Коротко


Подробно

Massive Attack дали публике табло

Родоначальники трип-хопа выступили в Москве

Концерт трип-хоп

Massive Attack привезли в столичный дворец спорта "Лужники" новые и старые песни, а главное — свежайший вариант своего шоу, которое все-таки удалось инсталлировать в удручающие местные декорации. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ вместе со всеми зрителями на два часа задержал дыхание.


Выступление Massive Attack прошло при активнейшем участии певицы Мартины Топли-Берд. Она много работала с их бывшим компаньоном Трики, но непосредственно в записи и концертном исполнении материала Massive Attack задействована только теперь. Например, ее голос звучит в священном для любого меломана 1990-х потустороннем хите "Teardrop", причем теплых красок в нынешней версии чуть больше, чем в оригинале с вокалом Элизабет Фрейзер. Госпожа Топли-Берд не только исполнила большинство вокальных партий, но и отработала маленькое отделение в начале концерта в сопровождении одного лишь перкуссиониста. Певица много колдовала с сэмплерами, вживую записывая и накладывая друг на друга собственные голосовые партии. Уже во время разогрева Мартины Топли-Берд обнаружилось, что над московскими концертными площадками не висит никакого родового проклятия, и кристально чистый саунд можно организовать даже в таком сарае, как дворец спорта "Лужники". Все, от сотрясающего пол низкочастотного гула до последней тарелочки барабанщика звучало как с пластинки.

Как и обещал нам участник Massive Attack Дэдди Джи (см. "Ъ" от 14 октября), главная визуальная составляющая шоу — огромный полупрозрачный экран — существенно усовершенствована по сравнению с московскими гастролями группы 2003 года. Раньше он напоминал информационное табло в аэропорту, теперь самый близкий аналог — световая панель, при помощи которой земляне пытались найти общий язык с пришельцами в фильме Стивена Спилберга "Близкие контакты третьего вида". Самое важное в визуально-световой поддержке Massive Attack — то, что нескончаемый поток образов и текстовой информации почти лишен прямолинейной иллюстративности. Ясно, что участников Massive Attack заботят вопросы экологии, прав человека, проблемы стран третьего мира и тема потери человеком идентичности в условиях информационного бума. Однако, в отличие от так же помешанных на технологичной сценографии музыкантов U2, Massive Attack не рисуют плакатов.

Например, одна из инсталляций представляла собой некий глобальный прайс-лист, в начале которого годовая зарплата социального работника в Эфиопии, ближе к середине — стоимость захоронения на кладбище Санта-Барбары, а в конце — цена "Бриллиантового черепа" Дэмиена Херста. Никаких комментариев, только цифры. Или же, скажем, череда высказываний о свободе разнообразных писателей, мыслителей и правозащитников. Великие умы столько наболтали про свободу, что в течение пяти минут, пока шла иллюстрируемая песня, само понятие "свобода" успело размыться и замылиться, и в сознании осталась единственная строчка, подписанная "автор неизвестен": "Свобода никогда не дается даром". Но самый сильный эффект произвела песня "Inertia Creeps", во время которой на видеопанель выводили заголовки утренних новостей, причем довольно тревожные телеграммы из английской жизни вроде "Полицейские примут на вооружение усовершенствованные электрошокеры" чередовались с ударными заголовками типа "Погребняк тайно женился перед матчем с немцами", публика буквально визжала. Особенно забавно было прочитать новость о том, что "Пригожин стал продюсером Авраама Руссо", и обнаружить продюсера тут же в зале. Лучший пример прямой коммуникации, по части которой группе Massive Attack нет равных.

Описывая музыку и сценическое действо Massive Attack, трудно удержаться от слова "магия" и "гипноз", однако их композиции сложены из фрагментов повседневности. Несмотря на все заоблачное богатство звука, в основе музыки Massive Attack — индустриальные шумы, рокот подпольных рейвов и сердцебиение уличных саунд-систем. Вся сложная, идеально синхронизированная с музыкой сценография служит в итоге для того, чтобы воспроизвести отраженные подсознанием светотени обычного городского дня или ночи: милицейские мигалки, отбойный молоток за окном, информационные табло, обрывки теленовостей, потерявшие смысл слова газет. Из всего этого иногда сплетаются чудесные мелодии, кажется — исключительно случайным образом. В мире Massive Attack нет места богу, все, что есть,— это мы сами и творения наших рук. Нравится это или нет.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение