Коротко


Подробно

Погоны тронулись

Адвоката правозащитника Алексея Соколова задержали за неподчинение конвою

Вчера в Ленинском райсуде Екатеринбурга был задержан член экспертного совета при аппарате уполномоченного по правам человека РФ Валерий Шухардин. Причиной задержания стало то, что он якобы препятствовал работе конвоя после судебного заседания, где рассматривался вопрос об аресте другого правозащитника — Алексея Соколова. Коллеги господина Шухардина считают, что он стал жертвой провокации силовиков, а в милиции настаивают на законности своих действий.


Инцидент с господином Шухардиным произошел вчера в Ленинском райсуде Екатеринбурга, где судья Александр Андреев рассматривал очередное ходатайство следствия о продлении срока ареста руководителю общественной организации «Правовая основа» Алексею Соколову. Напомним, он обвиняется в серии разбойных нападений в 2004 году на офисы коммерческих предприятий в Свердловской области, и был задержан в мае 2009 года (подробнее об этом „Ъ“ писал в № 84 от 14 мая 2009 года) — как уверено правозащитное сообщество, он пострадал за свою общественную деятельность (защиту прав заключенных).

Как рассказали „Ъ“ очевидцы, само заседание было закрытым и продолжалось шесть часов. «Нас запустили лишь на оглашение, где судья объявил, что мера пресечения Алексею не будет изменена, и он останется под стражей до 23 октября. После этого мы стали выходить из зала, где кроме нас находились сотрудники милиции и судебные приставы», — сообщила „Ъ“ супруга обвиняемого Гуля Соколова. По ее словам, неожиданно для всех лейтенант милиции Алексей Чабин, который руководил конвойными, закричал: «Что ты мои погоны трогаешь!», схватив при этом за воротник Валерия Шухардина. «Он ему даже рубашку порвал, а затем потащил в конвойное отделение, хотя никто из нас не видел, чтобы господин Шухардин вообще трогал лейтенанта», — сообщает супруга правозащитника. Затем московского юриста увезли в РУВД Ленинского района, где был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19. 3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», предусматривает до 15 суток ареста). Материалы дела были переданы в мировой суд Ленинского района, однако на момент сдачи номера в печать решение о наказании господину Шухардину еще не было вынесено.

В ГУВД Свердловской области „Ъ“ вчера пояснили, что милиционеры действовали в рамках законодательства. «Задержанный гражданин, совместно с группой сочувствующих так называемому правозащитнику Алексею Соколову, мешал работе конвоя. После окончания суда граждане обступили клетку с обвиняемым и стали с ним переговариваться. Сотрудники милиции неоднократно просили их покинуть зал, однако никто не слушался», — отметил руководитель пресс-службы регионального ГУВД Валерий Горелых. По его словам, из-за этого и был задержан «самый громкоголосый и физически крепкий» сторонник Алексея Соколова.

Инцидент с господином Шухардиным уже вызвал резонанс в правозащитной среде. Как пояснил „Ъ“ руководитель общественной организации «За права человека» Лев Пономарев, господин Шухардин как раз был послан в Екатеринбург, чтобы помочь основным защитникам Алексея Соколова добиться изменения меры пресечения. «Он отличный юрист, и не даром работает у господина Лукина. Насколько мне известно, он подготовил веские аргументы для этого процесса, но как мы видим, ему не только не удалось помочь, но и в отношении него самого провели провокационную акцию. Совершенно понятно, что таким образом господина Шухардина просто хотят запугать, чтобы он больше не ездил на этот процесс, а ведь дело уже подходит к завершению и помощь такого специалиста, как господин Шухардин, сейчас необходима Алексею Соколову», — пояснил Лев Пономарев. С ним согласна и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. «Конечно, вызывает вопросы то, что в судах у нас правят бал сотрудники милиции, а не судебные приставы. Я уже написала заявления в облпрокуратуру, которая тоже будет разбираться в данной ситуации», — подчеркнула госпожа Мерзлякова. «Подобные провокации в отношении адвокатов со стороны силовых структур довольно хорошо обкатаны у нас в Москве. Это происходит, когда уголовное дело, где участвует защитник, явно шито белыми нитками. И провокации направлены на то, чтобы сломить человека, подавить его. Думаю, данный случай — не исключение», — отметила глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. По ее словам, о данном инциденте уже уведомлены сам господин Лукин и председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Панфилова. Кроме этого, отмечает господин Пономарев, проверкой этого инцидента займется и Генпрокуратура РФ. «Мы уже поставили в известность руководство надзорного ведомства, где пообещали помочь», — заключил господин Пономарев.

Игорь Лесовских



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 30.09.2009
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение