Коротко

Новости

Подробно

"Яблоко" возложило большие надежды на "малые дела"

Партия приготовилась к ненасильственной борьбе с режимом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Противостоять нынешнему авторитарному режиму можно лишь с помощью "малых дел" по защите гражданских прав, которые при этом должны подкрепляться продвижением демократической альтернативы "курсу Путина--Медведева". Такую тактику избрал в минувшие выходные политический комитет "Яблока".


Заняться вопросами тактики "Яблоко" решило в связи с недавними заявлениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева о том, что борьбы за власть в 2012 году не будет и они договорятся о том, чья кандидатура будет выдвинута на президентских выборах. Как пояснил членам политкомитета лидер партии Сергей Митрохин, фактически народу сообщили, что и "после новых выборов у власти будут те же самые лица". Эта установка "на несменяемость власти", по прогнозу господина Митрохина, "развалит Россию", потому что стране требуется экстренная экономическая модернизация, которая в "современном мире невозможна без политической модернизации". По его словам, отказываясь от политической составляющей, нынешняя власть упустит момент для экономической модернизации, как упустили такой же момент в свое время "коммунисты при Брежневе, развалив СССР".

На этом фоне "Яблоко", по мнению лидера партии, должно настойчиво продвигать "демократическую альтернативу курсу Путина--Медведева" и заниматься "малыми делами", добиваясь "решения конкретных проблем конкретных граждан". "Нужно ставить цели, которые достижимы. Тогда тебе начинают доверять, а вслед за доверием появится интерес к таким понятиям, как свобода предпринимательства, независимый суд, независимые СМИ",— пояснил "Ъ" Сергей Митрохин. Только так, по его словам, можно организовать "массовое гражданское ненасильственное противодействие правовому и социальному беспределу". Предлагая тактику "малых дел", Сергей Митрохин исходил из собственного опыта: как депутат Мосгордумы он участвует в акциях протеста москвичей против точечных застроек и сноса гаражей. Политкомитет решил, что партия должна находить "таких же Митрохиных" в регионах. "Если бы таких было десятка два, то положение партии было бы совсем иным",— заявил Виктор Шейнис.

Член политкомитета Сергей Иваненко отметил, что кризис "развеял иллюзии тучных годов", будто с падением цен на нефть "российское общество вновь обернется" к идеям демократии и либерализма. Наоборот, началась "реставрация советской системы на фоне резкого сдвига общества в сторону сталинизма, национализма и прямого фашизма",— полагает он. Экс-лидер партии Григорий Явлинский считает, что "Яблоко" должно выдвигать и "кадровые альтернативы" при нынешнем состоянии общества. "Пока вы не показываете пальцем, кто и что вместо действующей власти, пропаганда альтернативы будет бессмысленным упражнением, легитимно разрешенным для выпуска пара",— говорит он.

Эксперты считают, что без "истории успеха" и без денег тактика "малых дел" может привести лишь к тому, что "Яблоко" станет частью той самой системы, альтернативу которой намерена предложить. "Великая теория "малых дел" мало что может дать без массированной пропаганды",— заявил "Ъ" профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. А для "массированной пропаганды нужны деньги, которых сейчас нет в достатке ни у "Яблока", ни у демократов вообще", считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. А чтобы демократов начал кто-то финансировать, "у них должна появиться история успеха". Добиваться успеха на федеральном уровне демократам бесполезно, считает господин Виноградов, но возможен успех в регионах, если демократы смогут грамотно воспользоваться местными противоречиями и проблемами.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя