Коротко

Новости

Подробно

Экологи заступились за леопардов и горбушу

«Газпрому» предложено уточнить маршрут газопровода

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Российские экологи заявили, что строительство магистрального газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» ставит под угрозу существование последних тридцати дальневосточных леопардов. Всемирный фонд охраны дикой природы России (WWF) направил в Ростехнадзор письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по газопроводу до устранения замечаний общественной согласительной комиссии. Согласно Восточной газовой программе «Газпрома», строительство газопровода в Приморье должно быть завершено к концу 2011 года.


Во вторник вечером WWF сообщил о направлении руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину письма, в котором утверждается, что проектная документация по трубопроводу «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» не соответствует законодательству РФ. По мнению WWF, «материалы некомплектные, потому что на момент их подачи в Ростехнадзор ОАО „Газпром“ не выполнил рекомендации специальной согласительной комиссии, созданной во время общественных слушаний по проекту». Общественные слушания прошли в июле текущего года в Приморье. По их итогам была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители генерального проектировщика, общественных организации, депутаты местной думы, ученые ДВО РАН. Комиссия выработала предложения о компенсационных мероприятиях для сохранения мест обитания леопарда. В частности, предлагается перенос участка заказника «Леопардовый» в Хасанском районе, который отрезается трубопроводом, на другую территорию. «Если эти мероприятия не будут выполнены, то сохранение последних тридцати дальневосточных леопардов окажется под угрозой», — считают в WWF. Экологов также беспокоит, что газопровод должен пройти через русло 18 нерестовых рек Хасанского района. «Нарушение речных экосистем приведет к невосполнимому ущербу по воспроизводству симы, кеты и горбуши», — утверждает координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов.

Между тем, утверждают экологи, маршрут проекта газопровода, представленный в Ростехнадзор на государственную экологическую экспертизу 16 сентября 2009 года, проложен через две особо охраняемые природные территории (в Вяземском районе Хабаровского края — природный парк «Вяземский» и в Хасанском районе Приморского края — природный парк «Хасанский»). «Такого рода деятельность на этих территориях запрещена. Таким образом, поданая на госэкоэкспертизу проектная документации противоречит нормам российского природоохранного законодательства», — делают вывод эксперты WWF.

Публичная реакция представителей ОАО «Газпром» на демарш экологов пока не последовала. Согласно Восточной газовой программе первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 км, производительность — 7 млрд. куб. м газа в год, в дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 47,2 кубометров в год. Ресурсной базой ГТС станут месторождения шельфа острова Сахалин и Якутии. В 2012 году «Газпром» намерен приступить к строительству газотранспортной системы Якутия— Хабаровск—Владивосток. В начале августа недалеко от Хабаровска премьер Владимир Путин принял участие в церемонии начала строительства ответвления газопровода Сахалин — Хабаровск на Владивосток. А в сентябре в Михайловском районе Приморья состоялась сварка первого стыка ГТС «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Однако, как утверждают экологи, это были всего лишь символические жесты, широкомасштабные работы по строительству еще не развернуты. «Я специально ездил в Михайловский район — лежат там три трубы сваренные, но дальше никто ничего не строит. До тех пор пока не проведена государственная экологическая экспертиза проекта трубопровода, вести строительные работы нельзя», — констатирует директор экологического фонда «Феникс» Сергей Березнюк.

Алексей Чернышев, Владивосток



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя