Коротко

Новости

Подробно

Владимир Гусинский ждет особого приглашения на родину

от Владимира Путина и Дмитрия Медведева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Бывший медиамагнат Владимир Гусинский готов вернуться в Россию, если это разрешат ему российские власти. Под "властью" он подразумевает, судя по его вчерашнему интервью одной из израильских газет, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Российские оппозиционеры, не отрицая прошлых заслуг опального олигарха, уверены, что единственным условием возвращения для него может быть лишь полная лояльность нынешней власти, и именно ее он продемонстрировал в своем интервью.


Тема возвращения всплыла в интервью Владимира Гусинского израильской газете The Marker, которая издается как бизнес-приложение к газете "Гаарец", выходящей на иврите. Будучи гражданином Израиля и Испании, господин Гусинский заявил, говоря о России: "Я родился в этой стране. Я владею русским языком. Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну". Разговор шел не об абстрактном "возвращении в Россию". Вопрос корреспондента The Marker был достаточно конкретным: "Если бы Владимир Путин пригласил вас вернуться, вы бы вернулись?" Ответ был кратким: "Да, вернулся бы".

На уточняющий вопрос газеты, должно ли это быть решением Владимира Путина и Дмитрия Медведева, предприниматель ответил тоже кратко: "Да, верно". "Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство",— считает господин Гусинский, и это, по его мнению, "нормально". В то же время он отметил, что в России "сегодня система правосудия лучше, чем раньше" и что "российские власти заинтересованы усиливать ее независимость". Корреспондент, правда, напомнил господину Гусинскому, что "Путин его не любит", на что бывший медиамагнат заметил, что у господина Путина "были причины не любить". При этом Владимир Гусинский сообщил, что нынешнего премьера он знал "еще до того, как он стал президентом, и очень уважал". Господин Путин, по его словам, "был порядочным человеком, сделал много хорошего", и он не думает, что "сегодня что-либо изменилось". Не менее уважительно он отозвался и о нынешнем российском президенте: "Медведев, несомненно, не марионетка Путина: это упрощенная и уродливая форма описания отношений между ними".

Российские оппозиционеры, многие из которых в прошлом получали спонсорскую помощь медиаимперии Владимира Гусинского, обратили особое внимание на характерные фразы опального олигарха как о себе ("когда-то боролся против правительства"), так и о Владимире Путине ("у него были причины не любить"). По их словам, если экс-олигарх и вернется в Россию, то явно не для того, чтобы вновь "бороться с правительством". "Только зачем же так прогибаться перед Путиным?" — недоумевает сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, который не рассчитывает на помощь экс-олигарха, но считает, что "его возвращение — это хорошо, поскольку он парень харизматичный, незаурядный, деловой". "Крупный бизнес всегда дружен с любой властью. В этом его и сила, и слабость",— заявил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко, который был зампредом партии в ту пору, когда Владимир Гусинский финансировал оппозиционные партии, в том числе и "Яблоко". Какой-либо помощи от него "Яблоко", по словам господина Иваненко, давно не получает. А "идея вернуться", по мнению "яблочника", связана с желанием "заниматься бизнесом" в России.

Правда, из прежних медиавладений господина Гусинского независимость от власти сохранил лишь "Ежедневный журнал", выходящий в интернете. Как заверил "Ъ" его главный редактор Александр Рыклин, "Еж" по-прежнему остается жестко оппозиционным "путинскому режиму" изданием, но "теперь не имеет отношения к Гусинскому", в том числе и финансово. Нынешний медиаресурс Владимира Гусинского — телеканал RTVi — представлен в российском информационном поле номинально. Канал имеет московское бюро, которое уже больше года занимается лишь совместными с радио "Эхо Москвы" проектами. Сбора собственной информации в России RTVi не ведет с лета прошлого года, после того как распоряжением владельца в московском бюро была закрыта новостная редакция.

Сам Владимир Гусинский вчера был недоступен для комментариев. Адвокат господина Гусинского Юрий Баграев заявил "Ъ", что он "долгое время не получал никаких поручений от своего клиента и не выполнял их". Он также затруднился прояснить, сняты ли прежние обвинения с его клиента, "потому что этой темой много лет никто не интересовался". Агентству "Интерфакс" удалось уточнить у господина Гусинского, когда именно Ариэль Шарон, будучи премьер-министром, призывал его "оставить политические лозунги". Экс-олигарх сообщил, что в 2002-2004 годах господин Шарон действительно "был недоволен" и "конкретно говорил, что не следует заниматься политической деятельностью и вступать в конфронтацию с российскими властями". В президентской администрации вчера также отказывались комментировать заявления господин Гусинского.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя