Коротко

Новости

Подробно

Таможенный тариф получил добро

Как и колебания России по вопросу присоединения к ВТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании интеграционного комитета ЕврАзЭС заявил о завершении формирования единого таможенного тарифа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Это заявление, совпавшее по времени с началом саммита G20 в США, усложняет возвращение к переговорам о самостоятельном присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Присоединению же к ВТО в рамках Таможенного союза препятствует другое обстоятельство — от таможенного тарифа до Таможенного союза еще далеко.


Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил в пятницу о завершении крупного этапа в создании Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Страны--участницы Таможенного союза завершили формирование единого таможенного тарифа, сообщил господин Шувалов в Алма-Ате. "К встрече лидеров наших государств мы одобрили единый таможенный тариф, сняли все имеющиеся разногласия и можем подтвердить, что эта работа завершена",— сказал он по итогам проходившего в Казахстане заседания интеграционного комитета ЕврАзЭС.

Первый вице-премьер сообщил, что стороны "рассмотрели проект Таможенного кодекса Таможенного союза" и "те проекты договоров, которые будут представлены для рассмотрения и подписания главами государств" и "приняли важные решения, которые означают, по сути, окончание подготовки заседания межгосударственного совета, которое состоится в Минске на уровне глав государств 27 ноября".

Единый таможенный тариф должен вступить в силу с 1 января 2010 года, Таможенный кодекс — с 1 июля 2010 года. С началом действия единого тарифа должен начать работу и сам Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. К лету 2011 года планируется завершить процедуры по формированию единой таможенной территории.

Объявление о завершении согласования таможенного тарифа в пятницу совпало по времени с официальным началом саммита G20 в Питсбурге (см. текст на этой же странице). На прошлой же неделе, за несколько дней до начала саммита G20, господин Шувалов посетил США, где принял участие в переговорах с официальным торговым представителем США Роном Керком по вопросу вступления РФ в ВТО.

Напомним, РФ на протяжении 16 лет вела переговоры о присоединении к ВТО. Последние важные решения на этом пути были приняты в рамках Петербургского экономического форума в июне (см. "Ъ" от 5 июня) — тогда глава Минэкономики РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что у Москвы есть все шансы завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2009 года. Однако последовавшая 9 июня инициатива по вхождению в ВТО Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии резко затормозила этот процесс: единому таможенному пространству придется пройти практически весь путь согласования с ВТО заново. 10 июля президент Дмитрий Медведев провозгласил идею совместного вступления в ВТО "красивой, но проблематичной". С этого момента в позиции РФ возникло слово "или": власти заговорили о готовности вступать в организацию "всем вместе" или "по отдельности, но согласованно".

В беседе с экономистами и политологами в российском посольстве в Вашингтоне господин Шувалов говорил о том, что "99% в этом деле (вопросе присоединения РФ к ВТО) зависит от американской администрации" и "если американцы не хотят, всегда найдется препятствие, чтобы предотвратить вступление России в ВТО". На вопрос о том, возможно ли возвращение России к прежней позиции, при которой предполагалось сначала оформить членство в ВТО, а затем уже формировать таможенный союз с соседями, Игорь Шувалов напомнил, что именно это изначально и предлагалось Москвой, и уточнил, как передает агентство ИТАР-ТАСС, по-английски: "У нас позиция гибкая. Вы нас только примите!"

На следующий день, 22 сентября, канцелярия господина Керка распространила заявление по итогам переговоров господ Керка и Шувалова — согласно этому документу, присоединение РФ к ВТО полностью зависит от самой России: "переговоры по вступлению в ВТО могут принести успех, если Россия будет упорно работать в этом направлении". При этом США "хотели бы увидеть Россию членом Всемирной торговой организации" — об этом уже в пятницу по итогам заседания Американо-российского делового совета заявил замминистра торговли США Деннис Хайтауэр.

Не добившись "политической воли" США, господин Шувалов и объявил к началу саммита G20 о согласовании таможенного тарифа Таможенного союза. При этом, говоря о тарифе, он уточнил: "Мы исходим из того, что техническая работа в оставшееся время до 27 ноября будет успешно завершена и мы представим все документы для подписания нашим лидерам". Поскольку согласование таможенного тарифа и есть "техническая работа", заявление господина Шувалова скорее лежит в области политической. Тем более что на пути к Таможенному союзу по-прежнему не решен один из основных вопросов, а именно — как будет выглядеть механизм администрирования таможенных платежей и распределения их между бюджетами участников союза.

Из интервью господина Шувалова телерадиокомпании "Мир" можно заключить, что и двойственность позиции РФ касательно присоединения к ВТО сохраняется: "Формально, юридически в ВТО вступят Казахстан, Белоруссия и Россия в одно время, одновременно. Вместе с тем возможны и другие варианты",— заявил он, поясняя позицию по ВТО после заявления о согласовании таможенного тарифа.

Олег Ъ-Сапожков



Комментарии
Профиль пользователя