Правила игры

резервирует независимый эксперт Дмитрий Тратас

Из-за резкого падения доллара дискуссия вокруг новых резервных валют стала центральной в финансовых кругах. Причем в тематике речей наблюдается интересная закономерность. Страны со слаборазвитой экономикой, например участники южноамериканского Боливарианского альянса во главе с Венесуэлой, или с экономикой, перекошенной в сторону добычи полезных ископаемых, хотят видеть свои деньги в составе новой мировой или региональной резервной валюты. В противовес им страны с развитой экономикой ни за что не соглашаются на роль эмитента резервной валюты. Например, Китай не просто отмахивается от этого, но даже не желает отказаться от политики жесткого регулирования курса юаня. А глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише посвятил недавно этому вопросу целую речь, в которой заявил, что при создании евровалюты ни у кого не было целей сделать эту валюту резервной.

По всей видимости, страны со слабой экономикой желают получить сверхдоходы от экспорта своей валюты в другие страны. А у экономически сильных держав перевешивает страх за последствия для собственной экономики. Массовая скупка "новой резервной валюты" может привести к лавинообразному ее росту, что способно погубить собственную экономику. За всей этой суетой вокруг "резервности" как-то на второй план отступила истина о том, что валюта не может стать резервной по назначению или по итогам голосования. Американский доллар заслужил это право потому, что он до сих пор представляет самую сильную экономику в мире, а правительство США за 200 лет заработало репутацию заемщика, безусловно выполняющего свои долговые обязательства. И если завтра "назначить" резервной валютой российский рубль или украинскую гривну, весь мир не начнет покупать рубли и гривны из-за этого назначения. Но если доллар занимает место резервной валюты по выбору инвесторов, то к чему эти разговоры о "новых резервных"?

Разгадка, возможно, кроется в том, что после уменьшения корпоративных дивидендных выплат инвестиционный бизнес превратился в игру с нулевой суммой. Это означает, что сумма выигрышей всех игроков на рынке равна сумме проигрышей и, чтобы заработать прибыль, надо, чтобы кто-то эту прибыль потерял. Крупные игроки объединились в этой переставшей быть честной игре против мелких инвесторов и уже несколько лет раскачивают один рынок за другим, извлекая прибыль из мощных движений. Так было на нефтяном рынке. А сегодня целью крупных игроков является доллар. Фонды инвестируют в идею отсутствия будущего у доллара, "покупая" аналитиков и экспертов. Это заставляет всех участников рынка продавать доллары, что приводит к падению американской валюты. А когда распродажа долларов достигнет своей финальной фазы, фонды, мгновенно перейдя в атаку, начнут массовые покупки доллара и долларовых активов. Частные инвесторы вновь окажутся в проигрыше. Не спорю, что похоже на очередную теорию заговора. Обменять доллары на любую валюту из потенциальных резервных — евро, рубль или венесуэльский боливар — еще не поздно. У заговорщиков будет больше возможностей сформировать прибыль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...