Коротко

Новости

Подробно

Солидарность жен и соратников

Борис Немцов отпраздновал свое 50-летие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Один из лидеров движения "Солидарность", бывший вице-премьер Борис Немцов отметил свое пятидесятилетие в ресторане Московского гольф-клуба в кругу соратников по политической борьбе и наиболее храбрых неоппозиционных политиков и бизнесменов, которые не побоялись принять участие в юбилейном банкете, больше похожем на слет лидеров несистемной оппозиции.


Юбилей Бориса Немцова был уникален уже тем, что поздравить политика пришли сразу три его жены — законная Раиса и две гражданские — Екатерина и Ирина. Выступавший в роли тамады управляющий директор X5 Retail Group Юрий Кобаладзе (стоит отметить, что господин Кобаладзе в последнее время часто оказывается ведущим корпоративных и прочих праздников: на прошлой неделе, например, он же вел десятилетие Ассоциации менеджеров) даже попытался собрать всех жен на сцене для группового поздравления. Но на его призыв "Жены, поднимите руки!" никто почему-то не откликнулся.

Выпустив этой осенью скандальный доклад "Лужков. Итоги", господин Немцов неожиданно обрел нового союзника в лице совладельца Национальной резервной корпорации Александра Лебедева, известного своей радикальной антилужковской позицией. Господин Лебедев продемонстрировал свое свободомыслие не только фактом визита к не любимому Кремлем господину Немцову, но и формой одежды — драными, потертыми джинсами в комплекте с темным пиджаком. Впрочем, среди собравшихся трудно было найти неоппозиционера. За столом с юбиляром и его мамой сидели соратники Бориса Немцова по "Солидарности" Гарри Каспаров и Владимир Милов, неподалеку — лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, соратница юбиляра по прошлой партийной деятельности Ирина Хакамада с супругом. Но это было все же совсем не собрание ветеранов демократического движения — среди гостей были губернатор Кировской области Никита Белых, глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, совладелец Access Industries Леонард Блаватник, депутат Госдумы, основатель компании "Рольф" Сергей Петров. Все одинаково радостно смеялись, когда 14-летний Антон (сын Бориса Немцова от телеведущей Екатерины ОдинцЪ-овой) пожелал отцу "больше не попадать как кур в ощуп".

Тележурналист Павел Шеремет посвятил Борису Немцову специальный фильм, который тут же всем и показали. С экрана глава "Альфа-групп" Михаил Фридман рассказал, что подружился с юбиляром, когда отказался выложить тогдашнему губернатору Немцову $500 млн за нефтеперерабатывающий завод в Нижегородской области. Лидер Демократического союза Валерия Новодворская в доказательство честности Немцова заметила, что к нему "никогда не приклеится кличка "Один процент, два процента, три процента"". Экс-премьер Михаил Касьянов хохотал вместе со всеми.

Еще в своем фильме господин Шеремет показал владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова, который признался, что смело бы отправился с Немцовым в разведку, в то время как господин Фридман рискнул только на курс совместного похудания в немецкой клинике. После фильма выяснилось, что господин Прохоров слов на ветер не бросал: он появился на банкете, немедленно став центром всеобщего внимания. К господину Прохорову словно магнитом потянуло всех гостей — как мужчин, так и женщин, при этом 25-летней дочери господина Немцова Жанне даже удалось сфотографироваться, сидя на коленях у олигарха. Гораздо меньше внимания досталось Никите Белых, который даже пожаловался, произнося тост, что господин Немцов ответил ему на поздравительную эсэмэску только через 11 часов после того, как кировский губернатор ее отправил. А госпожа Хакамада, напротив, упрекать юбиляра ни в чем не стала, зато похвалила его как единственного друга-мужчину, "который в постель ни разу не полез". Господин Немцов в ответ напомнил бывшей соратнице, что вообще-то они договаривались об интиме в 2003 году — при условии, что СПС наберет больше 10% голосов. "Но мы набрали всего четыре",— вздохнул господин Немцов и утащил госпожу Хакамаду танцевать под песню "Мечта сбывается и не сбывается". Песню исполнила группа "Флора", которую юбиляр аттестовал как "самую олигархическую группу (в том смысле, что часто выступает на корпоративах.— "Ъ")", но, несмотря на это, он "считает их своими настоящими товарищами". "Да, Боря, мы настоящие друзья",— подтвердил солист группы "Флора", стоимость выступления которой действительно вполне дружелюбна к клиенту — всего €7 тыс.

Олег Ъ-Кашин



Комментарии
Профиль пользователя