Коротко


Подробно

Аресты на дорогах

Задержан подозреваемый в расстреле семь полковника спецназа МВД на трассе "Дон"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера сообщил о задержании первого подозреваемого в убийстве офицера спецназа нижегородского ГУВД Дмитрия Чудакова, его жены и двоих детей на трассе Краснодар--Москва. Подозреваемый, 27-летний житель города Аксай Ростовской области, фамилия которого пока не называется, арестован, у него изъят охотничий карабин. Устанавливаются соучастники убийства. Следствие полагает, что семью убили с целью хищения принадлежавших ей вещей.


Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера сообщил о том, что установлен подозреваемый в жестоком убийстве командира отделения отряда милиции специального назначения ГУВД Нижегородской области Дмитрия Чудакова и его семьи в июле этого года. В рамках расследования уголовного дела был задержан и затем арестован судом в качестве подозреваемого 27-летний ранее несудимый уроженец Ростовской области. Его имя, а также вероятные мотивы преступления господин Маркин сообщить отказался, мотивировав это тем, что следственные действия находятся на начальном этапе, а обнародование информации может помешать розыску других участников данного преступления. Между тем источник "Ъ" в правоохранительных органах Ростовской области сообщил, что у задержанного в прошлую пятницу жителя Аксая был изъят охотничий карабин, из которого предположительно была убита семья господина Чудакова.

Предполагается, что баллистическая экспертиза будет готова к среде, а уже по ее результатам подозреваемому предъявят официальное обвинение. Сам задержанный от дачи показаний воздерживается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Следствие же подозревает, что задержанный вместе с сообщниками расстрелял семью офицера, отличившегося в ходе контртеррористической операции в Чечне (полковник Чудаков был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и Мужества, а также медалью "За отвагу"), из корыстных побуждений. Якобы бандиты рассчитывали, что в автомобиле Дмитрия Чудакова могут находиться ценные вещи и деньги.

Напомним, командир отделения спецназа Дмитрий Чудаков был убит на федеральной трассе "Дон" вместе с женой и двумя детьми. Машину подполковника, возвращавшегося с семьей из отпуска на Черном море, утром 3 июля обнаружили на обочине трассы (подробно об этом преступлении "Ъ" рассказывал 9 июля). Неизвестные расстреляли картечью офицера, его жену и сына, а 11-летнюю дочь милиционера убили ножом. Преступники также пытались поджечь машину и распотрошили багаж, украв ноутбук, фотоаппарат и служебное удостоверение офицера, при этом паспорта и мобильные телефоны жертв остались нетронутыми.

Следует отметить, что на этой же трассе в июле 2008 года был расстрелян автомобиль Volkswagen Passat с местными жителями — Алексеем Сазоновым и Юлией Васильевой, которые также были убиты из охотничьего карабина "Сайга-410". Это преступление осталось нераскрытым, а после расстрела семьи нижегородского спецназовца оба убийства объединили в общее расследование. В связи с дерзостью и значительным общественным резонансом объединенное уголовное дело было передано в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ.

Диана Ъ-Дадашева, Ростов; Роман Ъ-Кряжев, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя