, а промоутерское агентство Татьяны Дальской, которое не довезло в тот раз артистов до столицы, тему подробно не комментировало — только сослалось на известные экономические условия.

Одна из самых странных и подозрительных отмен — история с Moscow R`n`B Fest, куда должны были пожаловать крупные фигуры хип-хопа, такие как Тимбаленд, Баста Раймс, Келли Роланд. Сначала фестиваль перенесли с ноября 2008 года на февраль 2009-го, а потом и вовсе отменили, поскольку, как сообщалось на тематических ресурсах в интернете, промоутеры не смогли предоставить звездам запрошенные гонорары. При этом у зрителей, успевших купить билеты на мероприятие, возникли проблемы с их возвратом официальному продавцу — ЗАО "БилетМаркет": контора не отдавала деньги, заявляя, что их у нее попросту нет. Возмущенные ценители хип-хопа начали искать дополнительную информацию, и всплыло следующее любопытное обстоятельство. В промоматериалах фестиваль был приурочен к выходу нового альбома Тимбаленда "Shock Value, vol. 2", однако по словам самого исполнителя выходило, что никакого нового альбома не существует, и вообще непонятно, в курсе ли один из самых востребованных саунд-продюсеров Америки, что у него в московском "Олимпийском" отменился большой отчетный концерт. Стоит сказать, что большинство обиженных поклонников R`n`B свои деньги (от 1 тыс. до 10 тыс. руб. за билет) через полгода все же вернули.

Отдельно следует упомянуть рынок корпоративных выступлений, обрушившийся аккурат в новогодние праздники. Многие звезды эстрады РФ и сопредельных дружественных государств, привыкшие к насыщенному предновогоднему чесу и четырем-шести выступлениям в ночь на 1 января, испытывали глубочайшую растерянность, заработав лишь половину (а то и 10%) обычного.

Лица, имеющие интерес в концертном шоу-бизе, когда их опрашивали в конце прошлого года на предмет перспектив, в один голос обещали, что количество концертов, особенно зарубежных артистов, уменьшится наполовину, а цены на билеты — на две трети. В список отказников при этом попадали практически все топовые исполнители с гонорарами от $1 млн до $10 млн, в то же время артисты, запрашивающие не более $100 тыс. за концерт, могли ожидать, что на их гастрольном графике кризис отразится не сильно. В результате самые мрачные прогнозы не сбылись, а некоторые так и вовсе реализовались с точностью до наоборот.

Необъективная реальность


Единственным предсказанием, сбывшимся в точности, стало падение сегмента корпоративных концертов российской эстрады. Серьезно просев в связи с урезанием бюджетов традиционными заказчиками, это направление до сих пор толком не воспряло, о чем с грустью свидетельствуют и музыканты, и бизнесмены. Больше других пострадали многочисленные продюсерские проекты, для которых корпоративы были главным способом заработка. Теперь эти музыканты и коллективы вынуждены включиться в работу на кассу и отправляться в поездки по регионам. Выросшее количество гастролеров немедленно взвинтило цены на аренду залов, однако, как пишет в своем блоге певица Ирина Богушевская, "залы все равно разбирают как горячие пирожки". Городские афиши по стране ломятся от предложений: в Нижнем Новгороде, к примеру, в ноябре ожидается около 80 мероприятий. При этом стоимость выступлений российских артистов вопреки логике ничуть не уменьшилась: средний показатель у более или менее раскрученных артистов вырос на 10-12%, а звезды (например, "Дискотека Авария"), подняли цену на 25%. Однако задранные расценки не останавливают организаторов концертов, общий объем поездок российских исполнителей по стране продолжает расти, и промоутеры считают, что в 2010 году стоимость таких концертов подрастет еще примерно на 15%. Правда, оговариваются они, речь идет в основном об относительно небольшом списке так называемых народных артистов, сделавших себе имя давным-давно,— уровня Ларисы Долиной и Григория Лепса.

Самым неожиданным поведением в кризис отличился сегмент иностранных гастролеров. Мнение, что зарубежные музыканты останутся без российских туров, продержалось до конца зимы — количество именитых и не очень артистов из-за границы, навестивших нашу страну за весну-лето-осень, превзошло показатели прошлого года. При этом гонорары главных звезд не изменились ни на копейку — как выразился известный московский промоутер Роман Унгуряну из компании Caviar Lounge, "крупные артисты не делают распродажу, даже когда этим заняты все вокруг". Соответственно, стоимость выступлений таких музыкантов, как Massive Attack, Снуп Догг и Элтон Джон, остается докризисно высокой, как и средняя цена билета на них. Едва ли не единственным способом сократить расходы на организацию выступлений в такой ситуации стало проведение концерта в зале с меньшей арендной платой. Так получилось с The Prodigy: после отмены декабрьского концерта в "Олимпийском" организаторы решили провести октябрьское мероприятие в павильоне выставочного центра "Крокус Экспо" за МКАД. И в общем-то все остались довольны: и музыканты, и основная часть 15 тыс. зрителей.

Безусловно, привоз зарубежных звезд остается одной из самых рискованных сфер шоу-бизнеса в России, и в связи с кризисом риски только возросли. Случаются громкие отмены концертов: были заявлены, но не приехали рэпер RZA, норвежские электронщики Royksopp, подавшаяся в рок-певицы актриса Джульетт Льюис — все по разным причинам, но во всех случаях не обошлось без влияния экономических факторов. Однако промоутеры, ориентированные на заграничных музыкантов, надеются, что в 2010 году дела пойдут лучше. Основания для этого есть. Первое и главное — посещаемость таких концертов растет, причем как на клубном уровне, так и на стадионном. Данные об аншлагах поступили и с выступления нишевой, но весьма популярной певицы Софи Эллис-Бекстор в клубе "Б1 Maximum", и с мегашоу Massive Attack в лужниковском Дворце спорта. Второе основание — инвестиции, вернувшиеся к промоутерам после провального начала года. Последние на эту тему распространяются крайне неохотно, говорят только, что инвесторы не удовлетворены бытовавшей ранее практикой финансовой поддержки гастролей из престижа и хотят получать прибыль.

Так что поток артистов из-за границы, особенно высшего дивизиона, в ближайшее время не оскудеет. Так, до конца года в Москве объявятся Marylin Manson и A-Ha, в 2010-м заедут Rammstein и Depeche Mode, в планах — Шакира и Леди Гага.

Нетривиальный ход


Артисты, не имеющие устойчивой репутации в России, многократно увеличивают риски промоутера. Раньше их помогали снизить различные маркетинговые уловки — от гигантских афиш до появления в популярном телешоу. Однако, как признают организаторы концертов, эффект от уловок все меньше, при том что стоят они все дороже. Ильдар Бакеев, глава промоутерской фирмы Euro Entertainment и билетной компании "19-00", нашел способ оптимизировать денежные и трудовые затраты при организации гастролей малоизвестных артистов — способ во времена web 2.0 очевидный.

Ильдар Бакеев — персонаж в концертном бизнесе известный: вывел на орбиту билетный гигант kontramarka.ru, имел непосредственное отношение к организации российских выступлений Элтона Джона, Кайли Миноуг, Мадонны. Также он один из тех, кто внедрил в практику VIP-билеты за сумасшедшие деньги (в частности, ему принадлежала идея сделать на концерте Джорджа Майкла 2007 года VIP-люкс-партер прямо перед сценой, и все билеты ценой от 60 тыс. до 110 тыс. руб. были распроданы).

В последние годы Euro Entertainment стала плотно заниматься франкофонными исполнителями: скажем, успешный концерт звезды мюзикла "Notre Dame de Paris" Гару — дело рук этой компании. Однако на Патрике Фьори, другом вокалисте из того же мюзикла, Бакеев, по его собственному признанию, обжегся: несмотря на обильную рекламу, публики собралось мало — концерт пришлось записать в убыточные.

Столкнувшись с неуклонным падением эффективности привычных средств продвижения, Ильдар Бакеев принялся искать другие подходы к публике — и нашел их в социальной сети "Вконтакте" и на фанатских форумах. Он рассудил, что лучше спросить у самих зрителей, кого они хотят видеть на концертных площадках, нежели действовать наудачу или пытаться навязать им свой выбор. Он создал в "Вконтакте" группу, которую так и назвал — "Мы сами приглашаем любимых артистов на гастроли", постепенно собрал в ней приличное количество народа (на 3 октября в подписчиках значилось 1500 человек), и в данный момент первый проект, запущенный таким способом, близок к реализации — речь идет о двухдневных (5 и 6 ноября) гастролях франкофонного канадца Брюно Пельтье в Театре эстрады.

Пельтье у себя в Квебеке и во Франции — настоящая звезда, на его счету участие в популярнейших мюзиклах (в этом списке и упомянутый "Нотр-Дам", и "Стармания", и "Дракула"), а также успешные сольные альбомы и покорение вершин национальных чартов. В России широким массам он неизвестен, однако существует весьма активная группа фанатов, которые уже больше десяти лет надеются увидеть Брюно Пельтье на московских подмостках, и вот их мечта прямо у них на глазах и с их посильной помощью близится к воплощению. Шум в интернете, поднятый в связи с концертом, по словам Ильдара Бакеева, с успехом заменил рекламную кампанию, обходящуюся обычно в несколько десятков тысяч долларов. Стоит сказать, что 8 августа поклонницы Пельтье отметили его день рождения велопробегом по набережным Москва-реки. Акция получилась, с одной стороны, вполне фанатская (барышни участвовали в ней бесплатно, из любви к артисту), а с другой — успешно сработала как новостной повод и реклама грядущего концерта. Так и не потратив на продвижение гастролей Брюно Пельтье ни копейки, Ильдар Бакеев реализовал уже более 75% билетов — причем их цена обговаривалась с подписчиками соцгруппы с учетом реалий российского гастрольного бизнеса, о которых Бакеев откровенно сообщал заинтересованным лицам.

Ильдар Бакеев полагает, что его способ работы с публикой доказал свою действенность и чем больше промоутерских контор выйдет в социальные сети, тем лучше будет для зрителей, да и сами промоутеры внакладе не останутся.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя