Коротко

Новости

Подробно

Ангела Меркель ищет партнера

В Германии прошли выборы в бундестаг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Выборы в Германии

Вчера в Германии прошли выборы в бундестаг. Эксперты ожидают, что Ангела Меркель останется канцлером, либо возглавив коалицию блока ХДС/ХСС и Партии свободных демократов, либо сохранив "большую коалицию" с социал-демократами. Неизменной вне зависимости от итогов голосования останется и политика Берлина в отношении России.


Сюжет нынешней предвыборной гонки в Германии чем-то напоминает выборы в бундестаг 2005 года. Тогда консервативный блок "Христианский демократический союз/Христианский социальный союз" (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель безоговорочно лидировал в опросах, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Герхардом Шредером, правившая страной с 1998 года, практически не имела шансов удержаться у власти. Однако за месяц до выборов СДПГ резко сократила отставание от консерваторов и в итоге вошла в правящую "большую коалицию" на правах младшего партнера.

Примерно то же самое происходит и в этом году. Еще в августе опросы сулили ХДС/ХСС 37%, а СДПГ — всего 20%. Однако опросы, проведенные за день до выборов, давали иную картину: христианские демократы могут претендовать на 33%, а СДПГ, которую на выборах возглавляет глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер,— на 25%. "Избиратели постепенно осознают, что система сдержек и противовесов, возникшая в "большой коалиции", позволила проводить взвешенную антикризисную политику. А потому, пока экономика не оправится от кризиса окончательно, многие хотят сохранить именно такую коалицию",— объяснил "Ъ" депутат бундестага от СДПГ Герт Вайскирхен.

Программы двух крупнейших партий практически совпадают. Ключевое социальное обещание СДПГ состоит в том, чтобы ввести минимальный размер зарплаты €7,5 за час. В свою очередь, ХДС/ХСС обещает продолжать стабильную политику нынешнего кабинета. В качестве меры, стимулирующей активность граждан, партия Ангелы Меркель предлагает снизить подоходный налог с 14 до 12%, а также увеличить верхнюю планку налоговой шкалы, с которой в бюджет отчисляется 45%, до €60 тыс. в месяц.

Как и во все послевоенные годы, ни одна из германских партий не сможет набрать 51% голосов и править единолично, так что победитель в любом случае будет вынужден искать партнеров для формирования коалиции. В этой роли наверняка окажется партия госпожи Меркель. По традиции христианские демократы сделали ставку на союз с близкой им по идеологии Партией свободных демократов (СвДП) — в период предвыборной кампании канцлер Меркель не раз заявляла, что именно опора на СвДП позволит ей быстрее вывести страну из кризиса. Пока что опросы дают СвДП около 14%, так что вероятность формирования черно-желтой коалиции (по цветам христианских и свободных демократов) остается под вопросом. Решающее значение будет иметь то, как проголосует около 35% из зарегистрированных 62,2 млн избирателей, которые до сих пор не определились.

Теоретически возможны и коалиции, состоящие из трех партий. Накануне выборов в немецких СМИ обсуждалась возможность формирования коалиции между СДПГ, зелеными и Левой партией. Обоим малым партиям опросы дают до 12%, так что теоретически этой красно-красно-зеленой коалиции может хватить голосов для формирования большинства в бундестаге. Впрочем, идею подобной коалиции руководство СДПГ уже отвергло из-за программных расхождений с левыми. Другим фактором, ставящим крест на этом варианте, является личная неприязнь господина Штайнмайера к сопредседателю левых Оскару Лафонтену, который в 1990-е был первым лицом в СДПГ и работал главой минфина в правительстве социалистов у Герхарда Шредера, однако в мае 2005 года покинул ряды партии. Сам Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно высказывался в пользу коалиции, которую называют "светофор": красная СДПГ, желтая СвДП и зеленые. Однако от этой идеи отказались свободные демократы, абсолютно несогласные с налоговой политикой социал-демократов и зеленых. Наконец, еще одним теоретически возможным вариантом является союз ХДС/ХСС, СвДП и зеленых, который из-за партийных цветов называют "Ямайка". Но входить в такую коалицию отказались зеленые. "Мы не будем оказывать услуги черно-желтым для формирования большинства",— заявил глава партии Юрген Триттин.

В итоге наиболее вероятным исходом выборов является сохранение Ангелой Меркель позиции канцлера, а ее младшим партнером по коалиции станет либо СДПГ, либо СвДП. При любом из этих вариантов корректировка политического курса окажется минимальной как во внутренней, так и во внешней политике. Обе партии выступают за постепенный вывод германских войск из Афганистана, развитие трансатлантического партнерства с США, а также за выстраивание прагматичных отношений с Россией.

Александр Ъ-Габуев, Анн-Дорит Ъ-Бой



Комментарии
Профиль пользователя