Коротко

Новости

Подробно

Дарья Жукова добавила в "Солянку" девственников

Посетителям Московской биеннале на десерт подали группу The Virgins

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На протяжении всей прошлой недели в разных культурных точках столицы открывались объекты 3-й Московской биеннале современного искусства. Это заметно всколыхнуло светскую общественность: успеть все увидеть было непросто, а вроде бы обязательно. Однако самым неожиданным творческим актом оказалось явление председателя чукотской окружной думы Романа Абрамовича в клубе "Солянка".


Расписание открытий было составлено таким образом, чтобы за один вечер заметная светская персона успела посетить одну крупную площадку и несколько поменьше. Так, например, на открытие выставки Люка Тюйманса "Наперекор дню" в Baibakov art projects многие прибыли из ЦУМа, где парой часов раньше открылась "Пространственная литургия" Олега Кулика. А в субботу сразу три выставки в рамках биеннале открылись на одном только "Винзаводе". И все же главной площадкой официально является центр современного искусства "Гараж", где еще в среду, накануне официальной церемонии, родственники, друзья и знакомые Дарьи Жуковой смогли увидеть основной проект биеннале "Против исключения", куратором которого стал знаменитый Жан-Юбер Мартен.

Открывая "Гараж" чуть больше года назад, Дарья Жукова говорила о том, что приложит максимальные усилия для того, чтобы эта площадка не стала местом тусовки для людей, которые ничего не сделали для искусства, даже если их заслуги перед светским миром несомненны. За время работы "Гаража" Ульяна Сергиенко из просто супруги совладельца "Росгосстраха" Данилы Хачатурова превратилась в арт-фотографа, Ксения Чилингарова вышла замуж за скрипача Дмитрия Когана, Мирослава Дума в рамках деятельности своего благотворительного фонда "Планета мира" выпустила футболки дизайна Виктории Газинской, а Ксения Собчак купила сумку в виде сердца, выпущенную благотворительным фондом самой госпожи Жуковой. Видимо, даже не одну. Ну и, конечно, все-все-все отметились на Венецианской биеннале современного искусства. Словом, светские дамы подготовились. И действительно получили приглашения на закрытый показ выставки "Против исключения". Впрочем, можно предположить, что, устроив этот просмотр, госпожа Жукова просто оградила от светского присутствия саму церемонию, сделав ее настоящим праздником для тех, кто живет современным искусством.

Среди тех, кого с экспонатами выставки знакомил лично господин Мартен (помимо вышеперечисленных), оказались господин Абрамович, владелец "Синтез Ойл" Александр Жуков, основатель компании "Металлоинвест" Алишер Усманов, депутат Госдумы Сергей Капков, глава московского представительства компании "Миллхаус" Давид Давидович, а также соавторы промоутерской компании Zeppelin Production Георгий Петрушин и Дмитрий Ашман.

После того как гости посмотрели экспозицию, им было предложено переехать в клуб "Солянка", чтобы расслабиться и послушать выступление группы The Virgins. Почти всем на вечеринке как-то сразу стало известно, что их концерт обошелся организаторам в €25 тыс., но при этом мало кто знал название коллектива. Так вот, The Virgins оказались даже не девочками. Они оказались мальчиками, причем ровно такими, какие встречаются в клубе "Солянка" еженощно: молодыми, худыми, в самых узких джинсах и кедах. Словом, получилось так, что госпожа Жукова решила отпраздновать открытие Московской биеннале в клубе для хипстеров и с хипстерами на сцене. Московское светское общество, похоже, получило однозначный сигнал о том, что будет в моде в этом году.

Во время мероприятия господин Абрамович постоянно тянулся к молодежи. Он неглубоко входил в толпу, в заметной степени состоявшую из сотрудников журнала "Афиша" во главе с его главным редактором Ильей Красильщиком, потом кашлял и ретировался обратно в VIP-зону. Некоторое время господин Абрамович вообще провел в проходе, довольно узком коридоре клуба, вместе с господином Жуковым и обещал все-таки приехать погостить к нему на дачу. В этот момент любой, будь то музыкант Антон Севидов или модельер Максим Черницов, могли вступить с господином Абрамовичем в личный контакт. Но никто этого делать не стал.

Зато, когда появились музыканты, Роман Абрамович вышел прямо к сцене вместе с госпожой Жуковой, обтягивающее платье которой лучше любых официальных заявлений подтверждало информацию о ее беременности. В отличие от своей подруги, он даже слегка пританцовывал и с интересом наблюдал за юной парой, которая перед сценой выделывала сложносочиненные па.

Евгения Ъ-Милова, Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя