Коротко


Подробно

"Черные ястребы" залетели в клетку

Вынесен приговор по делу борцов со скинхедами

Дорогомиловский суд Москвы вчера вынес приговор по громкому делу "Черных ястребов". Члены этой группировки, в которую входили уроженцы закавказских республик, обвинялись в нападениях на подростков, причастных, по мнению "ястребов", к националистическим организациям. Суд признал виновными шестерых подсудимых и приговорил их к лишению свободы на сроки от четырех до семи лет. Еще один обвиняемый, находившийся под подпиской о невыезде, был убит в Москве около месяца назад.


Вчера днем Дорогомиловский суд напоминал осажденную крепость — у закрытых ворот суда собралось около полусотни активистов националистических организаций. В здание суда они пройти не пытались, а в ожидании приговора раздавали прохожим листовки (в зал заседаний попал только глава ДПНИ Александр Белов (Поткин)). Открытую для входа калитку охраняли два десятка милиционеров, поодаль были припаркованы два автобуса с омоновцами. На четвертом этаже суда, где рассматривалось дело "Черных ястребов", в коридоре цепочкой выстроились спецназовцы ФСИН с автоматами. Ожидавшие начала заседания четверо обвиняемых (они находились под подпиской о невыезде, арестованы были лишь "ястребы" Дильгам Гусейнов и Грант Арутюнов) накрыли головы куртками, прячась от теле- и фотообъективов.

Судья Вера Птицина зачитывала приговор больше трех часов. Как следует из его текста, весной 2008 года второкурсник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Грант Арутюнов через интернет начал переписку с москвичом Павлом Новицким. Представившись Сергеем, господин Арутюнов, говорится в приговоре, жаловался собеседнику, что его в институте "прессуют кавказцы", и предлагал господину Новицкому, чтобы он ему помог разобраться с обидчиками. Тот согласился, и 6 мая 2008 года они договорились встретиться на станции метро "Коньково". Как потом объяснял следователям Грант Арутюнов, его собеседник подписывался Белый Сокол, а в начертании своего никнейма использовал свастику, поэтому студент и решил, что господин Новицкий — скинхед. Захватив с собой нож, говорится в приговоре, господин Арутюнов на Манежной площади с приятелями — Рашадом Мамедовым, захватившим с собой пневматический пистолет, Рашилом Садыховым, Дильгамом Гусейновым (у него тоже был с собой нож), Чингизом Арифулиным, Шахином Худиевым и Расулом Халиловым (все они студенты, Дильгам Гусейнов, кроме того, всерьез занимался боксом). В компании, говорится в приговоре, было еще два человека, но их личности установить не удалось.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Молодые люди приехали на станцию "Коньково", но, созвонившись с господином Новицким, перенесли встречу на станцию метро "Киевская". Встретившись с Павлом Новицким, приехавшим вместе с приятелем Федором Марковым, господин Арутюнов предложил им войти в вагон. Следом вошли и приятели Гранта Арутюнова. Как только поезд тронулся, говорится в приговоре, Дильгам Гусейнов ударил господина Новицкого в лицо, после чего с криками "Русские свиньи, вас надо резать!" и "Аллах акбар!" к избиению присоединились и остальные "ястребы". Когда господа Новицкий и Марков упали, говорится в приговоре, Рашад Мамедов выстрелил последнему в лицо из пневматического пистолета, а Дильгам Гусейнов ударил его в грудь ножом. Грант Арутюнов, установил суд, ударил ножом господина Новицкого. Кстати, расправу над молодыми людьми "ястребы" снимали на мобильник, съемка стала доказательством по делу.

Первым милиционеры задержали Дильгама Гусейнова, а через него установили личности остальных обвиняемых. Всем им предъявили обвинение в "хулиганстве" (ст. 213 УК РФ) и "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, и телесных повреждений" (ст. 111 УК РФ). Эти преступления, по версии следствия, были совершены по мотивам национальной ненависти. Некоторые подсудимые вину признали частично, остальные не признали вовсе.

В результате суд признал всех подсудимых виновными. Семь лет колонии общего режима получил Дильгам Гусейнов, шесть лет — Грант Арутюнов. Несовершеннолетний Рашад Мамедов был приговорен к пяти годам воспитательной колонии. Чингиз Арифулин получил четыре с половиной года заключения, на полгода меньше получили Шахин Худиев и Рашил Садыхов. Собравшиеся вокруг суда националисты встретили приговор аплодисментами. Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

Уголовное дело в отношении Расула Халилова было прекращено в связи с его смертью: как сообщил 9 сентября "Ъ", студент был застрелен возле собственного дома.

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение