Коротко


Подробно

Тбилиси замкнуло на диверсии

Южную Осетию обвинили в нападении на высоковольтные столбы

В ночь на среду столица Грузии оказалась обесточена в результате подрыва ЛЭП на востоке страны. Официальный Тбилиси обвинил в случившемся диверсантов из Южной Осетии. Однако в Цхинвали заявили, что взрыв — дело рук грузинских властей.


Взрыв двух опор ЛЭП "Картли-2" у села Цагвли Хашурского района на востоке Грузии прогремел около двух часов ночи. "Оттуда до осетинских населенных пунктов рукой подать,— заявил "Ъ" губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили.— По нашим данным, именно с территории Южной Осетии проникла диверсионная группа. Диверсанты обмотали опору ЛЭП пачками с тротилом и подорвали, но опора выдержала и лишь наклонилась". Тем не менее столица Тбилиси на короткое время была полностью обесточена. Объекты жизнеобеспечения, такие как водонапорные станции и больницы, перешли на автономное электропитание. Впрочем, большинство горожан уже спали и проблем не заметили.

В Тбилиси уверены, что взрыв на ЛЭП — дело рук южноосетинских диверсантов. "Это не первый случай проникновения диверсантов на нашу территорию из Южной Осетии,— заявил "Ъ" Ладо Вардзелашвили.— И мы убедительно просим европейских наблюдателей обратить внимание на опасность терроризма, исходящую с территории, оккупированной Россией. Иначе диверсиям и терактам не будет конца". Источник в МИД Грузии сообщил "Ъ", что Тбилиси намерен обратиться к Евросоюзу, как гаранту соглашений Саркози--Медведева, с призывом вновь поставить вопрос о допуске международных наблюдателей на территорию Южной Осетии.

Между тем в Цхинвали отвергают причастность к подрыву ЛЭП. "Нынешний диверсионный акт не что иное, как новая попытка грузинского режима отвлечь внимание граждан от тяжелой ситуации внутри страны,— заявил вчера "Интерфаксу" представитель КГБ Южной Осетии.— Грузинские методы провокации стали обычным методом работы грузинских спецслужб во главе с министром внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили. И это прекрасно понимают в самой Грузии". Источник в ГБ отметил, что, как показывает практика, так называемые теракты в Грузии обычно случаются накануне каких-либо значимых международных событий или начала новой волны противостояния оппозиции режиму президента Грузии Михаила Саакашвили.

Диверсии на ЛЭП "Картли-2", которая в начале 2000-х годов была передана "Росгрузэнерго", действительно имели место в момент обострения обстановки вокруг Южной Осетии. Так, 12 октября 2004 года спецназ МВД Грузии ликвидировал двух осетинских бойцов — Илью Хачирова и Ивана Маргиева, которые, по утверждению грузинских официальных лиц, пытались подорвать опору ЛЭП недалеко от Гори. Власти Южной Осетии, в свою очередь, обвинили тогда Тбилиси в убийстве своих миротворцев.

Вчера место диверсии осмотрели наблюдатели Евросоюза. Как заявил руководитель миссии наблюдателей ЕС Ханс Йорг Хабер, заключение о происшедшем он представит через неделю. В министерстве энергетики "Ъ" сообщили, что для завершения ремонтных работ "Картли-2" придется отключить на несколько дней, но энергетика Грузии не пострадает, поскольку дополнительную электроэнергию подадут на Тбилиси с ГЭС в восточной Грузии, ТЭС Гардабани и из Азербайджана.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение