Коротко

Новости

Подробно

"Арт-Москва" подверглась взыскательному суду

Среди ценителей современного искусства оказался Антон Иванов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

За день до официального открытия ярмарки современного искусства "АРТ-Москва" частный клуб Prime Concept провел предпоказ для избранных. Его посетил редкий гость светских мероприятий — председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Господин Иванов старался сохранить инкогнито, но сделать это было довольно затруднительно, находясь в плотном кольце охраны.


Часть гостей пришла на мероприятие раньше, чем было указано в приглашениях. То ли приглашенные так страстно жаждали встречи с искусством, то ли хотели избежать любопытных глаз. Среди таких оказался председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Впрочем, не заметить его было крайне сложно: кольцо охраны из четырех офицеров ФСО прямо-таки притягивало взгляды гостей. Казалось, порой охранники мешают даже самому господину Иванову рассматривать экспонаты, а он, следует отметить, активно приценивался к работам. Фотографировать господина Иванова также было запрещено, а организаторы на вопросы неосведомленных о личности этого любителя современного искусства разводили руками: мол, не знаем. Господин Иванов посещал выставку инкогнито.

Также одним из первых на выставку приехал президент Альфа-банка Петр Авен с супругой Еленой. За спиной у него прошел шепоток. Дело в том, что Елена Авен изменила стрижку и стиль одежды, узнать ее было сложно, и гости обсуждали, кого же это господин Авен так нежно водит под ручку. Чета Авен мало обращала внимания на что-либо, кроме экспонатов ярмарки. Они обошли решительно все стенды и побеседовали едва ли не с каждым галеристом. В суждениях господин Авен был предельно остроумен. Так, осмотрев собранный из украшенных стразами доминошных костей мавзолей Ленина, Петр Авен вынес вердикт: "Отличный домик для хомячка". Этот экспонат не оставил равнодушными и других гостей. Так, предприниматель Ваге Енгибарян предлагал модельеру Валентину Юдашкину и совладельцу Mercury Леониду Фридлянду скопировать идею, вместо стразов украсив кости бриллиантами: "И сразу будет совсем другой уровень художественного воздействия!"

Потеряно бродила между стендами галерей телеведущая Ксения Собчак. Она приехала одна, без подруг, и поэтому ненадолго компанию ей составил экс-бойфренд господин Енгибарян. Это было редкое мероприятие, на котором большее внимание публики адресовалось не госпоже Собчак, а директору ЦДХ Василию Бычкову. Его лоб украшал шрам странной круглой формы. После долгих уговоров господин Бычков все-таки выдал тайну его появления. Оказалось, что лбом он неудачно врезался в прицел снайперской винтовки, охотясь на кабана. Господин Бычков, впрочем, уверял, что кабана это не спасло. Перед этим шрамом меркли даже усилия по привлечению общественного внимания совладельца галереи "Триумф" Емельяна Захарова. А он был как никогда активен: приседал вокруг своих фарфоровых статуэток, взмахивал руками и широко улыбался.

Уже перед закрытием на выставку заглянул вездесущий друг всех современных художников коллекционер Пьер Броше. Он пообщался с консультантом по подбору частных собраний Анастасией Митюхиной, предложил всем знакомым посетить выставку работ своей супруги Аннушки и буквально растворился в воздухе. Вслед за ним стали расходиться галеристы и организаторы.

Мила Ъ-Кузина, Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя