Коротко

Новости

Подробно

Опытная кража

В организации похищения денег у «Райффайзенбанка» подозревается член банды

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

Милиция установила организатора нашумевшей кражи 11,5 млн руб. из казанского филиала Райффайзенбанка. По версии следствия, это Ильдар Гиниятуллин — сожитель подозреваемой сотрудницы банка и член банды, которая нападала на бизнесменов, перевозивших крупные суммы денег. Банда планировала налет и на банк, но была разоблачена милицией, после чего, по данным правоохранительных органов, Гиниятуллин решил действовать в паре со своей подругой.


Вчера начальник управления уголовного розыска МВД по Татарстану Виктор Иванов сообщил журналистам некоторые подробности расследования уголовного дела о краже около 11,5 млн руб. из казанского филиала Райффайзенбанка, в которой подозревается находящаяся сейчас в федеральном розыске кассир банка 24-летняя Роза Аглемзянова. По его словам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что женщина совершила кражу под руководством своего сожителя Ильдара Гиниятуллина, который «подозревается в совершении еще ряда преступлений». «У следствия есть доказательства того, что он (Гиниятуллин.—„Ъ“) является членом банды, которая занималась разбойными нападениями на перевозчиков денежных средств»,— сообщил полковник Иванов.

По данным следствия, банда, состоявшая из 14 человек — в основном из нигде не работавших граждан, действовала с 2005 по 2008 год в Казани. Ее жертвами становились частные предприниматели, которые получали крупные суммы денег в банках и везли их без охраны в своих автомобилях. Бандиты выслеживали таких бизнесменов, затем «вели» их от банковских офисов и в малолюдном месте в масках, с предметами, похожими на пистолеты, нападали и отнимали наличность. Как сообщил полковник Иванов, банда была «под контролем и наблюдением» угрозыска и незадолго до кражи из казанского филиала Райффайзенбанка оперативники задержали 12 ее членов (Гиниятуллин и еще один находятся в розыске). Как считает следствие, в планах у бандитов было и ограбление этого филиала.

Как уже писал „Ъ“ 5 августа, кража в филиале «Казанский» ЗАО «Райффайзенбанк» вскрылась 2 августа, когда сотрудники банка обнаружили недостачу. Сотрудники УВД Советского района Казани установили, что к пропаже денег причастна кассир филиала Роза Аглемзянова — после закрытия банка она пересчитывала выручку, в перерыве ходила в магазин, откуда вернулась с пакетом, якобы наполненным продуктами, и с ним же потом покинула банк, а охранник его содержимое не проверил. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»).

По данным следствия, Гиниятуллин с остальными членами банды намеревался принять участие в налете на филиал Райффайзенбанка. Как считает следствие, узнав о задержании своих сообщников, он решил действовать самостоятельно и уговорил свою подругу совершить кражу денег, после чего оба скрылись.

Вчера полковник Иванов опроверг подозрения СМИ в том, что женщину после кражи денег могли ликвидировать. «Таких объективных данных нет. Мы считаем, что она жива. Ее сожитель будет привлечен к ответственности за организацию кражи и участие в банде. Долго бегать он вряд ли сможет. Это (поимка.—„Ъ“) дело времени»,— сказал он. Местонахождение подозреваемых пока не установлено.

В отношении задержанных членов банды возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ «Бандитизм», которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя