Коротко

Новости

Подробно

Плоды присуждения

Церемонию ТЭФИ доверили фруктовому импортеру Владимиру Кехману

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Получать и обмывать бронзовых "Орфеев" лауреатам национальной телевизионной премии ТЭФИ (с ее творческими итогами можно ознакомиться на стр. 1) довелось в Михайловском театре оперы и балета.


У театрального подъезда гостям церемонии предлагали на выбор чарку водки или бокал шампанского. Желающие разогревались в установленной у входа палатке вплоть до прибытия губернатора Петербурга Валентины Матвиенко — в недлинном черном платье с кружевными рукавами. Чуть раньше подкатил глава Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев от расположенного в двух шагах гранд-отеля "Европа" в черном BMW директора местного отделения ИТАР-ТАСС Бориса Петрова, а руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского домчал на Rolls-Royce гендиректор Михайловского театра и владелец компании JFC (импортер фруктов) Владимир Кехман.

У входа в театр гостей встречала гигантская афиша "Лебединого озера", давно ставшего символом телевизионной цензуры. А с отреставрированного на средства господина Кехмана плафона "Победа просвещения" на потолке театрального зала, где проходила церемония, исчезла "шутка 50-х годов" — кукуруза, пририсованная к фруктам, падающим из рога изобилия. Как шутили посвященные в подробности реставрации, плафон подвергся цензуре, поскольку кукурузу компания директора театра господина Кехмана в Россию не поставляет. Впрочем, интерьеры театра произвели столь сильное впечатление на господина Сеславинского, что в приветственной речи он посоветовал господину Кехману "так откровенно его не демонстрировать — не дай бог, бросят на Большой театр, никакого состояния не хватит". При этом чиновник исказил фамилию директора Михайловского, назвав его Владимиром Коганом (видимо, перепутав с экс-владельцем Промышленно-строительного банка, ранее активно финансировавшего проекты властей).

Михаилу Швыдкому как "человеку хозяйственному" господин Сеславинский тоже дал совет: "Будут предлагать дворец — соглашайтесь! (18 сентября на заседании Госсовета в Великом Новгороде Дмитрий Медведев поддержал предложение Валентины Матвиенко о передаче архитектурных памятников в частные руки.— "Ъ")". "Я не член академии, на комнату во дворце мне претендовать трудно, но вот на каморку под лестницей в качестве литературного секретаря членов Общественной палаты и академии Николая Сванидзе и Тины Канделаки — могу",— на всякий случай заметил чиновник. Господин Швыдкой пообещал, что "начнет присматривать дворец для академии ТЭФИ: коль скоро начальство велит — надо делать".

Главный редактор РЕН ТВ Алексей Абакумов, получив приз для РЕН ТВ и возвращаясь на свое место в зале, сделал шаг в сторону и едва не провалился в оркестровую яму. Зал испуганно вскрикнул, а вручавший награду директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заметил: "У нас самое интересное ТВ и самая интересная страна в мире, даже по подиуму приходится ходить как по тонкому льду".

После окончания церемонии Валентина Матвиенко, глава президентской администрации Сергей Нарышкин с супругой, советник президента РФ Юрий Лаптев, глава "Газпром нефти" Александр Дюков и ряд других высоких гостей в компании сотрудников "Первого канала" во главе с Константином Эрнстом подняли бокал за победу лауреатов и покинули Михайловский театр. Оставшиеся, в том числе сам господин Эрнст, а также телезвезды Владимир Познер, Леонид Парфенов, Светлана Сорокина, Арина Шарапова, Михаил Осокин и другие переместились во внутренний двор театра, где за креветками, террином из говяжьей печени с желтой сливой на тосте, кусочками жареной ноги ягненка и неизменными для хозяина торжества фруктами обменивались впечатлениями. Так, Евгений Гришковец рассказывал, что исполнить на ТЭФИ специально написанный для церемонии монолог ему удалось лишь со второй попытки. "Пять лет назад мне предложили выступить, я написал, что зеленый шарик НТВ вроде летит и скачут лошади "Вестей", но все не то,— говорил драматург.— Послал текст Саше Любимову, и мне передали: "Мы ваши билеты аннулируем"". На сей раз господину Гришковцу выступить дали. Говорил он про ответственность перед профессией и про то, что причин для предательства не существует.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя