Коротко

Новости

Подробно

В "Колыбельке" нашли шесть смертей

Осуждены организаторы домашних родов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге завершился резонансный процесс по делу руководителей центра по организации домашних родов "Колыбелька" супругов Алексея и Елены Ермаковых. Оба обвинялись в незаконном занятии частной медицинской практикой. По версии следствия, действия супругов привели к тому, что шесть новорожденных умерли, еще двое получили серьезные травмы. Приморский суд приговорил Елену Ермакову к пяти с половиной годам колонии-поселения, а ее мужа — к пяти с половиной годам условного заключения.


Петербургская прокуратура обратила внимание на деятельность "Колыбельки" в 2006 году. Тогда в надзорное ведомство с жалобой обратилась Ольга Васильева, занимавшаяся на курсах супругов Ермаковых. Домашние роды женщины закончились трагически: ее ребенок появился на свет с переломами шеи и основания черепа. Более того, сообщила госпожа Васильева, в милиции заподозрили, что она сама виновата в гибели своего ребенка. Дело в том, что организаторы "Колыбельки", по словам женщины, просили ее не упоминать в милиции, что они присутствовали при ее родах на дому. После того как госпожа Васильева разыскала других женщин, оказавшихся в аналогичной ситуации и они вместе выступили с заявлением, история получила в Петербурге огромный резонанс. После прокурорской проверки в отношении супругов Ермаковых было возбуждено уголовное дело по ст. 235 УК РФ ("Незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее за собой вред здоровью или смерть человека"). Следствие инкриминировало организаторам восемь эпизодов преступной деятельности: в шести случаях дети погибли, еще в двух получили травмы.

Дело слушалось двумя райсудами Петербурга. Процесс начался в Петроградском суде — по месту нахождения офиса "Колыбельки", но впоследствии был перенесен в Приморский — по месту совершения большинства преступлений. Весной этого года Приморский суд арестовал Елену Ермакову, находившуюся на седьмом месяце беременности, из-за неявки в суд. Женщина родила в СИЗО мальчика, но отказалась передать его кому-либо на время процесса. Суд счел это нарушением порядка и удалил госпожу Ермакову из зала.

В прениях представитель прокуратуры заявил, что вина организаторов "Колыбельки" подтверждается совокупностью собранных доказательств, и просил приговорить Елену Ермакову к пяти с половиной годам реального лишения свободы, Алексея Ермакова — к пяти с половиной годам условного заключения. Сами супруги Ермаковы и на следствии, и в суде настаивали на своей невиновности. Адвокаты подсудимых просили оправдать своих клиентов в связи с отсутствием события преступления. Одна из экспертиз не обнаружила прямой причинно-следственной связи между действиями Елены Ермаковой и наступившими последствиями. Защитники ссылались на мнение специалистов, что нет никаких гарантий того, что трагических событий удалось бы избежать, если бы женщины рожали в роддоме.

Приморский суд огласил свой приговор в клубе женского изолятора на Арсенальной набережной. Чтение приговора заняло около семи часов. С первых слов приговора стало ясно, что суд пришел к выводу о виновности организаторов "Колыбельки". Елена Ермакова отнеслась к этому спокойно. В итоге суд, признав супругов виновными в полном объеме, приговорил госпожу Ермакову к пяти с половиной годам колонии-поселения, а ее супруга — к пяти с половиной годам условного лишения свободы. Кроме этого суд обязал Елену и Алексея Ермаковых выплатить шести потерпевшим в общей сложности 1,7 млн руб.

Адвокаты организаторов "Колыбельки" уже заявили о своем намерении обжаловать этот приговор. "Мы изучим бумажную копию приговора и тогда сможем подробно рассказать, почему этот приговор должен быть отменен",— уточнил Олег Лебедев, представлявший интересы Алексея Ермакова. "Мы понимаем, что суд дал максимально возможное наказание, предусмотренное данной статьей. И была, наконец, поставлена хоть какая-то точка",— сказала, в свою очередь, потерпевшая Ольга Васильева.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя