Коротко

Новости

Подробно

Производителям софта предложили зоны

IT-компании смогут сэкономить на ЕСН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет на 2010 год и приравнять производителей и экспортеров софта к резидентам особых экономических зон (ОЭЗ). Это позволит IT-компаниям не только остаться плательщиками Единого социального налога (ЕСН), но и уплачивать его по льготной ставке 14% (сейчас 26%). В противном случае замена ЕСН с 1 января 2010 года на страховые взносы приведет IT-отрасль к краху, предупреждают производители софта.


С просьбой сохранить льготное налогообложение компании-разработчики программного обеспечения и софта обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву в конце августа (см. "Ъ" от 31 августа). Письмо было подписано президентом ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие. В письме говорилось, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху, жаловались IT-компании президенту.

С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%.

Налоговый кодекс подразумевает льготы по ЕСН для IT-компаний, которые отвечают нескольким критериям. Самый важный из них — доля доходов от реализации софта: она должна быть не меньше 90% от общей выручки, при этом не менее 70% выручки должно быть получено из-за рубежа. Это позволяет компаниям снизить эффективную ставку ЕСН до 14%.

Дмитрий Медведев в ответ поручил правительству разобраться с ситуацией и принять меры по защите производителей софта. Вчера состоялась встреча IT-компаний с представителями правительства, в частности, с замминистра финансов Сергеем Шаталовым и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Солдатовым, рассказал депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев.

По словам господина Пономарева, "Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет 2010 года, чтобы приравнять IT-компании к резидентам особых экономических зон". Принятие этих поправок будет означать, что до 2014 года социальные выплаты для IT-бизнеса сохранятся на уровне 14% от фонда оплаты труда. Минфин еще не принял окончательного решения, уточняет также присутствовавший на встрече гендиректор Luxoft (входит в группу IBS) Дмитрий Лощинин. В пресс-службе Минфина планы ведомства по либерализации налогового режима для производителей софта не комментируют.

Для западных клиентов принципиален вопрос цены офшорного разработчика, что в условиях повышающегося ЕСН снизило бы конкурентоспособность российских игроков, убежден гендиректор офшорного разработчика Aplana Виктор Вайнштейн. По его словам в первоначальной редакции закона о замене ЕСН страховыми взносами было упоминание о льготах для IT-компаний, "но в итоговом варианте оно исчезло". "По моим данным, более 200 компаний пользовались льготами. Кроме того, многие компании платили ЕСН по ставке 14%. Для них 34% страховых платежей равносильны потере бизнеса",— уверяет господин Вайнштейн.

Согласно исследованию компании Luxoft, в структуре себестоимости продукции у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. При сохранении нынешнего налогового режима число занятых в отрасли офшорной разработки программного обеспечения выросло бы примерно с 20 тыс. человек в 2008 году почти до 40 тыс. человек к 2013 году, считает Luxoft. При новой схеме численность занятых в отрасли останется приблизительно на том же уровне. В Luxoft отмечают, что налоговые отчисления IT-компаний от новой шкалы вырастут незначительно — примерно со $125 млн в 2008 году до $150 млн в 2013 году. При сохранении прежнего режима объем налоговых поступлений от офшорных разработчиков софта превысил бы $300 млн.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя