Коротко


Подробно

 Военные переговоры России и Йемена


У старых друзей пообносились боевые доспехи

       Из осведомленных источников Ъ стало известно, что в Москву прибыла военная делегация Йемена во главе с замначальника генштаба полковником Мухаммедом Али аль-Касыми. Визит носит неофициальный характер и не афишируется. Делегация Йемена совершит поездку по СНГ, определить точный график которой затруднительно. Как стало известно корреспонденту Ъ, кроме Москвы делегация посетит Казахстан, Украину и Белоруссию. Основная цель поездки, видимо, — переговоры насчет закупки военной техники и оружия.
       
       Определить с полной достоверностью истинные мотивы визита высокопоставленного военного чина в пределы СНГ не представляется пока возможным. В посольстве Йеменской Республики в Москве корреспонденту Ъ подтвердить или опровергнуть эту информацию оказалось просто некому — военный атташат временно не работает, а другие должностные лица либо отсутствовали, либо говорили, что ничего не знают. Правда, при этом очень настойчиво интересовались, откуда именно у корреспондента информация. В управлении информации и печати Минобороны РФ по-военному четко заявили, что высокий йеменский чин — не по их линии. В компании "Росвооружение" не стали отрицать факта: переговоры состоятся, но не сразу. Однако при всей туманности и таинственности, которой окутан этот приезд, можно все же сказать о главном — его причине.
       С мая 1990 года йеменцы живут в границах единого государства — Йеменской Республики — и в условиях так называемого переходного периода. Сана и Аден, Север и Юг, стремятся не ворошить прошлое: политическое и военное противостояние дорого им обошлось и заметно ослабило их экономику. Сегодня помимо внутренних проблем у Йемена появились и внешние: вооруженные столкновения в январе 1995 года на границе с Саудовской Аравией и декабрьские бои за спорный остров Эль-Ханиш эль-Кабир в Красном море с Эритреей (на три острова в зоне Баб-эль-Мандебского пролива также претендует Саудовская Аравия) потребовали мобилизации военного потенциала страны. Следует напомнить, что после захвата острова эритрейцами МИД Йемена назвал это "случайным недоразумением", выразив готовность "урегулировать кризис на основе дружеских и добрососедских отношений с Асмэрой". По мнению же американских источников, в случае дальнейшей эскалации конфликта Йемен может для выдворения оккупантов и освобождения 180 йеменских солдат, взятых в плен, прибегнуть к имеющимся у него на вооружении ракетам класса "земля--земля" — "Скад-Б", "Фрог" и "СС-21". По имеющимся сообщениям, Йемен в конце декабря установил на островах Эль-Ханиш эс-Сагир и Зукар ракетные установки залпового огня и дальнобойные орудия. Некоторая часть йеменского руководства оказывает давление на президента Али Абдаллу Салеха с целью побудить его к силовому решению спора с Эритреей. Лига арабских государств на стороне Йемена, который призывает США сыграть роль третейского судьи в конфликте, поскольку, по его словам, имеющиеся у США документы доказывают принадлежность островов Йемену.
       Так или иначе, но до настоящего времени конфликт остается открытым и политическое решение пока не найдено. Неуступчивость эритрейцев в конце концов может вынудить Сану прибегнуть к военной силе. А для этого нужно соответствующее количество вооружения и боевой техники. В 1995 году на военные нужды Йемен потратил около $624 млн. Немалая часть средств пошла на закупку вооружений, поскольку у страны нет собственной военной базы. Дефицит финансовых средств вынуждает отдавать предпочтение более дешевой продукции. В минувшем году в Йемен поступило стрелковое оружие из Болгарии и Белоруссии и боеприпасы из Польши. Понятно, что все это — советских образцов. Военное ведомство Украины продолжает поставку самолетов Су-17. Известно, что ранее Молдова поставила Йемену 4 истребителя МиГ-29. Естественно, что для устаревшей техники требуются ремкомплекты и запчасти. Привлекательным является также разработка российскими специалистами новых программ модернизации устаревшей техники, что также позволяет сэкономить немалые средства.
       Есть и еще одна важная причина. Давняя дружба и тесное военное сотрудничество, связывавшие Аден и Москву во времена экспорта социализма и оружия, могут вновь оживиться с учетом новых подходов к вопросам внешней политики и стратегии военно-технического сотрудничества. По сути дела Йемен одним из первых среди стран "забытого арабского Востока" пытается напомнить, что старых друзей не забывают.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.01.1996, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение