Коротко

Новости

Подробно

Под грузом демократии

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

// По-нашему

На минувшей неделе президент Афганистана Хамид Карзай согласился на проведение второго тура президентских выборов, после того как ООН и международные наблюдатели подтвердили массовые нарушения в ходе первого тура. обычное следование букве закона вызвало массовый восторг мировых лидеров.


Когда Владимир Путин в полном соответствии с конституцией оставил пост президента страны после второго срока, это было преподнесено как небывалая победа демократии в России. Примерно то же самое, но уже в международном масштабе происходит теперь в связи с событиями в Афганистане, где президент страны Хамид Карзай после долгих уговоров согласился на проведение второго тура президентских выборов.

Решение Карзая приветствовал президент США Барак Обама, заявивший, что афганский лидер "создал важный прецедент для молодой демократии Афганистана". Британский премьер Гордон Браун назвал поступок Карзая поступком "настоящего государственного деятеля", генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что этот шаг достоин "особого признания и восхищения", а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что приветствует "такую демонстрацию уважения к демократическим процессам в Афганистане". И никто из них не вспомнил, что после того, как и ооновские наблюдатели, и сам афганский избирком признали недействительными более 1 млн поданных за Карзая бюллетеней и общее число голосов за него сократилось с 55 до 49,67%, проведение второго тура выборов стало обязательным в соответствии с конституцией Афганистана.

"Представьте себе, что вы будете приветствовать и чествовать как героя всякого, кто приходит вовремя на работу, или дадите орден кассиру, который правильно посчитал стоимость ваших покупок. Это будет выглядеть совершенным абсурдом. Но ведь это, в конце концов, то же самое",— говорит один из западных дипломатов, аккредитованных в Кабуле.

Впрочем, учитывая то, с каким трудом Карзай пришел к выводу о необходимости выполнить свой долг, похвалу он заслужил. Первый тур президентских выборов прошел еще в августе. Тогда же появились и первые сообщения о многочисленных подтасовках и злоупотреблениях, в основном в интересах действующего президента. Тем не менее Карзай продолжал настаивать на том, что он победил честно, набрал более 50% голосов и в соответствии с конституцией во втором туре нет никакой необходимости. Первоначально и ООН, и мировые лидеры были готовы согласиться с Карзаем: не потому, что разделяли его уверенность в справедливости результатов, а просто потому, что опасались раскачивать лодку. Однако после того, как благодаря утечке информации стали очевидны масштабы нарушений, отношение мирового сообщества к выборам изменилось. По свидетельствам западных дипломатов и журналистов, к президенту Карзаю устремился поток иностранных представителей, уговаривавших его сначала согласиться на пересчет голосов, а потом и на проведение второго тура выборов.

Комментарии
Профиль пользователя