Коротко

Новости

Подробно

80 лет великому кризису

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Из речи А. И. Рыкова на заседании Совнаркома 10 октября 1929 года


Госплан СССР и в текущем году с представлением на рассмотрение правительства контрольных цифр народного хозяйства несколько запоздал. Контрольные цифры правительство должно было обсуждать 15 сентября. Новый хозяйственный год — это поезд, который никто не может задерживать даже на 15 минут; он отходит обязательно вовремя. Опоздание с обсуждением контрольных цифр привело к тому, что первый месяц нового хозяйственного года мы живем без общего плана...

Разработанный Госпланом СССР проект контрольных цифр наряду с огромными успехами даст возможность установить и те стороны хозяйственного развития, которые являются более слабыми. Одним из главнейших вопросов, подвергшихся обсуждению при рассмотрении пятилетнего плана, является соотношение в развитии сельского хозяйства и промышленности.

Пятилетний план был составлен так, чтобы несоответствие в развитии этих отраслей хозяйства, возникшее вследствие большого отставания сельского хозяйства, было ликвидировано в кратчайший срок. Успех в этом отношении еще совершенно недостаточен. По проекту Госплана прирост валовой продукции сельского хозяйства на 1929-1930 гг. будет составлять 2,7 проц., в то время как по пятилетнему плану этот прирост должен быть 8,4 проц. Такого же характера картину мы имели и в прошлом году (1,8 проц. вместо 3,5 проц.). Продукция промышленности, запроектированная Госпланом за текущий год, превышает размеры, предусмотренные в пятилетнем плане. Таким образом, это несоответствие, имевшее место год назад между уровнем сельского хозяйства и промышленности, остается и для второго года пятилетки...

Но наряду с этим в текущем году в отношении развития сельского хозяйства у нас имеются и большие плюсы. Главное достижение заключается еще не в размерах валовой продукции, а в том, что мы заложили технические основы для того, чтобы и валовую, и товарную продукцию в дальнейшем быстро поднять. Это нашло свое выражение в быстром развитии совхозов и колхозов. Если сравнить совхоз с фабрикой, то можно образно сказать, что мы нынче эту фабрику построили, смонтировали, испытали, а в следующем году она начнет полностью работать...

Из недостаточного темпа развития сельского хозяйства и невыполнения за первые два года пятилетки намеченных темпов вытекают некоторые затруднения в разрешении продовольственной проблемы и проблемы сельскохозяйственного сырья для индустрии. Улучшение по сравнению с прошлым годом будет по зерновым продуктам и льну. В отношении всего остального напряжение еще не уменьшится.

ПРАВДА

12 октября 1929 года

Далеко не удовлетворительное выполнение хлебозаготовительного плана на Сев. Кавказе в значительной своей части объясняется неумением местных организаций развернуть хлебозаготовительную работу в соответствии с директивами партии и советского правительства. Нажим на кулака недостаточен. Массы не организованы. Деревенские коммунисты в целом ряде мест оказались не на высоте положения. Многие партийные ячейки не выполняют директив партийных органов. Ячейки станиц Орловской, Оболенской, Правокумской и др. не только не руководили общественностью своих станиц, но боялись оглашать списки кулацких хозяйств с указанием размера излишков, прикрывали кулаков, давая им возможность уйти из-под общественного контроля. В станице Мелеховской и в станице Ягодинской Шахтинского округа коммунисты отказываются от участия в хлебозаготовках. Понятно, что при таком положении первая октябрьская пятидневка дала снижение темпа хлебозаготовок. Терский округ в первую пятидневку выполнял лишь 4 проц. месячного плана. Ставропольский — 6 проц., Донской — 7 проц. и т. д. Такой темп совершенно не обеспечивает своевременного выполнения годового плана...

ПРАВДА

13 октября 1929 года

Днепропетровск. Закончилось дело работников центральной библиотеки Дорпрофсожа (профсоюза железнодорожников.— "Власть"). Заведующий библиотекой Староверов в течение многих лет скрывал всю революционную литературу, старательно подсовывая читателям меньшевистский, эсеровский и анархистский хлам. Свыше 16 тыс. книг валялись в библиотеке даже без записи, среди них сочинения Ленина, Маркса, Энгельса, Плеханова, все классики и вся современная советская литература. Вместе со своим помощником Бартеневым Староверов зашивал контрреволюционные книги в советские обложки и в таком виде направлял их в линейные библиотеки. Староверов приговорен к 8 годам принудительных работ со строгой изоляцией, Бартенев — к 6 годам. Имущество у обоих конфисковано.

Хроника событий 1929 года



12.10 Советские красные войска на Дальнем Востоке энергичным контрударом опрокинули китайский десант, высадившийся на советской территории, и прогнали его на китайский берег.

12.10 В Харбине завершился суд над советскими гражданами, захваченными при налете полиции на советское консульство 12 мая. Из 37 обвиняемых 5 приговорены к 9 годам тюремного заключения, 21 — к 7 годам, 7 — к 5 годам, 4 гражданки — к 4 годам.

14.10 В китайском Тяньцзине произошел налет белоэмигрантов на советское консульство.

15-19.10 Произошел обмен радиограммами между Афганистаном и СССР относительно признания Надир-хана афганским национальным руководителем и о сохранении добрососедских отношений.

16.10 На III чрезвычайном съезде Советов Таджикской АССР, входившей в состав Узбекской ССР, принята декларация о провозглашении самостоятельности и желании войти в состав СССР.

17.10 Президиум Центральной секции рабочей кооперации принял постановление о повсеместном введении единой заборной книжки для получения хлеба и других товаров.

18.10 Правительство СССР заявило протест против приговора 37 советским гражданам в Харбине.

Комментарии
Профиль пользователя