Старшина изменил России со второй родиной

Военный суд осудил контрактника Накаидзе за шпионаж в пользу Грузии

Северо-Кавказский окружной военный суд вчера вынес приговор старшине российской армии уроженцу Грузии 37-летнему Джемалу Накаидзе. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии и осужден на девять лет колонии строгого режима. Обвинение просило для подсудимого на три года больше, но суд счел возможным назначить ему срок "ниже нижнего предела" по 275-й статье УК — за активное сотрудничество со следствием.

Северо-Кавказский окружной военный суд вчера признал старшину Джемала Накаидзе виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена в форме шпионажа"). Как рассказал "Ъ" представитель УФСБ по Северо-Кавказскому военному округу (СКВО), контрактника Накаидзе задержали 29 ноября 2008 года. В УФСБ говорят, что вина задержанного полностью доказана. "Он признал, что был завербован грузинскими спецслужбами и выполнял их задания по сбору и передаче информации о деятельности соединений и частей военного округа, составляющую гостайну,— рассказали в ведомстве.— За это ему были выплачены деньги и обещана квартира в Батуми". Следствие установило, что старшину завербовали в феврале прошлого года, когда он приехал в отпуск в Аджарию к жене и двоим детям. Сотрудничать с разведкой контрактник, служивший ранее на военной базе РФ в Батуми, согласился из-за нерешенного квартирного вопроса — своего жилья у его семьи не было ни в России, ни в Грузии.

Следствие утверждает, что завербованный старшина пытался склонить к шпионажу офицеров своей части. "На одной из встреч он передал офицеру СКВО полученный от сотрудника спецслужб список вопросов, интересующих грузинскую разведку",— утверждают в УФСБ. Этот "список", на котором плохо разборчивым почерком был написано: "Вся информация о Цхинвал Абхазии, где будут расположены бригады, место расположения и подготовка новых бригад", был представлен в суд как доказательство обвинения. Кроме того, как было установлено в суде, грузинские спецслужбы пытались выяснить через старшину схемы расположения отдельных военных объектов в Ростове-на-Дону (в том числе штаба СКВО) и данные на командиров частей вплоть до номеров их телефонов и автомашин.

Обвинение запросило для контрактника 12 лет заключения (это минимальный срок по 275-й статье УК), но судья Кирилл Жудро учел тот факт, что осужденный активно содействовал судебному следствию, раскаялся, а также был награжден госнаградами РФ, и назначил ему наказание "ниже нижнего предела" — девять лет строгого режима. Суд также вынес решение о том, что после отбытия срока Джемал Накаидзе не сможет занимать руководящие должности в силовых структурах.

Военный прокурор Игорь Близеев, поддерживающий обвинение на процессе, заявил, что полностью удовлетворен приговором. По его словам, старшина Накаидзе, имеющий российское гражданство, изменил родине исключительно из соображений корысти.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии (в его входят спецслужбы) Шота Утиашвили сказал "Ъ", что не комментирует процессы по делам о шпионаже, идущие в других государствах. В офисе омбудсмена Грузии "Ъ" сообщили, что никто из родственников осужденного в России старшины к ним пока не обращался.

Диана Ъ-Дадашева, Ростов-на-Дону; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...