Вечером 23 января в Москве было два крупных пожара. Практически одновременно горели главный корпус завода "Фрезер" и казарма Военного университета (бывший институт военных переводчиков) Министерства обороны России, которую за несколько часов до пожара после капитального ремонта приняла к эксплуатации комиссия министерства. Как установили сотрудники Управления государственной противопожарной службы, в обоих случаях пожар начался из-за короткого замыкания в электропроводке.
Огонь повредил 11 станков
Пожар на заводе "Фрезер" начался вечером в цехе #11 (по изготовлению заточного оборудования), который расположен в центре главного корпуса. Из запертого подсобного помещения повалил дым. Несколько человек, работавшие в цеху, вскрыли дверь, когда подсобка уже горела открытым огнем. Пока рабочие бегали за огнетушителями, огонь перекинулся на находившиеся рядом склады инструментов и смазочных материалов, а также на раздевалки. Пламя распространялось настолько быстро, что пробраться в цех рабочие уже не смогли и вызвали пожарных.
На место происшествия были немедленно направлены около 20 пожарных машин и примерно 90 пожарных. К моменту их прибытия большая часть цеха была охвачена огнем. Языки пламени доставали до крыши. От высокой температуры начали лопаться сделанные в ней стеклянные "фонари", занялось битумное покрытие крыши.
Надо отдать должное пожарным, которые действовали слаженно и быстро. Они разбили территорию цеха на несколько боевых участков и провели внутрь здания магистральные линии для непрерывной подачи больших объемов воды. Необходимо было локализовать пожар, чтобы огонь не распространился на другие помещения завода, и по возможности спасти установленное в цехе дорогостоящее оборудование.
Общая площадь загорания составила от 300 до 500 м2. Борьба с огнем продолжалась в течение трех часов. Пожарным удалось не допустить распространение огня по всему главному корпусу. В результате было повреждено только 11 станков, которые, по словам работников завода, находятся в эксплуатации с 60-х годов и большой ценности не представляют. Более того, представители администрации "Фрезера" заявили, что пострадавший от пожара цех начнет работать в прежнем режиме уже через несколько дней.
По словам сотрудников УГПС, наиболее вероятная причина возгорания — короткое замыкание в электропроводке цеха, которая не ремонтировалась уже в течение нескольких лет.
Курсанты остались без крыши
Практически одновременно с заводом "Фрезер" загорелась двухэтажная казарма Военного университета (Волочаевская улица, 3/4).
23 января комиссия Минобороны приняла здание казармы после капитального ремонта. Перед визитом проверяющих курсанты навели в казарме порядок и часть оставшегося после ремонтников мусора, а также старую мебель отнесли на чердак. Не исключено, что, когда курсанты затаскивали на чердак старые кровати, была случайно повреждена электропроводка. Во всяком случае, вскоре после того, как члены комиссии покинули здание, из окон чердака повалил густой черный дым.
Тушение пожара, в котором принимали участие несколько десятков сотрудников УГПС, продолжалось несколько часов. За это время огонь уничтожил часть перекрытий чердака и повредил несколько помещений на 2-м этаже казармы. Первый этаж, на котором находится склад обмундирования, был сильно залит водой. Кроме того, во время тушения огня пожарным пришлось разобрать крышу казармы.
По словам пожарных, Военный университет пользуется у них дурной славой, поскольку за последние пять лет на его объектах произошло три крупных пожара. Один раз из-за неосторожного обращения с огнем в вентиляции главного учебного корпуса университета загорелся утеплитель. Едким дымом отравилось около десяти курсантов, еще несколько человек получили глубокие порезы рук, когда, спасаясь от дыма, разбивали кулаками оконные стекла. Второй пожар произошел в результате поджога. Курсанты, проделав дыру в стене оружейной комнаты, украли несколько единиц огнестрельного оружия, а затем, чтобы скрыть следы кражи, подожгли помещение. Поджигателей вскоре арестовали.
Позавчерашний пожар в казарме сейчас расследует военная комендатура Московского гарнизона.
МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН