Коротко


Подробно

 В Турции террористы захватили паром


Чеченский терроризм вышел на международный уровень

       Во вторник вечером в турецком порту Трабзон группировка "Внуки Шамиля" во главе с Мухамедом Токджаном захватила паром "Авразия" и объявила заложниками около двухсот человек, находящихся на нем, — моряков и пассажиров, большинство из которых — граждане России. Угрожая взорвать судно, террористы потребовали вывести из Первомайского войска и дать боевикам возможность выехать в Чечню. Таким образом, чеченцы использовали предоставленный им затянувшимся штурмом шанс для спасения окруженных боевиков. Турецкие и российские власти незамедлительно приняли ответные меры. Турки арестовали родственников террористов, российские войска начали обстреливать окруженное село ракетами из установок "Град" (читайте об этом на стр. 14). Переговоры между турецкими властями и террористами пока ни к чему не привели. Судно движется по направлению к Стамбулу. Там, в случае невыполнения ультиматума, террористы намерены взорвать "Авразию".
       
       Автомобильный паром "Авразия" (в переводе с турецкого Евразия) был построен в 1953 году. Судно может перевозить до 500 пассажиров и 50 автомобилей. Автопаром приписан к одному из панамских портов и ходит под флагом этой страны. Владелец судна — частная турецкая компания "Кыйы-тур", специализирующаяся на организации шоп-туров. Судно застраховано британской страховой компанией "Ллойд".
       
       13 января автопаром "Авразия", приняв на борт 184 пассажира (в основном русских "челноков"), вышел из порта Сочи и взял курс на Трабзон. Судя по записям в бортовом журнале, ничего чрезвычайного во время плавания не произошло. Вечером 16 января судно должно было вернуться в Россию.
       Нападение произошло в тот момент, когда заканчивалась погрузка, рассказывает генеральный консул России в Трабзоне Василий Корчмарь. На борту судна находилось 10 грузовиков и примерно 150 пассажиров. В 18.45 из подъехавшего к причалу грузовика выскочило шесть или восемь человек в масках с автоматами в руках. Они закричали "Алла Акбар" и начали палить в воздух. Несколько пуль попало в стоявший рядом с "Авразией" российский катер на подводных крыльях "Комета". Пули пробили стекла рубки и повредили рацию. На выстрелы прибежал начальник полиции порта Рахми Тянджа. Террористы ранили его из автомата и затащили на паром. После этого они заняли верхнюю палубу судна и больше не стреляли. Через некоторое время на борт "Авразии" поднялось еще три-четыре человека с чемоданами и большими полиэтиленовыми пакетами. Скорее всего, это были сообщники террористов, которые принесли взрывчатку.
       Минут через 15-20 с турецкими властями по корабельной рации связался лидер террористов Мухамед Токджан (гражданин Турции). Он объявил себя помощником Шамиля Басаева и сообщил, что все пассажиры судна и экипаж захвачены в заложники. Токджан заявил, что в трюме "Авразии" заложено 50 кг взрывчатки, и судно взлетит на воздух, если Россия не выведет свои войска с Кавказа и кавказские республики не станут независимыми государствами. Затем террорист изменил требования: федеральные войска должны уйти из Первомайской, а группа Салмана Радуева — беспрепятственно выехать в Чечню.
       Кроме того, Токджан потребовал, чтобы турецкого капитана захваченного судна заменил русский моряк, например, со стоявшего в порту судна "Александр Кучин". Однако турецкие власти это требование выполнить отказались.
       Террористы вели переговоры на чистом турецком языке (с русскими заложниками они говорили по-русски). С властями общалось три человека — Токджан, некто Экрам и человек, не назвавший своего имени. Остальные террористы время от времени выходили на палубу и громко кричали "Алла Акбар".
       По словам советника турецкого посольства в Москве Хасби Аскала, преступники не считают себя чеченцами и представляются участникам переговоров "северокавказцами". По данным спецслужб, захватчики судна — турки чеченского происхождения. Они являются членами боевой организации "Внуки Шамиля" (названа в честь чеченца, воевавшего с Россией в прошлом веке), которая создана турецкой чеченской диаспорой, оказывающей активную финансовую поддержку Джохару Дудаеву. Чеченская диаспора организовала лагеря для подготовки боевиков и лечение раненных в боях чеченцев.
       Одной из заложниц, Надежде Носковой, удалось сбежать с парома. Она сообщила полицейским, что преступники ранили нескольких пассажиров и избивают пленников. Впоследствии российское консульство опровергло эту информацию.
       Переговоры с террористами продолжались несколько часов, после чего "Авразия" взяла курс на Стамбул, в порту которого террористы намерены взорвать судно, если Россия не выполнит их требований. Однако поскольку судно не было заправлено в Трабзоне, горючего ему хватит только до Синопа. Там террористам придется снова вступать в переговоры с турецкими властями и добиваться, чтобы судно заправили.
       Тем временем турецкие спецслужбы арестовали родственников Мухамеда Токджана и других террористов. Вполне возможно, что это обстоятельство может заставить террористов изменить планы. Не исключено также, что спецслужбы попытаются взять судно штурмом — на счету турецкого спецназа десятки успешных операций по освобождению заложников и ликвидации курдских тергрупп. Подготовкой турецких спецподразделений занимаются американские инструкторы, которые также являются сторонниками силовых методов решения подобных проблем. Правда, террористы уже несколько раз заявляли, что в любом случае отпустят заложников-турок. Поэтому проводить рискованную операцию по силовому освобождению заложников турецкие спецслужбы скорее всего не станут.
       Не исключено, что террористы изменят маршрут захваченного судна, поэтому к встрече "Авразии" готовятся и в России. По сообщению сотрудников УФСБ Краснодарского края, они готовы принять "адекватные меры в случае прихода судна с террористами на борту". Пока неясно, о каких мерах идет речь. Ведь сейчас единственное в стране спецподразделение "Альфа", отрабатывавшее (на тренировках) операции по освобождению заложников на кораблях, воюет в Дагестане.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение