Коротко


Подробно

Перед арбитражем возводят баррикады

Волгоградская область помешает ФНС обращаться в суд с исками о банкротстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Волгоградская область создает региональную комиссию, основной задачей которой будет создание препятствий управлению ФНС в банкротстве местных компаний. В самой ФНС полагают, что решения комиссии не могут иметь юридической силы и будут носить "рекомендательный характер", власти региона ссылаются на комиссии Минэнерго, по постановлению правительства получившие право ограничивать подачу ФНС исков о банкротствах стратегических компаний в ОПК и ТЭКе.


Власти Волгоградской области создают специальную межведомственную комиссию, которая намерена контролировать процесс банкротства местных предприятий, преимущественно препятствуя ему. По информации "Ъ", такое указание дал глава региона Николай Максюта на прошлой неделе, а вчера управление науки, промышленности и ресурсов обладминистрации подготовило проект соответствующего постановления. В состав комиссии войдут представители управлений ФНС, Росрегистрации, облкомитета бюджетно-финансовой политики, казначейства и крупных предприятий. "Это будет комиссия как в энергопроме (Минэнерго РФ.— "Ъ"),— пояснил губернатор.— Без решения этой комиссии налоговая инспекция не имеет права подавать иски в суд о банкротстве предприятия".

"В кризис участились случаи необоснованного, поспешного решения о банкротстве по искам ФНС,— пояснил "Ъ" вице-губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко (он занят подготовкой работы комиссии).— Мы хотим контролировать ситуацию". В качестве примера он привел ситуацию вокруг ОАО "Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей". В сентябре 2009 года УФНС по Центральному району Волгограда в связи с задолженностью этого предприятия по налогам (около 37 млн руб., включая пени) подала в арбитраж заявление о его банкротстве. При этом накануне власти области, руководство ОАО, банка "Глобэкс" и немецкой Hormann-Rawema договорились о создании на базе завода нового производства пружин. По словам вице-губернатора, возможно, комиссия также будет изучать заявления о несостоятельности на предмет преднамеренного банкротства.

Законодательно ограничить право ФНС подавать в суд на неплательщиков невозможно. Тем не менее в регионе уже есть комиссия с подобной функцией — она занимается предупреждением банкротств сельхозпредприятий в рамках закона "О финансовом оздоровлении и реструктуризации задолженности сельхозпредприятий". На федеральном уровне существует несколько комиссий по предупреждению банкротства стратегических предприятий, оборонных и ТЭКа. Так, с мая 2006 года ФНС может подать в арбитраж заявление о несостоятельности стратегического предприятия только на основании решения профильной комиссии, но этот порядок определен постановлением правительства.

В управлении ФНС России по Волгоградской области отметили, что решения комиссии не могут иметь юридической силы и будут носить "рекомендательный характер". "Мы обязаны четко исполнять закон и независимо от суммы задолженности использовать судебный путь борьбы с неплательщиками,— подчеркнули в управлении.— Иначе к нам будут вопросы со стороны федерального начальства". Местный бизнес, напротив, инициативу поддерживает. "ФНС иногда показывается просто абсурдные примеры буквального следования законам",— заявил "Ъ" глава Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Виктор Фокин. По словам представителя союза, в регионе поставщики газа и электроэнергии также могли бы "завалить арбитраж" исками о банкротствах клиентов, но есть "понимание и негласная договоренность" об отказах от исков.

Александр Ъ-Васильев, Волгоград



Комментарии