ФСБ России против грузинских шпионов

История вопроса

11 июня 2008 года УФСБ Северной Осетии задержало уроженца Южной Осетии гражданина РФ Александра Хачирова, в автомобиле которого нашли шпионскую видеоаппаратуру. Агент четыре года снимал военные объекты, курсируя между Цхинвали и Владикавказом, и получал по $100 за съемку. 14 сентября 2009 года он приговорен к семи годам колонии строгого режима.

12 августа 2008 года ФСБ РФ отрапортовала о раскрытии целой грузинской разведсети. Агент-нелегал, кадровый сотрудник разведки Грузии по фамилии Херкеладзе, работавший в Северной Осетии по поддельному российскому паспорту, создавал агентурную сеть для сбора данных о российских военных и слежки за президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Подполковник армии РФ Имерлишвили подбирал грузинской разведке кандидатуры российских офицеров для вербовки. А некий гражданин РФ Алханашвили собирал сведения о выходцах из Грузии, работавших в госструктурах и правоохранительных органах Чечни и Ингушетии. Чеченец же Рамзан Туркошвили якобы занимался созданием бандподполья в Ингушетии и других регионах юга России.

20 августа 2008 года ФСБ сообщила о задержании в Ставропольском крае подполковника Михаила Хачидзе. Российский офицер, завербованный грузинскими спецслужбами в 2007 году, передавал им данные о подразделениях Северо-Кавказского военного округа, за что получил $2 тыс. 28 августа 2009 года он осужден на шесть лет колонии и лишен воинского звания.

21 апреля 2009 года ФСБ объявила о разоблачении резидента грузинских спецслужб в Сочи Мамуки Майсурадзе. По данным ведомства, шпион-бизнесмен, въехавший в РФ как гражданин Украины, должен был создать в регионе агентурную сеть и собирать данные о подготовке к Олимпиаде-2014. По версии ФСБ, он был сразу же выдворен из страны. Но сам господин Майсурадзе заявил тогда журналистам, что не является сотрудником спецслужб. По его словам, его просто допросили почему-то в сочинской милиции, но затем отпустили без предъявления обвинений или претензий. Как сказал бизнесмен, в апреле 2009 года он сам уехал в Грузию — отмечать Пасху. И уже там со слов ФСБ узнал про себя, что был шпионом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...